Гурманам на заметку: экскурсии на производство сыра и в Музей сыроделия в Угличе
Совсем скоро любители сыра смогут попасть в уникальный музей. Угличский сыродельно-молочный завод завершает модернизацию. Туристы увидят здесь процесс производства сыра, а в Музее сыроделия познакомятся с историей сыроварения в России.
Гастрономический туризм сегодня в тренде. В Угличе, одном из городов Золотого кольца России, скоро можно будет изучать не только исторические памятники, но и дегустировать сыры, которые здесь, на Угличском сыродельно-молочном заводе (УСМЗ), до сих пор делают по ГОСТам, по традиционным российским рецептам. Кстати, именно в этих местах и зародилось российское сыроделие.
Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» старается сохранять и возрождать те старинные рецептуры сыров, которые были разработаны еще до революции Николаем Верещагиным – отцом русского сыроделия. Знаменитые его сыроварни появились именно в Ярославской губернии, в селе Коприно. При советской власти в Угличе был создан ВНИИ маслоделия и сыроделия и завод по производству сыров. Задачей было сохранить верещагинские рецепты, и по ним начали производить известные всем «Российский», «Даниловский», «Пошехонский», «Угличский», «Ярославский» сыры.
В Углич приезжает в год около 400 тысяч человек. Ежегодно город посещает более 90 тысяч иностранных туристов из Германии, Франции, Великобритании и США. «Мы откроем на заводе туристическое направление. Для этого мы планируем переоборудовать входную группу завода, здесь будет создан магазин продукции, кафе-ресторан, а далее туристы увидят производственный процесс – в коридоре на втором этаже сделана панорамная стеклянная стена, через которую можно наблюдать все этапы производства», — говорит Андрей Молев.
И еще одна новость: на заводе создадут Музей советского сыроделия. И для него уже собирают экспонаты. В музее можно будет увидеть различные раритеты, сохраненные во время реконструкции завода.
Сейчас завод производит продукцию брендов «Из Углича» и «Ярослава» — это молоко, масло, творог, ряженка, топленое молоко. Скоро начнется производство йогуртов. Сыры пока делаются на старом оборудовании в небольших объемах, но, как только будет запущено новое оборудование, начнется производство тех самых сыров по знаменитым рецептурам: «Ярославский», «Угличский», «Пошехонский», «Российский». На заводе берегут традиции: импортные закваски здесь не используют, только закваску Угличской биофабрики. В планах открыть экспериментальную линию для выпуска органических сыров бренда «Углече Поле».