Сушим и запекаем: при какой температуре готовить в духовке
Как правильно пользоваться духовкой и ухаживать за ней, вы можете прочесть в отдельной статье. Сейчас поговорим о том, какой температурный режим выставить при готовке вкусных блюд в духовке.
При какой температуре сушить продукты в духовке
Сушка – способ сохранения продуктов, который позволяет предотвратить потерю витаминов и минералов. Чаще всего таким образом заготавливают яблоки, грибы, зелень, другие фрукты и овощи.
Рекомендуемая температура для сушки в духовке – не выше 80 градусов. Если хотите добиться хрустящей корочки, сперва выставите на консоли 70-80 градусов, а затем уменьшите до 40. Если стремитесь на выходе получить мягкие овощи, фрукты и грибы, сделайте всё наоборот, начав с минимальной температуры и досушивая на максимальной.
При какой температуре сушить грибы в духовке
При сушке грибов сначала выставляют температуру 40-50 градусов. Когда внешняя часть продукта подсохнет, температуру нужно увечить до 60-75 градусов. Спустя 2-3 часа грибы досушивают при 50-55 градусах. Общее время приготовления достигает 4-5 часов.
Весь процесс проводят при включённом режиме конвекции и с приоткрытой дверцей. Для сушки подходят только крепкие свежие грибы, на поверхности которых нет никаких повреждений. Перед помещением в духовой шкаф мыть продукт нельзя. Мелкие грибы сушат целиком, а крупные можно разрезать на равные части, при этом ножка разрезается вдоль. Грибы выкладывают на противень, застеленный пергаментом или фольгой, в процессе сушки переворачивают и убирают уже готовые.
При какой температуре сушить яблоки в духовке
Нарезанные яблоки помещают в духовку, разогретую до 60 градусов. Допускается через какое-то время повысить температуру до 100 градусов. Готовятся яблоки в течение 6-8 часов, периодически их нужно переворачивать, чтобы ломтики равномерно просушились с обеих сторон.
Как сушить в духовке другие продукты?
- Груши: начните с 70-80 градусов, затем снизьте до 40. Общее время приготовления – 10-15 часов.
- Ягоды: 40 градусов, затем максимальная температура, в конце её снова снижают.
- Зелень: 30-40 градусов спустя 90 минут – 60 градусов до полной готовности.
При какой температуре сушить хлеб в духовке
Температура для приготовления сухариков в духовке составляет 140-150 градусов. Время сушки зависит от размера нарезки: для сантиметровых кубиков достаточно 20 минут, для брусочков побольше – 30-35 минут. Можно выставить и максимальную температуру – 180-200 градусов, тогда на приготовление уйдёт меньше времени, а сухарики получатся более поджаристыми.
Запекание в духовке
Одним из самых популярных способов приготовления еды в духовке является запекание. Этим методом можно готовить мясо, рыбу, овощи, блюда из теста. Рассказываем, как выбрать оптимальный температурный режим для каждого продукта.
При какой температуре запекать картошку в духовке
Печёная картошка – вкуснейшее лакомство из детства, приготовить которое не составит особого труда. Для этого нужно знать несложные правила запекания корнеплода в духовом шкафу.
При какой же температуре правильно запекать картошку в духовке? Общая рекомендация – 180 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща или его кусочков, а также наличия или отсутствия кожицы. Картофель в мундире готовится около 40 минут, для мелкой молодой картошечки достаточно 15-20 минут, а если вы запекаете картошку в нарезанном виде – 15-30 минут.
При какой температуре готовить пиццу в духовке
Рекомендации по приготовлению пиццы разнятся в зависимости от вида теста, толщины основы и количества начинки. Рассмотрим самые популярные комбинации.
- Пицца на дрожжевом тесте: 20 минут при 230-250 градусах.
- На бездрожжевом тесте: 15-20 минут при 200-220 градусах.
- На слоёном тесте: около 40 минут при 180-210 градусах.
- На тонкой основе с небольшим количеством начинки: 15 минут при 190-200 градусах.
- На тонкой основе с внушительным слоем топинга: 10 минут при 200 градусах, в конце допечь 5 минут при 240.
- С влажной начинкой: 10 минут при 200 градусах, затем до готовности при 240.
- С сухой начинкой: 15 минут при 230-240 градусах.
Рыба в духовке: при какой температуре готовить
Общая рекомендация – запекать рыбу быстро при высокой температуре, чтобы сохранить сочность. Режим готовки зависит от размеров тушки или куска, а также от сорта рыбы.
