Не делай этого! Почему нельзя выливать жидкость от зеленого горошка и фасоли

Никто не воспринимает всерьез жидкость, которая находится в банках с консервированным горошком или фасолью. А зря!
Не делай этого! Почему нельзя выливать жидкость от зеленого горошка и фасоли
Getty images

Знакомься — аквафаба! Именно так называется жидкость, которая находит в банках с консервированными зеленым горошком и фасолью. И у нее, как ни странно, есть история.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто открыл аквафабу

Впервые ее уникальные свойства обнаружил музыкант и вегетарианец Жоэль Россель: француз случайно заметил, что вода, которая остается после варки бобовых, может превращаться в пену, почти неотличимую от яичного белка. После этого жидкость и получила свое название: aqua на латинском означает воду, faba — фасоль.

Аквафаба не просто похожа на белки, а может быть их прямой заменой при приготовлении разных блюд. Отличные новости для тех, кому нельзя есть куриные яйца, верно? Аквафаба обладает весьма широким диапазоном эмульгирующих, пенообразующих, вяжущих, желеобразующих и загущающих свойств, что делает ее весьма полезной на кухне.

Получить аквафабу можно, отварив фасоль или горошек. Но есть способ проще — достаточно просто слить жидкость из банки. Как использовать аквафабу? 30 мл жидкости из банки (это около двух столовых ложек) могут заменить один белок яйца среднего размера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно приготовить из аквафабы?

Из жидкости от зеленого горошка можно сделать, например, отличный майонез. Для этого понадобится:

  • 200 мл аквафабы
  • 200-250 мл растительного масла
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Полторы чайной ложки горчицы
  • Пол чайной ложки соли

Все ингредиенты, кроме масла, надо взбить до однородности — в итоге у тебя должна получиться плотная масса кремового оттенка. Потребуется на это около пяти минут. Затем, продолжая взбивать смесь, надо аккуратно тонкой струйкой влить в нее растительное масло. Буквально через две-три минуты майонез будет готов — и такой, что покупать после него магазинный уже не захочется!

Ты знала о свойствах аквафабы?
Да
Нет