Почему нельзя выбрасывать кожуру от банана: ты удивишься, когда узнаешь!
Однако есть много причин этого не делать — оказывается, существует множество способов ее использования, и некоторые из них тебя точно удивят!
Сделай веганский бекон
Помнишь, как Кевин Спейси, играющий инопланетянина из фильма «Планета Ка-Пэкс», ел банан прямо с кожурой? Оказывается, зря мы все смеялись над ним в 2001 году — сейчас из банановой кожуры веганы готовят аналог бекона: сначала маринуют ее в соевом соусе с копченой паприкой, кленовым сиропом и чесноком, а потом поджаривают.
Натри кожаную обувь
Бананы содержат калий, а в нем нуждается не только человеческое тело. Это вещество, а также натуральные масла, которые есть во фрукте, помогут обуви выглядеть лучше — очисти внутреннюю сторону кожуры от волокон и протри ею ботинки и туфли (только учти, что с замшей и лакированной кожей этот способ не работает).
Отбели зубы
Калий способен отбеливать зубы, а кальций и витамин D, которые также имеются в банане, помогут их укрепить. Так что порежь кожуру на небольшие кусочки и брось в холодильник. Доставай их по одному вечером и полируй внутренней стороной зубы пару минут, а потом чисти их, как обычно.
Избавься от зуда
Банан обладает противовоспалительными и антисептическими действиями, поэтому его кожуру можно использовать, если у тебя под рукой нет крема, который способен унять зуд от укуса комаров. Помой место укуса, а потом протри его внутренней стороной кожуры — облегчение гарантированно!
Приготовь уксус из банановой кожуры
Он отлично подходит для заправки салатов, потому что обладает кислым вкусом с легкой горчинкой и выраженной сладостью.
Избавься от отеков под глазами
Знаешь, что общего между вином и банановой кожурой? И там, и там содержатся танины, которые пользуются репутацией весьма эффективного средства от мешков и темных кругов под глазами. Пользоваться кожурой очень просто — положи ее на закрытые веки, как кружочки огурцов, и посиди с ней 10-15 минут.
Сделай чай
Как показывают исследования, он помогает заснуть — дело в том, что в банановой кожуре содержится магний, обладающий расслабляющими действием. Правда, придется повозиться: сначала кожуру следует отправить в морозилку, потом разморозить и высушить в духовке (на это уйдет час), а потом перемолоть в порошок.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.