Подавайте охлаждённым: как правильно хранить продукты в холодильнике

Холодильник – незаменимый помощник на кухне, помогающий как можно дольше сохранить свежесть еды. Мы собрали в одном материале сроки и правила хранения популярных продуктов.
Подавайте охлаждённым: как правильно хранить продукты в холодильнике
Getty images

Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Причина порчи продуктов – окислительные реакции и микроорганизмы, размножающиеся в органическом материале. При низкой температуре рост бактерий и скорость распада нутриентов замедляется, поэтому еда дольше остаётся свежей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы увеличить срок годности до максимального, соблюдайте следующие правила:

  • После того, как вы пришли из магазина домой, сразу же разберите пакеты и поместите продукты в холодильник.
  • Не храните овощи, фрукты, ягоды и зелень в полиэтиленовых пакетах, а лучше положите их в контейнеры для пищевых продуктов либо в специальный выдвижной ящик холодильника.
  • В разных зонах холодильника поддерживается разная температура. Это следует учитывать при хранении еды.
  • Сырое мясо и рыбу нужно держать в холодильнике отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить развитие вредных бактерий.
  • При открывании холодильника дверца подвержена наибольшим перепадам температуры, поэтому на боковых полочках допускается хранить только продукты с большим сроком годности, например консервацию, магазинные соусы, пакетированные соки и газированные напитки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не забывайте вовремя размораживать и мыть холодильник, чтобы пища не портилась и не распространялся неприятный запах.

Почему пастеризованные продукты хранят в холодильнике

Пастеризованные молочные продукты не рекомендуется хранить в тёплом месте, поскольку такие условия благоприятны для роста бактерий. Холодильник – оптимальное место для хранения большинства пастеризованных продуктов. Исключением являются некоторые виды пастеризованных сыров. Чтобы определить оптимальный способ хранения, ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Пастеризованное молоко в невскрытой упаковке даже в холодильнике портится на второй-третий день в отличие от стерилизованного, которое можно использовать ещё три-четыре дня после открывания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливки, прошедшие пастеризацию, хранятся в холодильнике примерно 36 часов после помещения в фабричную упаковку. После вскрытия пакеты или баночки со сливками хранить продукт не рекомендуется – нужно употребить его в течение нескольких часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца в холодильнике остаются свежими в течение 90 дней, перепелиные и яйца цесарки – до полугода. Это объясняется разной толщиной скорлупы. Сваренные всмятку куриные яйца не стоит хранить в холодильнике дольше двух суток, а приготовленные вкрутую – не больше двух недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько хранить грибы в холодильнике

Свежие грибы перед помещением в холодильник следует положить в открытую эмалированную, стеклянную или пластмассовую ёмкость, а вот металлические и оцинкованные ёмкости для лесных даров категорически не подходят.

Также можно поместить грибы в незакрытый бумажный или полиэтиленовый пакет, перед этим их лучше не мыть и не резать. Тогда продукт сохранит свежесть в течение трёх-четырёх дней.

После заморозки грибы можно хранить в течение одного года. Если перед заморозкой они были сварены или обжарены, срок хранения составляет от одного до трёх месяцев.

Маринованные и засоленные стерилизованные грибы можно хранить в холодильнике в течение шести месяцев. После вскрытия продукт нужно употребить в ближайшее время. Если при приготовлении закатки был использован концентрированный уксусный раствор, после открывания её допускается хранить ещё пару дней. Грибные заготовки, не закатанные в банки, хранятся около 6-12 месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Чтобы избежать порчи сыра, большинство его сортов не стоит покупать «про запас». Оптимальная температура для хранения продукта – 3-8 градусов при влажности 90%. Если собираетесь побаловать себя изысканным сыром, его рекомендуется достать из холодильника примерно за час до подачи, чтобы дать возможность «адаптироваться» к изменившимся температурным условиям. Так вы наилучшим образом раскроете вкусовые качества лакомства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он долго не портился?

1. Не стоит хранить нарезанный сыр.

2. Если вы упаковали сыр в полиэтиленовый пакет, положите рядом кусочек сахара – этот приём убережёт от появления плесени.

