Стейки без мяса, растительные десерты и очень много грибов: дайджест ресторанных новостей к Великому посту
Постные закуски, главные блюда и десерты в московских гастропроектах и сервисах.
Локальная история
Для Великого поста шеф-повар ресторана «Бор»(Москва, Москва, ул. Пятницкая, 9/28) Андрей Федосеев разработал меню блюд из локальных продуктов исключительно растительного происхождения. До 4 мая можно попробовать, например, салат с печеным картофелем, солеными груздями, черной лисичкой и тартаром из малосольных огурцов, заправленный ароматным маслом, салат из крестоцветных с кедровыми орехами, крем-суп из щавеля на овощном бульоне с зеленым горошком, печеным картофелем и растительным желтком, кашу из полбы с морковным кремом и ореховым сыром. Отдельно позаботились о тех, кому длительный отказ от мяса дается трудно — они могут заказать стейк-миньон с гарниром из печеных томатов, хрустящих вешенок и овощным соусом или фрикадельки с лапшой из цукини, томатным соусом и растительным пармезаном. На сладкое — ревень в ягодном сиропе с сорбетом из черной рябины и кедровыми орехами или запеченные сливы с мороженым из миндального молока, орехами и соусом из чернослива.
С легким грузинским акцентом
В ресторане Erti (Москва, Стремянный пер., 11) представили постное меню из 17 блюд — от легких закусок до согревающих супов и любимых десертов. Стартовать можно салатом с авокадо, свеклой, тофу и грецким орехом, или попробовать салат в азиатском стиле с хрустящими баклажанами и помидорами. Из горячих закусок стоит попробовать баклажан на углях с вялеными томатами, заправленный острым чили-маслом, или лобио. Не обошлось и без свежей выпечки: ароматных кутабов с зеленью и столпа грузинской кухни — хачапури, но без мяса, с картофелем и постным сыром. Для любителей первых блюд в меню грибной крем-суп без сливок, тыквенный крем-суп на овощном бульоне с льняным урбечем, похлебка из четырех видов грибов, а также борщ на оригинальном бульоне из печеных овощей. На второе подают сытное ароматное оджахури с овощами, фасолью и грибами. Еще один яркий постный курс — вешенки на гриле, которые подаются с пюре из сельдерея на кокосовых сливках (как приготовить такое блюдо дома, шеф рассказал нам здесь). Можно также попробовать стейк из цветной капусты с соусом из печеных перцев, паприкой и постным сыром.
Витаминный плюс
До 4 мая в ресторанах «Урюк» (Москва, Аминьевское шоссе, 6)действует специальное постное меню, в котором каждый сможет найти что-то для себя — даже если есть не очень хочется, можно попробовать особые весенние десерты и напитки. В качестве закуски предлагают легкий фреш-ролл со свежими авокадо, огурцом, салатом романо и маринованной редькой такуан с ореховым соусом, или самсу со шпинатом, щавелем, кинзой, укропом, мятой и грибами. Горячие блюда представлены кебабом по-турецки (без мяса), который подаётся с закуской — мезе мутабаль из запеченных баклажанов, с ташкентскими томатами в соусе наршараб, и фаршированными дунганскими перцами на гриле (сладкие перцы с растительным мясом подают с томатным соусом и хрустящей лепешкой).На десерт можно взять апельсиновый кекс с маком, кокосовым соусом и семенами чиа или пряную запеченную айву с красным яблоком и изюмом под сливочно-лаймовым кремом с орехом пекан и гранатом. Заряд витаминов доставят сбитень с шиповником, кедровый напиток с липовым медом и клюква на березовом соке с чаем саган дайля, каркаде и грейпфрутом.
Сахара не надо
В кафе деликатной еды «Без рецепта» (Москва, Кутузовский проспект, 1/7)делают ставку на правильное питание, а к Великому посту составили еще более «чистое» меню.
