Почему нельзя выливать маринад от овощей
Маринованные овощи — неотъемлемая часть обедов и ужинов на протяжении всего года: даже летом, когда доступны свежие огурцы, бургер не будет бургером без маринованных. И у нас есть к тебе вопрос — а что ты делаешь с жидкостью из банки, когда всё ее содержимое съедено?
Ее использование — это шаг, который не пропустит ни один профессионал. И дело, конечно же, не в экономии (хотя, надо признать, владельцы ресторанов ее всячески поддерживают). «Маринад может придать сложности блюду. Вы можете использовать его, чтобы добавить тона и кислоты, но обойтись при этом без стандартных трюков с лаймом или лимоном», — говорит шеф-повар Мэри Аттеа.
Какие еще трюки существуют? Вот что ты можешь сделать!
Замаринуй курицу
Если ты покупаешь качественные маринованные огурцы (или делаешь свои собственные), то в жидкости будет много специй. А еще в нее добавляют сахар — вот и готово идеальное сочетание для карамелизации крылышек!
«Я советую смешать куриные бедра с хлопьями чили, маринадом и свежим укропом — подождите полчаса, а потом выкладывайте их на гриль. Вы можете экспериментировать и искать свои варианты — возможно, вам придется по вкусу какое-то другое сочетание. Начать можете с чистого маринада и уже после этого подумать, чем его можно дополнить», — говорит шеф-повар Ник Мелвин.
Разбавь соус
Маринад поможет оживить любой соус, вкус которого уже приелся — например, того же майонеза. «По субботам и воскресеньям мы подаем ролл с моллюсками, и в эти дни я готовлю соус тартар с маринадом — он подчеркивают вкус уже входящих с состав тартара огурчиков. К тому же такой трюк — отличный способ превратить обычный соус в легкий, что очень удобно для тех, кто старается минимизировать количество потребляемых калорий, но не готов отказываться от любимых блюд», — говорит Аттеа.
Приготовь еще маринованных овощей...
Любимый хак генерального менеджера сети ресторанов Эстер Уоллес — приготовление новых маринованных овощей в рассоле от старых. «Это идеальный вариант, если вы, например, использовали только половину луковицы и думаете, что делать со второй. Просто держите банку с маринадом в холодильнике и отправляйте туда излишки — те овощи, которые точно не будете использовать. Они не просто сохранятся, но и превратятся в отличную закуску», — говорит Эстер.
...или маринованный сыр
Смешай рассол, немного оливкового масла, нарезанный чеснок и специи и брось туда шарики моцареллы — и сыр приобретет восхитительный и очень интересный вкус.
Используй для коктейлей
Почему бы не проявить креативность и не сделать свои коктейли ярче? «Когда у меня остается банка с маринадом, я бросаю туда помидоры черри, а потом использую их для украшения "Кровавой Мэри", а сам рассол добавляю в котейль — он придает ему особую пикантность», — говорит Уоллес.
Нужны еще идеи? Сделай коктейль «Грязный Мартини»: обычно в нем используется жидкость от оливок, но подойдет любой другой маринад. Вот как его готовить:
- Насыпь в шейкер лед — он должен быть заполнен наполовину или на три четверти.
- Налей в шейкер 75 мл водки или джина, 15 мл вермута и 15 мл маринада.
- Аккуратно перемешай ингредиенты барной ложкой — делай это пять-десять секунд.
- Вылей смесь в бокал — лед должен остаться в шейкере — и используй оливки для украшения.
Запей маринадом крепкий алкоголь
Пиклбэки — так называется этот напиток или, вернее, манера подавать с рюмкой виски еще одну — с маринадом. Считается, что рассол мгновенно устраняет неприятный привкус крепкого алкоголя и избавляет от похмелья, и ты можешь проверить, так ли это. И, конечно, поэкспериментировать: например, любители пиклбэков утверждают, что маринад от свеклы идеально сочетается с водкой, а жидкость из банки с маринованным арбузом — с текилой.
Свари в маринаде картошку или овощи
Если вылить рассол в воду, в которой варится картофель, то получится убить сразу двух зайцев: во-первых, овощ останется целым снаружи, но восхитительно мягким внутри, во-вторых, приобретет восхитительный привкус. Ты также можешь использовать маринад вместо воды для приготовления овощей, рыбы и мяса на пару — это сделает их вкуснее и ароматнее.
Используй маринад для деглазирования
Деглазирование или дегласирование — это кулинарная техника, которая позволяет превратить остатки пищи (вернее, темный густой налет, образовавшийся после жарки мяса) на дне сковороды в соус. Обычно для деглазирования используют уксус, вино, коньяк или бульон, но маринад тоже отлично подходит — лови видеоинструкцию!
Добавь в суп или рагу
Супу или рагу не хватает изюминки? Маринад спешит на помощь — добавь его во время варки или тушения, и он придаст блюду те акценты, в которых оно нуждается.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.