7 мыслей-вирусов, которые делают нас бедными
Наверняка каждому из вас хорошо знакомо понятие «стеклянный финансовый потолок», — эту метафору можно встретить буквально в каждой второй статье про богатство и успех. «Человек усердно работает, но его бизнес уперся в стеклянный потолок». Только вот что это означает на самом деле? Откуда возникает этот пресловутый «потолок» и как же его сломать?
Меня зовут Лили Гилем, я автор трансформационных медитаций, финансовый коуч, психолог и консультативный член психотерапевтической лиги. Более 11 лет изучаю психологию, провожу обучающие мероприятия, помогаю людям убирать страхи богатства и не только. Что, если я скажу вам, что наше подсознание само возводит вокруг себя «стены» и «потолки», будучи управляемым несколькими коварными и противными мыслями-паразитами? Эти мысли систематически и незаметно подтачивают нас изнутри, словно вода камень, и не дают реализовать свой внутренний потенциал, постоянно забирая нашу энергию.
Мысль 1: лучше уж быть бедным, чем...
Согласитесь, что это некие глубинные установки с корнями из советского прошлого? «Богатый — наворовал», «честным трудом большие деньги не заработаешь», — ну и всё из этой же оперы. Мы сознательно и бессознательно стараемся оценивать личные качества богатых людей, приписывая им отрицательные характеристики: хитрый, с гнильцой, идет по головам, жадный, скользкий, эгоист. Человек думает, что если он станет богатым и успешным, он автоматически начнет проявлять эти «плохие» для него качества. Что с этим делать: понять, что то, какими мы видим «богатых людей», это всё только лишь наше восприятие. И пока мы не поменяем отношение к людям, которые разрешили себе успех, мы бессознательно отказываемся от возможностей привлекать больше денег!
Мысль 2: чтобы были деньги, работай больше
Ещё одна заповедь ударника труда с плакатов в СССР. «Пятилетку за два года!» и вот это всё. Только стоит понимать, зачем и почему страна жила под такими лозунгами в эпоху коллективизации. Мы про народное хозяйство или про бизнес и предпринимательство?
Ядро этой мысли-паразита я бы описала так: просто так нельзя обрести успех, его нужно заслужить упорным трудом до седьмого пота. Работай 24/7, уставай, и вот уж тогда деньги точно придут. На самом же деле при такой модели работы придёт всё что угодно, только не деньги: стресс, выгорание, проблемы со здоровьем.
Тому, кто весь день работает, некогда делать деньги. Деньги и работа в эквиваленте затраченных на неё часов никак не связаны напрямую! Подумайте об этом! Что с этим делать: понять, что мы больше не в Советском Союзе. Правила игры поменялись. Важно заменить это убеждение на противоположное и дать себе разрешение работать в удовольствие!
Мысль 3: отрицание денег, или «деньги портят»
Как только я стану богатым, я превращусь в злого и тщеславного человека. Стыдно быть богатым, когда вокруг люди концы с концами свести не могут. Стану богатым — от меня отвернутся знакомые, будут мне завидовать, перестанут понимать, за глаза начнут поливать грязью. Хороший и добрый человек последним поделится с близким. Богатство там, где бездуховность.
Чувствуете, как скрепы трутся друг о дружку? Вроде смешно, но на самом деле это ещё одна категория глубинных и неосознанных страхов, которые мешают нам на пути к реализации себя. Происходит зарождение чувства вины, которую мы предусмотрительно вешаем себе на шею за то, что ещё даже не произошло. Старик Фрейд был бы доволен.
Что с этим делать: опять же, перестать связывать материальный достаток и моральные качества, в данном случае уже свои собственные. Это разных полей ягоды. Деньги не делают нас лучше или хуже, а вот могут ли показать наше истинное лицо — скорее да. Однако это уже немного другая история, как правило, связанная со случайными деньгами, свалившимися на голову.
