Прослужит долго: 2 главных правила хранения и использования антипригарной сковороды
Яичница-болтунья, мясо, рыба и даже плавленый сыр — все эти продукты к ней не прилипнут, но лишь при одном условии — если ты правильно ухаживаешь за покрытием. Как именно? Рассказываем обо всем по порядку!
Что такое антипригарное покрытие и как долго оно «живет»?
Как объясняет шеф-повар Майкл Хандал, большинство антипригарных сковородок изготовлены из алюминия и имеют покрытие из политетрафторэтилена, который большинство из нас знают как торговую марку Тефлон.
Тефлон не обугливается и не плавится под нагретым паяльником, не впитывает жидкости (иными словами, не набухает), не гниет, не плесневеет, не разрушается под прямыми солнечными лучами, но главное — он очень скользкий, что делает материал подходящим для изготовления посуды.
Однако у антипригарных сковородок есть и минус: в отличие чугунных, которые при правильном использовании могут прослужить не одному поколению, Тефлон даже при должном уходе «живет» гораздо меньше — около пяти-семи лет.
Как сохранить антипригарное покрытие: 2 главных правила
Тефлоновые сковородки не надо готовить к эксплуатации, как чугунные — достаточно просто помыть их после покупки. Однако есть два главных табу, которые следует соблюдать во время эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.
Правило первое — никаких металлических инструментов! (Нет, щипцы для переворачивания мяса тоже нельзя.) И, конечно, никаких металлических мочалок для мытья — только мягкие. Это жизненно важно: металл может повредить слой тефлона, и в итоге политетрафторэтилен попадет в пищу, которую ты ешь.
Правило второе: только средний и средне-сильный нагрев. Как объясняет Хандал, температура выше 500 градусов по Фаренгейту может привести к выделению газов и химикатов, которые ухудшат антипригарные свойства сковороды и вызовут у человека полимерную лихорадку, похожую по симптомам на грипп.
Хранить антипригарную сковороду надо отдельно от других инструментов для приготовления пищи — это позволит избежать царапин. Если же повреждения появились, то как бы ты не любила сковородку, ее лучше выкинуть — иначе кусочки тефлона будут попадать в продукты при готовке постоянно.