Проверить степень готовности блюда можно, слегка надавив на мякоть. Если выделился светлый сок, значит, продукт готов. Если жидкость красноватая или мутная, запекание следует продолжить.
Приводим таблицу оптимальных температур для запекания в духовке разных видов рыбы.
- Сёмга целиком – 180 градусов, 30-35 минут; стейк – 160 градусов, 25 минут.
- Форель целиком – 180 градусов, 30-35 минут; кусок – 180 градусов, 20 минут.
- Треска – 180 градусов, 30-35 минут.
- Дорада – 200 градусов, 20-25 минут.
- Тилапия – 200 градусов, 30-40 минут.
- Морской окунь – 180 градусов, 40-50 минут.
- Палтус целиком – 190 градусов, 30 минут; кусками – 160 градусов, 20-25 минут.
Мясо в духовке: при какой температуре запекать
Для запекания в духовке подходит не любой кусок мяса. Лучше всего выбирать мягкие части с небольшим количеством жира, без плёнок и жил. Плоские куски предпочтительно жарить на гриле или сковороде.
Какой режим выбрать для говядины
Как правило, кусок говядины весом килограмм полностью запекается за 2 часа при температуре 200 градусов. Для отреза в 500 граммов достаточно 1,5 часов при 180 градусах. Однако температура приготовления корректируется в зависимости от используемой части.
- Филе: 190 градусов, 40 минут.
- Грудинка: 200 градусов, 45-50 минут.
- Вырезка: 180 градусов, 30-35 минут.
- Лопатка – 190 градусов: 50-55 минут.
- Рёберная часть – 180 градусов, 30-35 минут.
Перед запеканием с мяса нужно срезать излишки жира, оставив тонкую прослойку. Затем говядину моют под струёй холодной воды и просушивают при помощи бумажного полотенца. Многие опытные хозяйки советуют предварительно вымочить мясо в маринаде. Если хотите приготовить мясо с корочкой, обжарьте кусок на горячей сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Затем оберните говядину фольгой, чтобы сохранить сок внутри, после этого отправляйте в разогретую до нужной температуры духовку.
При какой температуре готовить свинину в духовке
Для запекания свинины в духовке можно использовать разные режимы. Все показатели приводим для куска мяса весом около 500 граммов.
Высокотемпературный метод: отправляете свинину в разогретую до 210-230 градусов духовку и готовите 25-30 минут. В результате получается вкусное блюдо с аппетитной корочкой.
Низкотемпературный метод: запекайте кусок свинины при температуре 120-160 градусов до готовности. Как проверить, готово ли мясо? Для этого проткните мякоть ножом в нескольких местах. Если сок мутный или с примесью крови – продолжайте запекание, если жидкость прозрачная – можно доставать мясо из духовки.
При какой температуре запекать курицу в духовке
Приготовить вкуснейшую курицу в духовке можно двумя основными способами. При первом разогрейте духовой шкаф до 175 градусов и запекайте птицу целиком. Время определяется из расчёта 20 минут на каждые 450 граммов курицы плюс ещё 15 минут. Используя второй метод, поместите тушку в духовку при 230 градусах и запекайте 20–15 минут, затем снизьте температуру до 175 и продолжайте готовить, рассчитав время по формуле, которую мы привели раньше.
Чтобы птица в духовке получилась мягкой и сочной, её можно замочить в маринаде. Самый простой рецепт: два литра воды и 50 граммов поваренной соли. Курицу кладут в рассол и выдерживают ночь в холодильнике. Наутро маринад сливают, смывают его остатки водой и сушат бумажным полотенцем.
При какой температуре запекать баранину в духовке
Баранину, нарезанную порционными кусочками, готовят в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Кусок мяса весом около килограмма нужно запекать 90 минут.
Перед отправкой в духовку кусок нужно завернуть в пищевую фольгу. Если вы хотите полностью избавиться от характерного запаха баранины, добавьте ароматные специи или зелень: кинзу, петрушку, зиру, хмели-сунели, розмарин.
Также можно готовить это мясо, предварительно вымочив в маринаде. Попробуйте приготовить душистый можжевеловый, насыщенный томатный или пряный винный маринад или же просто натереть кусок мяса лимонным соком, пряностями, чесноком, горчицей. Так вы получите более сочную и аппетитную баранину. Замаринованное мясо нужно настаивать в холодильнике от двух до пяти часов, затем запекать как обычно.