Завтраки, бранч, сет, лимитки: куда пойти и что попробовать в Москве на каникулах: специальный гастрономический дайджест
БОР: праздничный сет с тем самым настроением
Только до 15 января в ресторане БОР (Москва, Пятницкая 9/28) подают новый сет от шеф-повара Андрея Федосеева, получивший название «Настроение – Новый год!». Сет состоит из пяти подач и, как нетрудно догадаться, перед гостем разворачивается гастрономическое представление, в основе которого — традиции, ожидания и ежегодные открытия, которые мы делаем за праздничным столом.
Деликатесные закуски оформлены в виде миниатюрных «пыжей»: икра горбуши с копченым сливочным маслом, курильский гребешок с кремом из овощей и печень налима с перепелиным яйцом. После них принесут русские соленья, которыми БОР славится (с сете - соленые грузди и маринованные боровики со сметаной), а также авторский оливье с копченой уткой и кремом из зеленого горошка. На горячее полагается молочный поросенок с печеным яблоком и корнем сельдерея, а на сладкое — сорбе из шампанского с карамельным мандарином и фирменные шоколадные конфеты «Мишка в Бору» с малиной и вафельной крошкой. Детали и контакты для брони на сайте.
Black Thai: ежедневные бранчи до Рождества
В Black Thai (Москва, Кутузовский просп., 2/1 стр 1, 1 этаж)прислушались к пожеланиям трудящихся — которые в январе трудятся чуть меньше — и изменили расписание своих воскресных бранчей. С 1-го по 7-е января они проходят каждый день с 12:00 до 17:00. Это классный способ провести время практически в любой компании, от соло-посиделок до большого семейного торжества, и не задумываться о счете, потому что бранч работает в формате «все, что можешь съесть». На линии — порядка 80 блюд, десерты, напитки, все аутентичное и без ограничений. В программе хиты тайской кухни, включая два вида супа том ям, карри всех цветов, пад-тай, фреш-роллы, драматичный фотогеничный интерьер идет бонусом. Требуется бронь, детали на сайте.
Garda: специальные предложения для театралов
До 27 января ресторан Garda (Москва, Петровка, 17с1)и Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (Москва, Большая Дмитровка, 17) поддерживают коллаборацию: при заказе эффектного десерта «Щелкунчик» можно выиграть билеты на январские постановки в МАМТ. Информация полезная, но и сам десерт вкусный — в нем сливочный крем с легким ароматом роз и сердце из свежей малины, а подают всё на малиновом красном «одеяле» — и с мешочком орехов. Гостю полагается с закрытыми глазами выбрать один. Если попался обычный, можно попросить официанта его расколоть и добавить в десерт, а если золотой, значит, пора собираться в театр. Кроме того, на время действия предложения маленьких гостей в заведении угощают шоколадными орешками (их выбирать не надо, просто принесут).
Но на этом не все — на протяжении всего театрального сезона каждому, кто придет в ресторан в день спектакля и предъявит билет, полагается комплимент — аперитив и брускетта с лососем и красной икрой. Воспользоваться предложением в день спектакля можно только один раз. Детали и контакты на сайте.
Erwin Pavilion: сладкие лебеди
Только до 5 января в Erwin Pavilion (Москва, Большой Патриарший пер. 7 с 1)можно попробовать десерт «Лебединое озеро» — шеф-кондитер Марина Раева воссоздала лебедей из Патриарших прудов, ставших символом района. Основа — ванильная панна-котта с кусочками свежей клубники, а водную гладь изображает желе из голубой матчи. Лебеди, одетые в смешные кепочки, состоят из белого шоколада и ванильного ганаша, а внутри у них клубничное варенье.
Clovelly: новый антикварный паб по знакомому адресу
Заведение Clovelly открылось по адресу Москва, Сретенский бульвар, 1: любители атмосферных локаций отлично помнят эту тяжелую дверь, за которой скрывался бар Jib Door. Теперь проект открыл новую главу свою жизни, и сменой названия дело не ограничилось, хотя корректировки весьма деликатные, и главное — уникальный интерьер и атмосферу — команда сохранила. На месте и зеркала, привезенные из честерфилдского паба 1839 года, и скамья из когда-то действующей католической церкви, и узнаваемая входная группа, перенесенная из Хрустального собора в Гарден-Гров Америки 1790-го, и другие детали и вещички, приобретенные на аукционах, в антикварных лавках и обнаруженные в частных коллекциях.
Однако гастрономический концепт переработан: теперь тут сосредоточились на бир-пейринге во всем его многоообразии (стоит упомянуть, что за стойкой 16 кранов). Кловелли — название деревушки на берегу холодного Кельтского моря, так что в меню, за которое отвечает шеф Алексей Клименко, есть и мидии, и креветки, и прочие радости условного утреннего улова (фиш энд чипс брать, например, обязательно, как и хоть одно блюдо, приготовленное на открытом огне хоспера). На втором этаже гостей ожидает спикизи бар Mesonin, а еще здесь есть настоящий чеддерный фонтан.
Dr. Живаго: явление Деда Мороза и подарки для детей
До 7 января в гранд-кафе «Dr. Живаго» (Москва, Моховая 15) Дед Мороз раздает подарки всем детям, которым посчастливится оказаться в зале. Появление доброго дедушки с мешком — с 12:00 до 13:00, подарки настоящие, то есть совершенно бесплатные. Мы не знаем, что там, но наверняка что-то хорошее.
Smoke BBQ: только главная еда
В Smoke BBQ (Москва, Трубная 18)до 8 января действует праздничный спешл, компактный и строго по делу. Бренд-шеф Алексей Каневский предлагает настраиваться на наступивший год при помощи рамена с брискетом и большого, действительно большого бутерброда с красной икрой. Напитки подают соответствующие — восстанавливающие силы томатно-пряные аперитивы.
