10 мифов психологии, в которые вы верите: разоблачение от психолога
Канал Gloomy Voice выложил лекцию TED, озвученную на русский язык. Посвящена она распространенным мифам о психологии, которые развенчивает психолог и профессор Ливерпульского университета Бен Амбридж. Приступим.
«Мужчины с Марса, женщины с Венеры...» Так ли это? Чем на самом деле мы различаемся? Ну, один из самых очевидных факторов — дальность бросания мяча. Фактически средний мужчина бросает мяч дальше, чем 98 % женщин. А вот разница в том, насколько хорошо те и те читают карты, на самом деле минимальна. А еще женщины лучше оперируют языком и грамматикой. Но разница действительно невелика. В общем, это не Марс и Венера, а максимум «Марс» и «Сникерс».
Теперь к тесту Роршаха. Что вы видите на первой картинке? Мишек? Людей? Кого-то, кто здоровается? Дают «пять»? Дерутся?
В первых двух случаях вы добряк, в последнем — забияка.
А на второй у нас что?
Если вы не увидели животное и его зеркальное отображение, то у вас трудности с обработкой сложных ситуаций с множеством деталей. Интересно, что если пользоваться тестом Роршаха для выявления шизофрении, она будет найдена у одного из шести здоровых людей. Знайте. И не верьте всему, что читаете.
«Мы используем мозг только на 10 процентов». Слышали вы такие заявления? Ерунда, говорит Бен. Любое наше занятие задействует весь мозг целиком. Конечно, не все мы используем его возможности оптимальным образом. Слышали ли вы об «эффекте Моцарта»? Это, конечно, миф, но в нем все-таки есть доля правды: слушавшие музыку австрийского композитора выполняли тесты лучше тех, кто ее не слушал. Потом, правда, выяснилось, что любители Кинга сдавали тест лучше, если прослушивали его рассказы перед испытанием. Ну, вы поняли идею: прослушивая то, что вам нравится, вы оживляетесь.
Визуал вы, аудиал или кинестетик? Поможет определить популярный тест с приготовлением кекса. Как вы будете его делать — прочтете инструкцию, попросите объяснить друга или попробуете научиться опытным путем, импровизируя? Вообще-то, вся эта теория — миф, и выбранный вами способ вообще ничего не значит. Если переложить выбор на процесс обучения дорожным правилам, теория просто рассыпется.
Интересно, что как бы упорно вы не учились, не все в ваших руках. После ряда исследований, проведенных Лондонским колледжем, выяснилось, что на интеллект влияет не только внешняя среда, но и гены — они отвечают за 58% различий между результатами экзаменов студентов. Исследования были проведены между однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами.
А вот то, какое полушарие мозга у вас ведущее, не имеет никакого значения, говорит Амбридж. В процесс выполнения любого действия вовлечены обе половины мозга.
Живуч миф о том, что левши более изобретательны. На самом деле более творчески мыслят только амбидекстеры — люди, одинаково управляющие обеими руками. У них полушария мозга находятся в более тесном общении. Но вот амбидекстрия действительно более распространена у левшей. В общем, в заблуждении лишь доля правды.
Еще один миф, распространяемый социологами: мы якобы выбираем партнеров, исходя из культурных установок. На деле никаких данных, подтверждающих это, нет. Все участники исследований мужского пола на первое место ставили привлекательность партнерши, а также возраст в среднем на 2,66 года моложе себя, а женщины всех культур искали честолюбие и умение зарабатывать, а также возраст старше себя на 3,42 года.
Язык тела — довольно относительная штука, и обмануть кого-то жестами иногда может не составить труда. Впрочем, есть одно исключение из правила. Речь идет о родственниках, заявляющих о пропаже кого-либо из членов семьи, но на самом деле замешанных в похищении. Обычно обманщики качают головой, отводя взгляд и допускают оговорки. А вот искренне выступающие для ТВ родственники часто выражают надежду, что их близкие вернутся домой невредимыми, и не допускают резких слов.
Узнать более подробно о том, как лучше относиться к тем или иным психологическим теориям, можно, посмотрев видео: