Матовая или блестящая: в какую сторону фольги надо заворачивать продукты
Все знают, что стороны фольги отличаются: одна — матовая, другая — глянцевая. Но мало кто в курсе, что у них разное назначение.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Почему у фольги разные стороны?
Это происходит из-за особенностей производства. Чтобы получить фольгу, металлические листы раскатывают специальными валиками, пока они не превратятся в тонкие листы. Та сторона фольги, которая соприкасается с валиком, блестящая, другая — матовая.
Как правильно заворачивать продукты в фольгу?
Разница между двумя типами поверхностей заключается в том, что шероховатая поглощает тепло и излучение, а глянцевая — отражает. Также матовая сторона обладает лучшим сцеплением с продуктами.
Вот как надо использовать фольгу с учетом этих свойств:
- чтобы рыба, птица или мясо приготовились быстрее, клади их на глянцевую сторону или закрывай сверху шероховатой;
- нежирные и сухие продукты тоже запекай на глянцевой стороне — так они не пригорят, для жирных подойдет матовая;
- если печешь что-то из дрожжевого или слоеного теста, застилай противень шершавой стороной вниз – выпечка будет пышнее;
- если хочешь сохранить максимум витаминов и макроэлементов, когда готовишь фрукты и овощи, клади их на матовую поверхность;
- если боишься пересушить блюдо, заворачивай его в фольгу так, чтобы снаружи оказалась гладкая сторона.
Как правильно выбрать фольгу?
Прежде всего обращай внимание на маркировку упаковки. На ней нередко указывают назначение фольги: для запекания, для гриля, пищевая, универсальная.
Также при выборе фольги можешь ориентироваться на ее плотность: для хранения подойдет 9–10 микрон толщиной, для запекания в любых условиях, включая открытый огонь, — более 20 микрон.
Что касается производителя, то бренд можешь смело игнорировать: вся фольга независимо от того, на какой фабрике ее выпустили, будет схожа по своим свойствам.
Фото: SeagullNady | Legion-Media