ЗОЖ-аптечка: как правильно принимать витамины
Витамин Д
Практически каждый знает, что витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, проще говоря, загорая, мы обогащаем организм этим ценным веществом. Но пребывание на солнце не единственный путь получения витамина Д. Его уровень можно повысить, налегая на определённые продукты и принимая биологически-активные добавки.
Зачем нужен?
Витамин Д (кальциферол) наиболее распространён в двух формах – D2 и D3. Витамин Д3 (холекальциферол) является единственной лекарственной формой витамина Д, зарегистрированной в России. Он выпускается виде растворов, таблеток и капсул, самые популярные препараты: «Вигантол», «Аквадетрим» (растворы), «Детримакс» (таблетки), Solgar Vitamin D3, Now Foods Vitamin D3, MegaFood D3 Wellness (капсулы).
Значение витамина Д для организма человека сложно переоценить. Он:
- укрепляет кости, предупреждает развитие рахита;
- повышает иммунитет;
- участвует в нормальном функционировании щитовидной железы;
- регулирует работу сердца и артериальное давление;
- предупреждает онкологические заболевания;
- стабилизирует настроение.
Как правильно принимать витамин Д в жидкой форме?
Если вы приобрели препарат с раствором витамина Д, необходимое по инструкции количество нужно смешать с ложкой воды и выпить. Профилактическая дозировка составляет 1-2 капли в сутки. Беременным женщинам и людям пожилого возраста рекомендуется увеличить дозу до 2-3 капель.
Если у вас сахарный диабет или другие хронические заболевания, подбор дозы производится только под контролем врача.
Терапевтические дозы назначаются, когда анализ выявил дефицит витамина Д. При рахите суточная дозировка начинается с 2000 МЕ (примерно 4 капли), при комплексном лечение постменопаузального остеопороза – 1-2 капли в сутки.
Как правильно принимать капсулированный витамин Д взрослому
Кальциферол лучше усваивается, если принимать его одновременно с жирами. У капсулы в этом смысле есть преимущество перед растворами, поскольку она содержит внутри масло.
Приём витамина Д лучше проводить в первой половине дня, чтобы не провоцировать бессонницу.
Не стоит принимать одновременно витамины Д и Е – вместе они плохо усваиваются. Зато в «партнеры» кальциферолу отлично подойдёт кальций и витамин К.
Титрование дозы производят в соответствии с возрастом, весом и наличием заболеваний. Рекомендации для разных возрастов таковы:
- до 50 лет — 600–800 МЕ;
- после 50 лет — 800–1000 МЕ;
- беременным и кормящим женщинам — 800–1200 МЕ.
Если анализ показал выраженный дефицит витамина, врач назначает ещё большую дозировку. Спустя какое-то время после начала лечения исследования повторяют и корректируют дозировку в зависимости от полученного результата.
Витамин С
Мы с детства знаем аскорбинку в сладких белых пастилках или жёлтых драже. И действительно, в раннем возрасте крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина С, поэтому фармакологическая промышленность изобрела такие формы выпуска препаратов с ним, которые разжигают детский интерес. Однако иногда дополнительный приём аскорбиновой кислоты необходим и взрослым.
Зачем нужен?
Пользы витамина С неоценима:
- повышает сопротивляемость организма;
- помогает противостоять стрессу и утомляемости;
- улучшает работу мозга;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- делает кожу здоровой и сияющей;
- укрепляет зубы;
- поддерживает тонус сосудов;
- улучшает настроение и мозговую деятельность;
- способствует усвоению железа, предотвращая развитие анемии.
Как правильно принимать витамин С взрослым
Биодоступность витамина С очень высока – около 80%, что делает его дефицит достаточно редким явлением. Проще всего получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания. Если в вашем рационе регулярно присутствуют свежие овощи, фрукты и ягоды, волноваться, скорее всего, не о чем.
В аптеках продаются специальные витаминно-минеральные комплексы, в которых аскорбиновая кислота сочетается с другими витаминами, улучшающими её усвоение, например А и Е.
Существует мнение, что приём экстремально высоких доз витамина С помогает быстрее вылечить начинающееся простудное заболевание. Эта гипотеза до сих пор не имеет весомых научных доказательств. И хотя свойство витамина С повышать иммунитет подтверждено многочисленными исследованиями, превышать допустимые дозировки не рекомендуется.
Взрослым витамин С назначают в основном при повышенных умственных и физических нагрузках, в комплексной терапии сезонных простудных заболеваний, ОРВИ, при восстановлении после болезней. Повышенную потребность в аскорбиновой кислоте организм испытывает при беременности и никотиновой зависимости.
Если обнаружена нехватка в организме витамина С, его назначают в дозировке 100 мг в сутки, в профилактических целях по 250-500 мг. При беременности – от 250 мг в сутки курсом 10-15 дней. Если вы принимаете витамин С в форме шипучих таблеток, их нужно растворять в стакане воды.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) активно используется и в медицине, и в косметологии. Он считается одним из «витаминов красоты». Но польза токоферола не ограничивается эстетическими соображениям.
Зачем нужен?
Витамин Е имеет длинный список полезных свойств:
- является антиоксидантом;
- оказывает противовоспалительное действие;
- ускоряет регенерацию тканей;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- поддерживает тонус сосудов;
- предотвращает формирование холестериновых бляшек;
- нормализует уровень сахара в крови;
- участвует в репродуктивной функции;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера.
При дефиците витамина Е наблюдается сильная мышечная слабость, снижение концентрации внимания, нарушение работы сердца и головного мозга. Человек становится нервным, раздражительным и забывчивым. У женщин недостаток токоферола грозит нарушением менструального цикла и гормональным дисбалансом. Поскольку витамин Е замедляет окислительные процессы в организме, то при его нехватке быстрее стареет кожа, теряя упругость и тонус.
Однако и избыток токоферола пагубно сказывается на здоровье: ухудшается зрение, возникают головные и мышечные боли, начинаются проблемы с желудком.
Чтобы повысить уровень витамина Е, необязательно прибегать к аптечным препаратам. Он содержится во многих продуктах: растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), семенах и орехах, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яйцах, печени, молоке, овсяной крупе, сое, пшенице.
Как правильно принимать витамин Е
Первое правило – витамин Е нельзя принимать совместно с витамином Д. Если вы уже принимаете комбинированный витаминно-минеральный комплекс, обязательно проверьте состав – возможно, в нём уже присутствует токоферол и тогда дополнительный приём витамина Е лучше не проводить, если нет иных указаний от врача.
Дозировку токоферола подбирают в соответствии с возрастом и состоянием здоровья человека. Взрослым обычно назначают от 10 до 15 мг в день, во время беременности потребность в витамине Е возрастает, а врач подбирает дозу побольше.
Как правильно принимать витамины и минералы
Есть несколько полезных правил, которые стоит соблюдать при приёме витаминно-минеральных препаратов.
- Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время еды.
- Важно учитывать особенности взаимодействия разных витаминов. Например, цинк, кальций и железо не стоит принимать одновременно, поскольку они мешают усвоению друг друга. Кальций также не сочетается с витамином Е и железом.
- Тем, кто активно занимается спортом, может не хватать магния и витаминов группы В. Вегетарианцам нужно внимательно следить за уровнем витаминов и минералов в организме, в зоне риска –железо и витамин В12.