Еда, музыка, шопинг: на «Пикнике Афиши» будет специальная площадка Meet Qatar
Если ты забыла, то мы напоминаем — 2018 объявлен перекрестным годом культуры Катара и России. Среди многочисленных мероприятий, которые проходят на протяжении года в обоих государствах, особое внимание уделено гастрономическому направлению. Именно по этой причине 4 августа на территории фестиваля «Пикник Афиши» появится однодневный гастрономический поп-ап проект Meet Qatar. Его главная идея — показать яркий микс вековых традиций и самых современных идей, составляющих саму суть жизни этой удивительной страны на берегах Персидского залива.
Площадка поп-ап проекта напоминает одновременно и пышный арабский дворец, и бедуинскую палатку, и космический аэропорт Дохи – и архитектура, и декор гармонично сочетают в себе старину и современность Катара. В интерьбере будут использованы натуральные экологичные материалы – привезут даже песок из Аравийской пустыни.
На территории Meet Qatar ты найдешь сувенирные магазины и, конечно, настоящий восточный лаунж с пестрыми коврами, а также ресторанные корнеры. Современная катарская кухня будет представлена во всем своем великолепии, от топовых ресторанов Дохи до уличных фуд-концепций, от ультратрадиционной арабской кухни, которую зачастую готовят дома, до модных поп-ап проектов Torba Farmers Market с донатами, кронатами и бургерами, веганской едой и specialty-кофе.
Ну и, конечно, какой арабский маркет обойдется без потрясающих сладостей и десертов. Все хозяева, управляющие и шеф-повара сами приедут в Москву, представлять свои проекты и, конечно, готовить. Безусловно, с собой они привезут самые лучшие катарские продукты – настоящий арабский кофе, кардамон, шафран и другие специи, карак – пряный катарский чай, и, конечно, финики – всех возможных сортов, форм и размеров. Гостей тоже пустят на кухню, организовав для них мастер-класс по приготовлению традиционного арабского хлеба.
Среди гастрономических участников ты сможешь встретить:
Al Manchab
В названии ресторана – слово, которым в Катаре обозначают традиционную трапезу ловцов жемчуга, бравших с собой в море нехитрую снедь на одноименных деревянных тарелках. Al Manchab вывел простую катарскую еду на новый уровень, став первым люксовым национальным рестораном в Дохе. Вас ждут пресные лепешки чапати с разными начинками, хрустящие пирожки самбусы, катарский плов машкуль и, конечно, традиционный арабский кофе. Кофе – и несколько видов пряного соуса ачар – можно будет купить с собой.
Back to the Roots
Стритфуд, организованный парой друзей на рынке в Дохе – простая еда с национальными мотивами, приготовленная из фермерских продуктов, купленных на том же рынке. Тушеная чечевица с пряностями, сыр халлуми на гриле и матруба – густое рагу из разваренных курицы, бобов, зелени и пряностей.
Burgeri
Одна из самых известных бургерных в Дохе, первой в стране обзавелась Burgeri Bus – собственным фудтраком, колесящим по городу и торгующим бургерами и хот-догами. Успех Burgeri на родине был до того громким, что владельцы – с не меньшим успехом – открыли филиал в Лондоне. На «Пикнике Афиши» Burgeri будет продавать три позиции – бургер с котлетой из черного ангуса, бургер с куриным филе и батат-фри.
Chapati&Karak
Индийцы начали приезжать в Катар 50 лет назад и, разумеется, значительно повлияли на гастрономическую культуру страны. Индийская пресная лепешка чапати – едва ли не главный катарский стритфуд, а карак – катарский крепкий чай с молоком, имбирем, кардамоном и сахаром – очевидно восходит к знаменитому индийскому чаю масала. Эти два продукта и составляют основу меню стритфуд-сети Chapati&Karak. Чапати здесь подают с сыром, медом, нутеллой или просто так, а карак готовят как горячим, так и холодным, на манер милкшейка.
Easair Café
Арабский кофе известен, прежде всего, как кофе с кардамоном, но в Катаре больше распространена версия с шафраном. В Easair Café специализируются на ней, а также на фирменной сложносочиненной смеси из зеленого кофе, куркумы, шафрана и кардамона, которую подают с настоящими катарскими финиками, финиковым пудингом и другими сладостями: фисташковым пирогом рахаш, шафранно-кардамоновыми пончиками лгимат и фирменным тортом с мороженым и горячим шафрановым кремом.
Evergreen Organic
Самый первый (и самый известный) веганский проект в Катаре. Все как полагается – только настоящие органические овощи и фрукты, максимальное уважение к окружающей среде, максимально экономичное использование продуктов – например, отходы при изготовлении овощных соков идут на веганские котлеты для бургеров – и максимальная польза для организма. Вас ждут чизбургер с сыром грюйер из кешью, и подсолнечно-грибной котлетой, роллы из красной рисовой бумаги с начинкой из капусты, тамаринда и мяты, салаты и свежевыжатые соки.
Flat White
Главные кофейные энтузиасты Катара. В стране, где приготовленный на песке черный как ночь арабский кофе – практически религия, Flat White успешно продвигают кофейную альтернативу, сложносочиненные напитки, щадящую обжарку и оригинальные методы заваривания. На «Пикнике Афиши» Flat White будут готовить итальянскую классику, кемекс, V60 и аэропресс, фирменный латте с куркумой, чай карак и, конечно, флет уайт – простой и мятный.
Fries Code
Та самая незабываемая моноконцепция. Кафе, в котором подается всего одно блюдо – картофель-фри, с девятью различными авторскими соусами.
Ghawet na Coffee
Молодой ресторанный проект, специализирующийся на традиционной катарской еде – пирожкам самбусам, плову и сладостям – приготовленной на современный лад и поданной в традиционной металлической посуде.
Greenola
Гранола на современный арабский лад. Без сахара, соли и прочих осуждаемых диетологами добавок, зато с натуральным кокосовым маслом и – ну а как же без них – свежими катарскими финиками.
Halo
Нью-йоркские десерты на берегах Персидского залива – и, разумеется, не без местной специфики. Так, например, пончики-донаты здесь покрывают глазурью из чая карак и начиняют шафрановым кремом, кронаты (обжаренные во фритюре гибриды доната и круассана) готовят с фисташковым кремом и посыпают крошкой из пахлавы, впрочем, и про классические комбинации, вроде пончиков с джемом и шоколадного печенья, не забывают.
Smaat
Название ресторана с катарского диалекта арабского переводится как «обеденный стол», так что никаких сомнений по поводу специализации быть не может – это с любовью сделанная традиционная катарская кухня. Пирожки из булгура, фаршированные бараниной, финиками и орехами с соусом из тамаринда, нежные тушеные говяжьи ребра с томатным соусом и тимьяном и телятина, которую шесть часов готовили на медленном огне.
Одной едой дело не ограничиться – на площадке Meet Qatar будут работать поп-ап-магазины, торгующие одеждой из органических тканей, стильной посудой из кокосовых орехов, текстильными сумками, столовыми приборами из дерева и ароматическими свечами, пряностями, финиками и кофе.
Для максимального погружения в захватывающий мир современной катарской культуры перед гостями поп-ап проекта выступят этно-музыканты из Ensemble Suffiks, который исполнят композиции, играя на таких инструментах как ханг, аль-уд, кларнет, саз, скрипка, дудук, перкуссии. В программе – как современная музыка с арабскими мотивами, так и зарубежные хиты в лаунж-версии с хангом.