Продукты, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки: советы поваров
Все люди делятся на две категории: одни всегда знают, какие продукты им нужны, другие, оказавшись в супермаркете, кидают в корзину всё подряд. Но и тем, и другим наверняка будет интересно, какие обязательные продукты в кладовке, по мнению профессионалов, должны присутствовать всегда.
«Капсульный» гардероб для кладовки: зачем он нужен
«Если у вас есть продукты для кладовки, список которых закрывает все потребности семьи, вы всегда можете быстро приготовить вкусную еду. Когда полки заполнены, как надо, появляется место для творчества — новые рецепты можно пробовать на лету, а готовка превращается в простой процесс», — говорит повар, блогер и автор книги «Современная азиатская кухня» Кэт Лью.
Ее коллега, повар, блогер и автор книги «Еда и лакомства от Джули» Джули Эвинк считает, что продукты первой необходимости в кладовке могут оказывать терапевтическое действие. «Во-первых, на "ухоженные" полки приятно смотреть. Во-вторых, вы знаете, что вас никогда не застанут врасплох: сколько бы гостей не пришло внезапно в дом, вы всегда сможете всех накормить», — говорит она.
Хочешь знать, чем запастись? Вот какие основные продукты в кладовке внесли в свой список «маст-хэвов» профессионалы.
Кладовая: список продуктов, которые в ней должны быть
Бакалейные товары
Главные продукты длительного хранения для кладовки, по мнению Джули и Кэт, это...
- Панировочные сухари. «Вы будете рады, если они окажутся у вас под рукой, когда надо приготовить котлеты или пожарить что-то, сохранив все соки внутри "обертки". Я советую всем обратить внимание на традиционную японскую панировочную смесь панко — в нее уже добавлены специи, и она впитывают меньше масла, благодаря чему блюдо будет более хрустящим», — говорит Джули.
- Орехи. «Что должно быть в кладовке в обязательном порядке, так это орехи. Их можно добавлять в салаты, каши и выпечку, они могут стать самостоятельным перекусом. Так что запаситесь арахисом, миндалем грецким орехом и кешью — они вам точно пригодятся», — говорит Виктория Смит — врач-диетолог, специализирующаяся на работе с пациентами, страдающими от расстройств пищевого поведения.
- Рис. По словам Лью, это еще один продукт, всегда нужный в кладовке — он пригодится не только для плова, ризотто или паэльи. «Крупа понадобится, когда какое-либо блюдо нуждается в крахмалистом ингредиенте или нужно добавить что-то в суп. Я также советую обзавестись пачкой клейкого риса на случай, если вы захотите приготовить блюдо из азиатской кухни», — говорит она.
- Макаронные изделия. «Основной набор продуктов для кладовки будет неполным без пасты. Она годится для всего — и чтобы быстро перекусить, и чтобы сделать гарнир. Выбирайте те виды, которые вам нравятся, и экспериментируйте с новыми: например, попробуйте рожки и спагетти из чечевицы — это отличный способ добавить в рацион клетчатку и белки», — говорит Виктория.
Масла
- «Нейтральное» масло. «В запасы для кладовки обязательно должно входить "нулевое" масло — то, которое не придает вашим блюдам дополнительного вкуса и запаха — например, рафинированное подсолнечное или кукурузное», — советует Джули.
- Масло с ярко выраженным вкусом. «Продукты, всегда нужные в кладовке, будут своими для каждой хозяйки. Я, например, предпочитаю нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима — это отличный завершающий штрих для салатов и домашних заправок», — говорит Кэт.
- Масло авокадо. «Возможно, вы удивлены, что оно вошло в список первостепенных продуктов для кладовки. Но у этого масла самая высокая точка дымления, и потому оно незаменимо, когда вам надо готовить что-то на высоких температурах», — объясняет Кэт.
Уксусы
- Яблочный уксус. «Он входит в обязательные запасы продуктов, потому что является классикой. Это самый часто встречающихся в рецептах вид уксуса: вы найдете его в списке ингредиентов, нужных для приготовления маринадов, заправок, соусов и даже выпечки», — говорит Джули.
- Белый и красный винные уксусы. «Белый пригодится вам для приготовления морепродуктов и рыбы, красный незаменим, когда речь идет о мясе, и оба очень хороши, если нужно заправить салат — самую простую смесь овощей они могут вывести на новый уровень», — считает Кэт.
