Охлаждаем правильно: как отрегулировать температуру в холодильнике
Трудно представить, что когда-то наши предки сушили, вялили, коптили, солили еду, спускали ее в погреб, собирали лед с рек... И все для того, чтобы продлить срок годности продуктам и не дать им испортиться. Нам же достаточно сложить их в холодильник и доставать по мере надобности. При грамотно настроенной температуре пища остается безопасной для употребления в течение нескольких дней или недель, поскольку рост бактерий значительно замедляется. А в морозильных камерах мы и вовсе храним некоторые продукты месяцами.
Но если не следить за температурой, легко допустить ее повышение и ускорить рост бактерий. Слишком низкие значения тоже не ведут ни к чему хорошему – изменению вкуса продуктов, износу техники и высоким счетам за коммуналку. Чтобы еда не теряла свои свойства, и не пришлось бояться пищевого отравления, нужно знать, какой должна быть оптимальная температура в холодильнике.
Температура для холодильника и морозилки: допустимые значения
Разработанные советскими экспертами стандарты остаются актуальными и в наши дни. В холодильной камере температура должна быть не ниже 4°C, но лучше, если она будет не выше +3°C. Так продукты не замерзнут, но и не испортятся. Следует учитывать погрешности встроенного датчика и для точности положить в холодильник термометр и проверить показания на разных полках, подержав на каждой 20 минут.
Что касается морозильной камеры, идеальной температурой для длительного хранения продуктов, готовой еды и разных заготовок является значение от -12°C до -18°C. Также в современной технике часто встречается режим шоковой заморозки. Если в камере собрался лед, велика вероятность, что температура в морозилке слишком низкая.
Как поддерживать температуру в холодильнике в пределах нормы
Итак, твой встроенный датчик или обычный термометр показывает нужные цифры. Чтобы сохранить эти значения постоянными либо минимизировать отклонения, следуй нашим рекомендациям.
- Дай блюду остыть, прежде чем поместить его в холодильную или морозильную камеру. Теплая пища легко нагревает небольшое пространство, а бактерии, как ты помнишь, не дремлют. Для этого еду можно остудить в ледяной воде, переложить из емкости, в которой готовила, в другую или вынести на балкон, если за окном зима.
- Осмотри уплотнительную резинку на предмет герметичности. Иногда через нее выходит холодный воздух, и бытовая техника не справляется со своей задачей.
- Реже открывай дверь холодильника. Охотно верим, что это устройство одно из твоих самых любимых в доме, но бесконечно хлопая дверцей, ты впускаешь теплый воздух и выпускаешь холодный. В любом случае старайся брать продукты быстро, поддерживая в камере порядок.
- Заполни холодильник и морозилку, чтобы не дать температуре подняться. Главное, оставлять немного воздуха и не ограничивать его поток. Оставь свободным не более 20% пространства. Если заполнять нечем, разложи среди запасов бутылки с водой.
Часто задаваемые вопросы
Как быть, если отключили электричество?
Самое время садиться на диету! Шутка, конечно. Но в этот период действительно лучше вообще не открывать холодильник. В среднем еда не начнет портиться, если свет отключат на четыре часа. Если электричества не будет дольше, можно воспользоваться ледяной водой в ванной или раковиной, наполненной льдом.
Где именно хранить продукты, чтобы они не портились?
Холодильник большой, и в нем есть зоны, температура в которых различается.
- Самое теплое место в холодильнике – это дверца. Здесь хорошо приживутся соусы, напитки, плавленые сыры, сливочное масло, но никак не яйца, куда их помещают многие хозяйки.
- На верхней и средней полке температура около 7 °C (если морозилка снизу). Сюда можно положить выпечку, колбасные изделия, фрукты, сладости, сыры.
- Самое холодное место – на нижней полке (примерно 2 °C). Тут останутся свежими свежая рыба, молочная продукция, зелень, овощи, напитки, если их нужно охладить до комфортной температуры.
- Место для фруктов и овощей обычно состоит из специальных отсеков. В этой зоне около 8 °C, и она должна использоваться по назначению – для овощей и фруктов, которые принято хранить в холодильнике.
Что делать, если в холодильнике образовалась наледь?
Иногда бывает достаточно вовремя размораживать и мыть прибор. Это актуально для поддержания температуры и во избежание увеличения нагрузки на компрессор. В камерах с автоматической разморозкой часто можно заметить конденсат. Это норма, но собирать избытки влаги нужно, иначе появится плесень. А вот наледи быть не должно совсем. Холодильники с капельной системой обычно размораживают каждые полгода. Устройства с системой No Frost нужно приводить в порядок хотя бы раз в год.
Если продукты портятся, стоит ли купить новый холодильник?
Иногда достаточно заменить уплотнительную резинку, чтобы техника начала выполнять свою функцию. Но, к примеру, покупка нового компрессора вместо сломанного, это уже другие затраты и усилия. В любом случае, желательно пригласить на консультацию опытного мастера с хорошими отзывами, который сможет разобраться в проблеме.