Как простерилизовать банки за минуту: самый простой способ из существующих
Существует способ простерилизовать десяток банок буквально за две минуты.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Стерилизация банок уксусом
Это самый быстрый способ. Влей в банку смесь из 150 мл девятипроцентного уксуса и 100 мл воды, поболтай жидкость внутри около 20 секунд, а потом перелей ее в следующую банку. Одной порции раствора хватит на 20 банок. Суши банки как обычно — вверх дном.
Стерилизация банок в микроволновке
Этот метод подойдет только для небольших банок, которые поместятся в СВЧ-печь. Налей в банку кипяченую воду так, чтобы она покрывала дно на один-два сантиметра. Включи микроволновку на две-три минуты, выставив мощность на 800 Вт. Вытащи банки, слей воду и суши их обычным способом.
Стерилизация банок в микроволновке без воды
Помой банки, но не суши их — они должны остаться мокрыми. Поставь их в СВЧ-печь на 30–45 секунд, а потом сразу закатывай в них варенье или огурцы. Имей в виду: банки будут горячими, как и при стерилизации с водой, и тебе понадобятся прихватки.
Стерилизация банок в духовке
Поставь в холодную духовку банки горлышком вниз. Выстави температуру 150 градусов и подержи банки в духовке:
- пол-литровые и 0,7 литра — 10 минут;
- литровые — 15 минут;
- двухлитровые — 20 минут;
- трехлитровые — полчаса.
Стерилизация банок на пару
Налей в кастрюлю воду, поставь ее на огонь, дождись, пока вода закипит. Поставь на кастрюлю сито или дуршлаг, помести на него пустую банку горлышком вниз. Также можно воспользоваться специальным стерилизатором: это простое приспособление, похожее на плоскую крышку с отверстием, продается в хозяйственных магазинах.
Также можно стерилизовать банки не на плите, а в мультиварке. Выставь режим «Варка на пару», а посуду поставь на специальную вкладку для этого режима — обычно она входит в комплект, который продается вместе с мультиваркой.
Держать на пару банки надо:
- пол-литровые и 0,7 литра — 6–8 минут;
- литровые и двухлитровые — 10–15 минут;
- трехлитровые — 20–25 минут.