3. Рассольные сыры хранят в стеклянной таре с сывороткой, и доливают рассол по мере высыхания.

4. Положите сыр в ящик для хранения овощей и фруктов либо на нижнюю полку холодильника – там поддерживается оптимальная температура.

5. Продлить свежесть сыра возможно, если хранить его в стеклянном или пластмассовом контейнере либо завёрнутым в пищевую плёнку.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике:

  • твёрдый сыр (головка) – 2 месяца;
  • твёрдый сыр (куском) – 1 месяц;
  • мягкий сыр (головка) – 15 дней;
  • рассольный сыр (брынза, сулугуни, фета) – 1-3 месяца в рассоле или в стеклянной банке;
  • копчёный сыр – 2 месяца в невскрытой упаковке, не дольше недели после вскрытия плёнки;
  • моцарелла – в упакованном виде до месяца, после вскрытия не больше 2 дней;
  • буррата – не дольше трёх дней;
  • скаморца – около 10 дней;
  • камамбер – три-четыре дня в «родном» контейнере или обёрнутым в пищевую плёнку;
  • бри – в нераспакованном виде до 6 месяцев, если упаковка вскрыта – около 3 суток;
  • сыры с плесенью – не больше двух месяцев в нераспечатанной упаковке, после распаковки – пару дней;
  • плавленый сыр – после вскрытия упаковки хранят не более двух дней, закрытым – по инструкции.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько можно хранить тесто в холодильнике

Дрожжевое тесто из-за процесса брожения, который непрерывно в нём происходит, хранится совсем недолго. Срок хранения в холодильнике составляет не более суток. Перед тем как убрать тесто в холодильник, положите его в пакет, оставив немного свободного места. Если продукт заморозить, хранить его можно один-два месяца.

Слоёное тесто упаковывают в пищевую плёнку, заворачивают в пакет и помещают в холодильник, где оно хранится от пары суток до недели (читайте инструкцию). Замороженное тесто после разморозки хранится не дольше одного дня.

Песочное тесто лучше разделить на порционные кусочки и каждый из них упаковать в пищевую плёнку. В таком виде оно может храниться в холодильнике несколько дней. Этот вид теста просто создан для заморозки, которая только улучшает вкусовые качества продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Мёд рекомендуется хранить при температуре +5 – +15 градусов. Такие условия можно обеспечить, если поставить банку с мёдом в буфет подальше от плиты и микроволновки или в отсек для хранения овощей в холодильнике. Следите, чтобы рядом с мёдом не находились сильно пахнущие продукты. По ГОСТу срок хранения мёда составляет год, но при соблюдении правильных условий продукт может сохранять свои качества несколько лет. Держите мёд в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрытой крышкой.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Охлаждённое мясо хранится не очень долго, точный срок его годности зависит от вида продукта:

  • свинина, говядина и другое красное мясо – 5 дней в сыром виде, 4 дня после приготовления;
  • фарш – не больше 2 дней;
  • курица, индейка и другая птица – 1-2 дня в сыром виде и 3-4 дня после приготовления.

В морозилке мясо можно хранить значительно дольше. Перед заморозкой упакуйте его в пакет, выгнав весь воздух, а затем оберните в пищевую плёнку:

  • говядина — 8 месяцев;
  • свинина — 3 месяца;
  • баранина — 6 месяцев
  • мороженый фарш – 3-4 месяца

Какие продукты не хранят в холодильнике?

Несмотря на универсальность этого способа хранения, он всё же подходит не для всех продуктов. Хранению в холодильнике не подлежат:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • хлеб – в холодильнике размокает и становится «резиновым»;
  • репчатый лук – достаточно просто поместить в любое прохладное место;
  • растительное масло – хранить следует при температуре 12-16 градусов;
  • помидоры – считается, что при слишком низкой температуре они теряют вкусовые качества, поэтому храните их в любом прохладном место отдельно от других овощей;
  • зерновой кофе – оптимально хранить его в сухом тёмном месте закрытым в герметичную тару; холодильник не продлевает срок годности кофейных зёрен.