Не делай этого! Почему нельзя выливать жидкость от зеленого горошка и фасоли
Знакомься — аквафаба! Именно так называется жидкость, которая находит в банках с консервированными зеленым горошком и фасолью. И у нее, как ни странно, есть история.
Кто открыл аквафабу
Впервые ее уникальные свойства обнаружил музыкант и вегетарианец Жоэль Россель: француз случайно заметил, что вода, которая остается после варки бобовых, может превращаться в пену, почти неотличимую от яичного белка. После этого жидкость и получила свое название: aqua на латинском означает воду, faba — фасоль.
Аквафаба не просто похожа на белки, а может быть их прямой заменой при приготовлении разных блюд. Отличные новости для тех, кому нельзя есть куриные яйца, верно? Аквафаба обладает весьма широким диапазоном эмульгирующих, пенообразующих, вяжущих, желеобразующих и загущающих свойств, что делает ее весьма полезной на кухне.
Получить аквафабу можно, отварив фасоль или горошек. Но есть способ проще — достаточно просто слить жидкость из банки. Как использовать аквафабу? 30 мл жидкости из банки (это около двух столовых ложек) могут заменить один белок яйца среднего размера.
Что можно приготовить из аквафабы?
Из жидкости от зеленого горошка можно сделать, например, отличный майонез. Для этого понадобится:
- 200 мл аквафабы
- 200-250 мл растительного масла
- Одна столовая ложка лимонного сока
- Полторы чайной ложки горчицы
- Пол чайной ложки соли
Все ингредиенты, кроме масла, надо взбить до однородности — в итоге у тебя должна получиться плотная масса кремового оттенка. Потребуется на это около пяти минут. Затем, продолжая взбивать смесь, надо аккуратно тонкой струйкой влить в нее растительное масло. Буквально через две-три минуты майонез будет готов — и такой, что покупать после него магазинный уже не захочется!