В арсенале концепт-шефа Алены Гера — настоящая энциклопедия уникальных продуктов: от сезонных ягод, овощей и трав, российских семян подсолнечника, чиа и конопли, до суперфудических порошков и сыродавленных масел. В пост тем. кто придерживается исключительно растительного меню, можно попробовать нежные оладьи из цуккини с тофу соусом, хрустящую поленту с вялеными томатами и гуакамоле, свеклу с руколой и спаржей в горчичном соусе, тыквенный суп на кокосовом молоке, чечевицу с белыми грибами. Тем, кто позволяет себе морепродукты, приготовят спагетти без глютена с крабом, томатами и мятой или с креветками и травами , запеченный с фенхелем и имбирем лосось с брокколи и тунец татаки. Ко всем блюдам можно дополнительно заказать авокадо, жареный нут или грибы, томаты, шпинат. Также в заведении есть веганские десерты и конфеты ручной работы Era — без глютена и рафинированного сахара.
Калейдоскоп сочетаний
Ресторан Lark Cafe (Москва, проезд Невельского, 6к1) подготовил для Великого поста сбалансированное меню, которое можно назвать калейдоскопом оригинальных сочетаний: томатный суп здесь готовят с киноа и тофу, свекольные равиоли подают с кремом из батата и кокосового молока, а хумус — с печеным перцем, свежими овощами, бобами эдамаме и питой. Хитовый стейк из корня сельдерея шеф-повар Юрий Голоперов зарифмовал с ананасом, попкорном из гречки и овощным соусом демиглас, а перец фарширует тофу и картофелем с оливками. Есть и десерты — кокосовая паннакотта с клубникой, яблочный и вишневый штрудели и постный брауни.
Взгляд на Восток
В современном бистро Blau (Москва, Садовническая наб., 7) в постном меню сделали акцент на восточные гастрономические традиции. Результат — овощной салат со сладкими помидорами, спелым авокадо, киноа и перцем чили, крем-суп из брокколи на овощном бульоне со шпинатом, стейк из цветной капусты с миндалем и чимичурри, донер с фалафелем и овсяным йогуртом. На десерт дадут турецкий сютлач на соевом молоке или жизнерадостный моктейль (безалкогольный коктейль).
...и побольше чеснока!
В ресторанах Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti (Москва, ул. Тверская, 3) и Lumicino (Москва, ул. Большая Никитская, 58) к меню Великого поста подошли творчески. Шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов предлагает в качестве холодных закусок карпаччо двух видов: из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу и из артишока с мятой и соком лимона. В заведении запекают баклажан с трио соусов и миндалем и авокадо с салатом романо, лолло росса, слайсами свежей свеклы и бобами эдамаме. Минестроне готовят на овощном бульоне, а крем-суп варят из цветной капусты с добавлением кокосового молока и черного трюфеля. На горячее предлагают три вида постной пасты – спагетти с брокколи, оливками и шпинатом, спагетти с соусом «болоньезе» из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея и каламаретти с томатами и соусом ромеско.
В Lumicino на закуску в постные недели предложат хрустящий хит прошлого года — баклажаны с ореховым соусом, овощами, зеленью и кедровыми орешками, карпаччо из свежего артишока с «пармезаном» и большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан, заправленный грейпфрутовым дрессингом. Пиццу делают с овощами на гриле и кедровыми орехами. Горячим курсом подадут паккери с томатами, каперсами и печеным болгарским перцем или домашние спагетти алио олио пеперончино с большим количеством чеснока и острого перца «птичий глаз». Из постных рецептов стоит обратить внимание на морковный кекс с бананом и орехами совершенно неожиданного вида (похож на яичницу на бриоши - белком притворяются растительные сливки, а желтком - цитрусовое конфи с кумкватом).
Хруст и яркость
В постные недели в ресторане Atlantica Seafood (Москва, Кутузовский просп., 36А) можно заказать особые блюда, которые подойдут как для тех, кто держит пост, так и для тех, кто следит за питанием и выбирает полезные и легкие позиции.
Свекла, кабачки и зеленый микс стали основой салата с необычной заправкой (дижонская горчица, мед и масло виноградной косточки). Сами плоды винограда дополняют салат, придавая ему сладкие нотки. Лодочку запеченного баклажана наполняют томатами в апельсиновом соусе, для контраста вкусов добавляют мисо-соус, а для интенсивного аромата – листья кинзы. Еще одна постная закуска – хрустящая цветная капуста темпура, которая подается с пикантным ореховым соусом. В листе супов прописались две постные позиции – тыквенный суп с тофу и том ям с грибами и ростками сои. Среди основных блюд особого внимания стоит стейк из брокколи на гриле в соусе чимичурри (при подаче его поливают кунжутно-соевым соусом с чили) и зеленое ризотто с мини-спаржей на гриле и бобами эдамаме.
