Пора менять разделочную доску: эксперты рассказали, на какой нюанс надо обращать внимание
Но, как и все вещи, разделочные доски не вечны — вот когда, по мнению специалистов, следует их менять.
Красный флажок
«Пластиковые разделочные доски совершенно безопасны, если они должным образом продезинфицированы», — говорит эксперт по пищевой микробиологии и безопасности из Хьюстонского университета Захра Мохаммад.
Захра руководила несколькими исследованиями по изучению распространения микроорганизмов с рук, кухонных инструментов и продуктов питания на разделочные доски и наоборот. Результаты показали, что «кочевать» туда-обратно могут 30% сальмонеллы, кишечной палочки, листерии и стафилококка.
Как объясняет Мохаммад, главную опасность представляют царапины или бороздки, которые невозможно отчистить — в них накапливаются бактерии, которые потом попадают на еду. Как понять, что повреждение стало критичным? Всё просто: если следы ножа на пластиковой разделочной доске остаются темными и грязными даже после тщательного мытья, пришло время ее поменять.
Как чистить пластиковые разделочные доски?
Пластиковые разделочные доски безопаснее, чем деревянные, благодаря меньшей пористости материала. Однако это не значит, что они не нуждаются в тщательной чистке.
Захра рекомендует мыть доску проточной горячей мыльной водой либо в посудомоечной машине после каждого использования, а потом просушивать на воздухе или промокать бумажным полотенцем.
Если доска использовалась для сырой рыбы, мяса или птицы, эксперт Американский институт очистки Джессика Эк рекомендует продезинфицировать ее раствором отбеливателя.
Для этого половину столовой ложки жидкого средства с хлором и без отдушек надо смешать с двумя-тремя литрами воды, залить ею поверхность доски, подождать несколько минут, а потом сполоснуть и высушить доску.
Регулярный уход продлит жизнь разделочной доски: как объясняет Джессика, пластиковая может прослужить тебе верой и правдой не менее года или даже пять лет, если ты пользуешься ею редко.