- «Необычный» уксус. Третью бутылочку следует подобрать на свой вкус — например, если ты любишь азиатскую кухню, то стоит обзавестись рисовым уксусом, а тем, кто уважает традиционные кавказские блюда, не помешает бутылочка гранатового.
Травы и специи
- Соль. «Это, разумеется, очевидный вариант, когда мы обсуждаем, какие продукты хранить в кладовке. Соль нужна практически для каждого блюда, но, возможно, вы захотите иметь больше одного вида — например, добавить к запасам флер-де-сель, которая идеальна для стейков, или черную соль, вкус которой напоминает яйцо», — говорит Виктория.
- Черный перец. «Черный перец и соль — это самые важные специи, которые являются базовыми, и я даже знаю людей, которые пользуются всю жизнь только ими. Так что обязательно обзаведитесь этим видом перца — и молотым, и горошком», -советует Кэт.
Помимо двух «капсульных» составляющих коллекции приправ экспертки советуют добавить к ним еще пять-семь на свой вкус. «На мой взгляд, чаще в рецептах встречаются паприка, лавровый лист, куркума, карри, чили, кумин, гвоздика, корица, но вы можете выбрать те, что подходят именно вам», — говорит Джули.
Ингредиенты для выпечки
- Мука. «Вы можете обойтись обычной белой, но я советую обзавестись для экспериментов цельнозерновой, рисовой, кукурузной и овсяной — возможно, какая-то из них вскоре станет одним из ваших фаворитов», — советует Виктория.
- Сахар. Он относится к продуктам для долгого хранения, и потому можно смело купить несколько видов — например, коричневый для выпечки или не такой сладкий солодовый, который идеально подходит для приготовления японских десертов.
- Сода. Ноу комментс — без бикарбоната натрия не обходится ни готовка, ни уборка кухни, ни даже стирка.
- Разрыхлитель. Пищевая сода подходит для рецептов с кислыми ингредиентами, разрыхлитель нужен для блюд, в которых их нет — в него уже добавили кислоту, и потому он будет отлично работать во время приготовления печенья или бисквита.
- Ваниль. Экстракт ванили или ванилин в кристаллах фигурирует в каждом втором рецепте десертов. Впрочем, его можно использовать и другим способом — например, чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
- Шоколадные капли. «Это самый простой способ превратить заурядное печенье в исключительно вкусное. Подумайте о том, чтобы купить все сорта — темные, молочные и белые дропсы для выпечки», — советует Кэт.
Консервы
- Бобовые. «Во-первых, они пригодятся к вам, когда понадобится готовить для друзей-вегетарианцев. Во-вторых, самый простой способ поужинать — это открыть банку фасоли и съесть ее. В-третьих, бобовые входят в состав самых разных блюд — почему бы, например, не попробовать приготовить шоколадные пирожные из нута?» — говорит Виктория.
- Помидоры. «Помидоры в собственном соку, сохраняющие свой вкус в любое время года — очень популярный ингредиент разных блюд. Не забудьте также про томатную пасту — какую бы кухню вы не предпочитали, она вам точно пригодится», — советует Джули.
Соусы
- Майонез. «Маринады, соусы, бургеры — майонез используется в самых разных случаях. Я также рекомендую обратить внимание на его "облегченные" версии с пониженным содержанием жиров — они полезнее классических, но практически не отличаются от них по вкусу», — говорит Виктория.
- Соевый соус. Он полезен не только в случаях, когда вы заказали роллы — это отличный усилитель вкуса, который будет уместен практически в каждом случае, когда тебе нужна соль. К тому же соевый соус относится к продуктам долгого срока хранения, и для кладовки он будет идеальным запасом.
- Горчица. По мнению автора кулинарных книг Кэтрин МакКорд, на кухне горчица незаменима — она нужна и для сэндвичей, и для маринадов, и просто как приправа к разным блюдам. К тому же существует множество разных видов — ты точно найдешь тот, который тебе понравится.
- Кетчуп. «К кетчупу нередко относятся с презрением, но я не вижу ни одной причины для этого. Это отличный соус, к тому же он содержит ликопин — мощный антиоксидант, который не синтезируется в нашем организме. Так что добавьте кетчуп в свои запасы и наслаждайтесь его вкусом», — говорит Виктория.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.