Версии хитов
В Joi Izakaya (Москва, Грузинский вал, 11с3) конвертировали хиты меню заведения в постные спешлы. Можно попробовать веджи салат, где листья шпината и ромейна объединяются с томатами и огурцами и подаются с хрустящими луковыми кольцами и заправкой из выдержанного соевого соуса с карамелизованным луком и черным мицуканом. Вдобавок все посыпают кунжутом кимчи. Фирменный удон во время постных недель готовят с тофу, шиитаке и болгарским перцем, а жареному рису придают особый яркий вкус при помощи паприки, чеснока и чили. Есть и веганская версия пельменей гедза: в их начинке пекинская капуста и три вида грибов (шиитаке, вешенки и муэр).
Есть или любоваться?
Постное меню из 10 блюд в Wine&Crab (Москва, ул. Никольская, 19-21к1) действует до 5 мая. Шеф-повар Руслан Ахмедов, предлагает тако с печеным перцем, баклажаном и соусом чимичурри, авокадо с брокколи и соусом из трав, трио мезе с чипсами из батата, сельдерея и пшеницы, маринованный в уксусе, оливковом масле и тимьяне перец с кремом из авокадо, фисташками и ромеско, а также зеленый салат с авокадо и цитрусами. На первое можно взять тыквенный суп с лесными грибами и лепестками миндаля, а в качестве основного блюда - запеченный баклажан с маринованными черри и соусом ромеско, птитим по-каталонски с брокколи, цветной капустой и зеленым горошком или запеченный батат с авокадо и рисовыми шариками. На десерт приносят кешью-кейк с кокосом.
Овощной оркестр
Шеф-повар мясного ресторана «Воронеж» (Москва, ул. Пречистенка, 4)Сергей Волконенков сочинил нескучное постное меню, в котором принимают участие черные грузди, печеные перцы, артишоки на гриле, карпаччо из цветной капусты, паста из цукини и запеченный на углях баклажан — все с акцентом на кухню русских провинций и при этом в авторской подаче. Винегрет с белыми грибами и подкопченной вишней предлагают попробовать с копченой свеклой, солеными грибами и бобами эдамаме; традиционную кабачковую икру — c чипсами из тапиоки, а запеченный на углях баклажан подают с соусом на основе пасты тамаринда и дзадзыки на постной сметане. На горячее шеф готовит пасту из цукини с вялеными томатами и брокколи, ригатони с белыми грибами и трюфелем и стейк из грибов портобелло с птитимом.
А отвечающая за сладкий стол шеф-кондитер Светлана Маркина предлагает попробовать воздушное безе из аквафабы с растительными взбитыми сливками, черносливом и грецким орехом, мильфей с карамелью и ягодным соусом с коржами из слоёного постного теста, заварным кремом на основе из соевого молока с взбитыми растительными сливками и ягодным соусом из вишни, малины, чёрной смородины, клубники. А грушевый мусс приносят с запечённой грушей с корицей и постным имбирным печеньем.
Лимитированное издание
В ресторанах Эмина Агаларова и на время Великого поста добавили в меню блюда без продуктов животного происхождения. В паназиатском Chin Chin (Москва, Новорязанская ул., 23, стр. 3) подают попкорн из цветной капусты и золотистую жареную картошку с грибами, а в ресторане высокой кухни Peach (Москва, Большой Саввинский переулок, 12 стр. 10г) шеф-повар Кирилл Бергер готовит салат с баклажаном, овощной ролл, дамплинги с белыми грибами и овощным демиглясом, тофу с зеленым соусом и японскими грибами и десертный авокадо кейк с кокосовым мороженым.
Дело в соусе
В ресторане Sempre (Москва, ул. Большая Дмитровка, 22с1)постное меню предлагают попробовать всем, кто придерживается ограничений в питании или хочет сделать повседневный рацион более интересным и сбалансированным. Шеф-повар Кирилл Макаров сделал упор на свежую зеленью, первые сезонные овощи, крестоцветные и бобовые, добившись максимального разнообразия текстур и поэкспериментировав с техниками приготовления и соусами. Стоит попробовать зеленый салат со спаржей, свекольной ботвой и пряной заправской с травой шисо. В стол можно взять ассорти разноцветных хумусов, а в качестве основного блюда выбрать фалафель со свежими овощами и постным дзадзыки, цветную капусту с орехами и каперсами, баклажан с тартаром из томатов и муссом из соуса ромеско или пиццу с рагу из вешенок и шампиньонов.