Фестиваль BreakFest: меню завтраков
Стартовал ставший уже традиционным зимний тур BreakFest: в Москве, Петербурге и городах России предложения ресторанов можно попробовать до 31 января, но, безусловно, январские каникулы - лучшее время, чтобы узнать, что придумали шефы в этот раз. Вот интересные цитаты из московских фестивальных меню.
Mela
Омлет со страчателлой и сладкими томатами, пшенная каша с вяленой тыквой, гранола с греческим йогуртом, утренний брауни с Nutella, авторский завтрак от шефа Кирилла Бергера — фишкейк из морского гребешка с креветкой и камчатским крабом с глазуньей, авокадо и томлёными томатами в соусе берблан. Напиток фестивального меню — капучино на альтернативном молоке Planto. Москва, Спиридоньевский переулок, 12/9.
Chin Chin
Японский омлет тамагояки с угрем и страччателой, кацу-сэндвич с цыпленком, яичницей-глазуньей и салатными листьями. Авторский завтрак от шефа Кирилла Бергера — боул а-ля поке с лососем, омлетом тамагояки, эдамаме и овощами; также для любителей сладких завтраков готовят шелковистую рисовую кашу с кокосовой стружкой и манго и панкейки с орехово-шоколадной пастой и розовой питахайей. Москва, Гастроквартал «Депо Лесная», ул. Лесная, д. 20 стр. 5.
Balanch
Глазунья с риетом из тунца, злаковым хлебом и салатом романо, приготовленном на гриле с песто, рисовая каша на кокосовом молоке с Nutella и спелой клубникой– со сладкой сердцевиной из нутеллы и спелой клубникой в качестве декора, сырники с заварным ванильным кремом, украшенные джемом из вишни, а также тирамису с тропическим пюре из манго и маракуйи. Авторский завтрак от шефа Евгении Вебер –сендвич с ростбифом, каперсами, рукколой и соусом тоннато, для которого шеф выбрала фирменный хлеб из отрубей. Бонус фестивального меню - утренний смузи на миндальном молоке с бананом, овсяными хлопьями и медом. Москва, Кузнецкий мост, 21/5.
Sempre
Омлет с салатом из креветок, шпината, руколы, мангольда, бобов эдамаме и цукини с соусом цитронет, сырники с зеленью, муссом из копченого сулугуни и узбекскими томатами, самодельная гранола с ягодами, смузи из банана и черники, манго и голубикой. Авторский завтрак Кирилла Макарова — зеленая гречка с яйцом пашот, муссом из пармезана и трюфельным маслом. Десерт — томленые яблоки с ванильным штрейзелем и муссом из баскского чизкейка. Фестивальный напиток делают на основе свежесваренного кофе и бананового альтернативного молока, шоколадно-ореховой пасты и корицы. Кроме того, на время BreakFest в заведении скорректировали график: по будням завтраки подают с 11:00 до 14:00, а в выходные — с 10:00 до 15:00. Москва, Большая Дмитровка, 22с1.
Atlantica Seafood
Скрэмбл с мурманским лососем и икрой форели, рисовая каша на кокосовом молоке с ломтиками ароматного манго и медовым лаймом, большой сырник, который подают с нутеллой, черничной сгущенкой и спелыми ягодами, трафйл с малиновым сорбэ, эспумой из крема с жареным шоколадом и сгущённым молоком. Авторский завтрак от шефа Максима Поленина — блинчики с тремя видами икры, фестивальный напиток - ягодный смузи на миндальном молоке. Москва, Кутузовский проспект, 36а.
«Честная рыба»
Омлет с угрем, овсянка с креветками и пармезаном, круассан с бананом, нутеллой и карамелизованным кранч-арахисом, круассан с клубникой и нутеллой и гранола с йогуртом. Фестивальные напитки — фисташковый чиззи-латте и синий латте «кокосовое облако». Москва, сеть сифудбаров.
Izumi
Шарики такояки из мягкого сдобного теста с горячим сыром гауда внутри и стружкой бонито, омлет тамагояки с лососем и шпинатом, овсяная каша на кокосовом молоке с манго, фисташками и свежей малиной. Авторский завтрак от шефа Кобаяши Кацухико — мини-бургер с поджаренным беконом, картофелем, помидорами черри и зеленым салатом. Десерт — японский пудинг гюникантен с мандарином, фестивальный напиток - лимонад «Цукикаге» с соевым молоком, кокосовым сиропом и тайским чаем анчан. Москва, Мясницкая, 38с1.
Yami Yami: для гастродомоседов
А если не хочется ни куда-то идти, ни готовить дома, стоит рассмотреть вариант от сервиса доставки Yami Yami (Москва, Петербург) - тут, во-первых, запустили отдельное новогоднее меню с традиционными салатами и двумя видами горячего, а во-вторых — обновили зимнее меню.
Итак, переходим на новогодний язык: в лимитированном меню — оливье и «шуба» формата XL (по 1 кг каждый), жареный цыпленок корнишон, маринованный в в устричном соусе и сливочном унаги с подгарнировкой из хрустящих овощей-гриль и пряные свиные ребра BBQ под соусом из кардамона, меда и барбекю с квашеной капустой.
Также атмосферу праздника готов продлить холодец с томленым мясом, салат с камчатским крабом, авокадо и соусом васаби, осидзуси тар-тар из опаленного лосося или тунца. Роллы Филадельфия готовят с тунцом и понзу, а теплые запеченные роллы с кальмаром и соусом васаби привозят под тянущейся шапкой из сыра моцарелла. Детали на сайте сервиса.