Ошибки при хранении, из-за которых продукты портятся быстрее, чем должны

Что может быть проще, чем хранить продукты? То, что портится быстро, кладем в холодильник, крупы, сахар и муку – на полки в шкафу. Но на самом деле правил куда больше. Если их придерживаться, то сохранить продукты свежими получится куда дольше.
Ошибки при хранении, из-за которых продукты портятся быстрее, чем должны
Getty images

При хранении продуктов очень важно соблюдать сроки годности. Для одних продуктов – круп, соли, сахара, консервов – они достаточно велики, а потому важно лишь обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не испортился раньше времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соль и сахар вообще считаются чуть ли не вечными, самое главное – оберегать их от влаги, чтобы продукты не слиплись в один большой комок.

Что касается хранения в холодильнике, то тут самый главный принцип – first in first out, то есть то, что ты кладешь туда в первую очередь, в первую же очередь должно быть извлечено.

Но как именно размещать продукты в холодильнике? О правилах хранения задумываются немногие, распространено мнение, что холодильник – то самое место, где продукты гарантированно дольше остаются свежими. Во-первых, холодильник нужен далеко не всей еде, во-вторых, важно помнить, что и куда лучше класть. Некоторые продукты мы почти всегда храним неправильно! Собрали в нашем материале самые распространенные ошибки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранить яйца и молочные продукты на дверце холодильника

Уверены, что ты точно так делаешь – размещаешь яйца на дверце холодильника на той самой узкой полочке. С одной стороны, это удобно, с другой – так они могут испортиться куда быстрее, чем при размещении на полке в глубине холодильника.

Дверца – самое теплое место в холодильнике. Мы постоянно открываем и закрываем его, а потому продукты там охлаждаются недостаточно, а потому могут портиться гораздо быстрее.

Более подходящее место для яиц, молока и кефира – на полках в центре холодильника, дверцу оставь для соусов, охлажденных напитков и чего-то более «долгоиграющего».

Хранить помидоры в холодильнике

Лучшее место для хранения помидоров – сухое прохладное место, которое защищено от света. В холодильнике, особенно если помидоры в полиэтиленовом пакете, плоды быстро испортятся, покроются плесенью, и их придется выбросить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, совместное хранение помидоров с другими продуктами может привести к тому, что испортятся и они. Дело в том, что помидоры выделяют этилен, присутствие которого заставляет другие плоды созревать быстрее. Аналогичными свойствами обладают бананы и яблоки.

Это может пригодиться, когда тебе нужно, чтобы фрукты и овощи, которые еще не дошли до кондиции, быстрее дозрели, но размещение помидоров рядом со спелыми плодами заставить последние портиться быстрее.

Класть пучок зелени на полку в холодильнике

Зелень, купленная в магазине или на рынке, выглядит привлекательно, но после того, как ты приносишь домой, пышный пучок чаще всего превращается в жалкое подобие того, за что ты отдавала деньги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в неправильном хранении. Обращайся с пучком свежей зелени как с букетом цветов – поставь его в воду и размести в холодильнике. Если зелени больше, чем ты можешь съесть в обозримом будущем, мелко порежь и заморозь.

Хранить салат в пакете

Сейчас ассортимент готовых салатов довольно велик, но часто бывает, что всю порцию ты сразу съесть не можешь, а остатки салатных листьев уже на следующий день выглядят довольно подозрительно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный враг салата – влага. Если ты оставляешь салат в пакете, то создаешь идеальные условия для размножения микроорганизмов, прежде всего плесени.

Лучший вариант – тщательно высушить салат с помощью специальной сушилки или бумажного полотенца, после этого поместить листья в сухой контейнер с бумажными салфетками на дне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забывать перекладывать еду в контейнеры

Ситуация, когда ты приготовила много и все съесть сразу не удалось, случается нередко. Соблазн запихнуть целую кастрюлю в холодильник и оставить там на пару дней, довольно велик, но лучше так не делать.

Если еды осталось достаточно много, то доставать кастрюлю или другую емкость, придется часто – это значит, что у бактерий, которые могут начать размножаться на продуктах и заставлять еду портиться, будет больше шансов попасть в готовые блюда и размножаться там.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оптимальный вариант – разложить еду по контейнерам. Если порция большая, разделить на 2 или 3 емкости. Часть еды можно заморозить.

Класть картошку и морковь в холодильник

И картофель, и морковь лучше всего хранить в темном прохладном месте, и холодильник не самый подходящий вариант. Вероятность порчи картофеля и моркови в холодильнике куда выше, чем в том случае, если ты разместишь их в ящике, дно которого будет выстлано газетой. Ящик не должен плотно закрываться – оставь доступ для воздуха. Важно защитить место хранения от прямых солнечных лучей – под их действием в клубнях картофеля образуется опасный для человека соланин.