Мысль 4: деньги там, где бизнес, а творческий человек умрет в нищете
Настоящий художник — это не про деньги. Творческая личность должна оставаться голодной. Мне не дано много зарабатывать, я слишком ленивый или неспособный. Я похож на дочку маминого друга, а она ничего не добилась. Вот то ли дело сын её подруги, но тот с детства с предпринимательской жилкой, зимой людям снег продавал, а я не такой, мне не дано. У меня Венера в Козероге — это знак безденежья, так каждый астролог вам скажет.
Если почитать истории успешных людей, вы заметите, что многие делали бизнес, просто начиная творить, и, сами того не понимая, масштабировались и приходили к финансовому успеху (конечно, при условии, что человек внутренне этого очень хотел и тем самым программировал себя).
Кто-то не может продать свои картины за гроши, а кто-то продает за тысячи долларов, — поверьте, это также зависит от внутреннего разрешения!
Что с этим делать: разрешите себе быть творческими! Позвольте этому потоку вас захватить — это и есть ваша суперспособность! А научиться монетизации всегда можно в процессе. Всегда можно привлечь агента. Главное не забывать о своих сильных сторонах и постоянно их усиливать.
Мысль 5: деньги притягивают плохое
Там где большие деньги, там и большие неприятности, неслучайно все богатые с охраной ходят. Страх неизвестности, большая ответственность, лучше спокойно отсижусь в сторонке, зато нервы крепче и голова целее.
Интересно, что у женщин и мужчин эти мысли-паразиты обычно немного различаются из-за стереотипных гендерных предрассудков.
- Женщины: стану успешной — останусь одна, все успешные обычно одиноки.
- Мужчины: стану успешным — все будут стараться меня использовать, а в конце концов либо всё украдут, либо посадят.
Ключевая паразитирующая мысль: деньги — это боль, а не иметь большие деньги — вторичная выгода, спасение ото всех перечисленных бед. Часто в основе этого убеждения лежит старый опыт наших предков. Наши родители проживали порой не самую сладкую жизнь, времена были такие. Ваши предки могли быть раскулачены.
Что с этим делать: менять мышление, деньги — не проклятье, а инструмент для обретения свободы и независимости. Завистники всегда найдутся, но это нормально и не заслуживает того, чтобы на этом зацикливать внимание.
Мысль 6: я ничего не умею, я «пустышка»
Негативное мышление родом из детства. Меня недолюбили родители, у меня всегда было мало друзей, со мной никто не хочет общаться. Я такой, потому что изначально всё пошло не так. Какие ко мне могут быть вопросы, если со мной всё не так с самого начала. На плохом фундаменте крепкий дом не построишь. Я моральный урод, недостойный успеха. Когда мы себя жалеем, мы скидываем ответственность за свою жизнь на других. Это популярный прием нашего мозга, потому что ему так проще.
Что с этим делать: перенаправить энергию с деструктивной в конструктивную, перестать жалеть себя и жаловаться. Иногда очень эффективной бывает злость на самого себя, если не увлекаться этим и использовать её в качестве стартового импульса, а не для самобичевания.
Мысль 7: я всё знаю, но ничего не делаю
Я – теоретик успеха, у меня есть четкий план, но я его не буду придерживаться (и даже, вероятно, не начну реализовывать), потому что так я точно смогу избежать провала, которого боюсь. Я — наблюдатель, могу подсказать другому, что он делает не так, но полностью не приемлю, если вдруг окружающие дают мне свою критическую оценку. За себя я лучше всё знаю, как и за других.
Страх ошибки и страх оказаться слабым. Два сильнейших чувства, способных заставить нас отказаться от любой возможности реализовать себя.
Что с этим делать: прорабатывать страхи, обращаясь напрямую к своему подсознанию, программируя себя на действия, выводящие из зоны комфорта.
У себя в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) я регулярно рассказываю о том, как работать с подсознанием и прорабатывать страхи, устранять внутренние зажимы. Хотите обрести уверенность и избавить себя от того самого «стеклянного потолка», который лишь в вашей голове? С радостью помогу вам в этом! Давайте вместе становиться ближе к нашим целям! Сегодня, а не завтра.