Постный десерт делают на основе веганской бриоши, которую пропитывают сиропом со вкусом лимонада «Дюшес» и сервируют нежным кремом на растительных сливках, гелем из грушевого лимонада и кусочками печеной груши.
Всё лежит на полке
В «Кухне на районе» (Москва, сервис доставки) на время поста открыли полку «Без мяса». Туда попали закуски и блюда, приготовленные без продуктов животного происхождения, в том числе салат из кускуса с овощами, тосканский салат, шаурма с фалафелем, плов с грибами, баклажаны с томатами и соусом песто, тофу по-китайски с удоном, карри с тофу, боул с хумусом, пряным нутом и питой и многое другое. Для всех блюд указана калорийность (в этом разделе — от 137 до 839 ккал на порцию), что поможет тем, кто подсчитывает энергетическую ценность своего дневного меню.
Разрешающий сигнал
Проектthe Greens (Москва-Сити, МФК «Город Столиц», Пресненская наб., 8с1) в Великий пост стал еще зеленее и обзавелся собственной доставкой.
Хит на все времена года зеленый боул готовят на основе богатого протеином маша, дополняют самодельным песто, сальсой из авокадо и овощами: брокколи, спаржей, зеленым горошком, цукини кимчи, огурцами и эдамаме (Все овощи маринует, ферментирует, жарит, коптит и делает нескучными Андрей Дронов). В пару к боулу можно заказать тыквенный суп со злаками, из которого по желанию исключат креветки, или или чипсы из корнеплодов, а на десерт — мороженое из веганского йогурта или сорбет. Завтраки в заведении подают весь день, и до 4 мая можно брать постную версию рисовой каши на кокосовом молоке с ягодами.
По традиции
Шеф-повар ресторана «Шинок» (Москва, ул. 1905 года, 2)Елена Никифорова разработала постное меню, адресованное не только соблюдающим традиции гостям, но и тем, кто придерживается принципов правильного питания и вегетарианства. В качестве стартера предлагают икру из молодой крапивы и сочный салат из весенних овощей. Из основных блюд стоит обратить внимание на чечевичный суп с грибами, свекольную полбу с белыми грибами, баклажан с аджикой и оладьи из цукини. На десерт — обливное яблоко или черемуховый торт.
Просто и со вкусом
В «Крошке Картошке» (Россия, сеть кафе)весь пост подают картошку с новыми веганскими наполнителями - «Грибы с тофу в кунжутном соусе» (с флером азиатской кухни и большим количеством сытного белка), «Грибной тартар» и «Грибы с фасолью в горчичном соусе». Кроме того, можно заказать русские щи из квашеной капусты, приготовленные на постном сырье, без добавления продуктов животного происхождения.
Не только пицца
Меню быстрой доставки еды PSW «PizzaSushiWok» (Москва, сервис) на время Великого поста будет включать особое блюдо — кулебяку с капустой и грибами, приготовленную по старорусскому рецепту. По мнению бренд-шефа сервиса Сергея Веревкина, такие новинки из основного меню, как пицца «Овощной микс», авокадо ролл, соба с овощами, мисо-широ, главные ингредиенты которых — овощи и зелень, подойдут для тех, кто держит самый строгий пост.
Плыть и есть
Флотилия «Рэдиссон Ройал, Москва» (Москва, наб. им Тараса Шевченко) представила специальное постное меню, которое будет действовать до 4 мая на всех прогулочных рейсах по Москве-реке. В основном зале гостям будут подавать карпаччо из свеклы, салат с баклажаном и киноа, драники с вялеными томатами и постной сметаной, спринг ролл с картофелем и грибами, крем-суп из брокколи, гречку с белыми грибами, стейк из баклажана с томатами и соусом чили. На десерт готовят различные фруктовые и ореховые муссы. В салонах ройал класса блюда другие: есть хумус с питой, салат с авокадо, тофу и запеченной грушей под медовым соусом, салат с кенийской фасолью, чечевичный суп и минестроне, пикантные и сладкие вареники.