Не выбрасывай еду: как сократить количество пищевых отходов раз и навсегда
США – чемпионы мира по производству пищевых отходов. 30-40% еды превращается в мусор и летит на помойку, а это – 40 миллионов тонн. Более 35 миллионов американцев страдают от отсутствия продовольственной безопасности, то есть доступа (физического и экономического) к достаточному количеству качественной еды, необходимой для ведения активного и здорового образа жизни. Огромное количество продуктов питания тратится ежедневно, в то время как миллионы американцев страдают от голода и не могут удовлетворить базовую человеческую потребность.
Откуда берутся пищевые отходы в таком количестве? Вы удивитесь, но все начинается с вашей кухни. Примерно 43% пищевых отходов создаем мы сами, у себя дома. Вспомните, как легко летят в мусорное ведро испорченные овощи или баночки с истекшим сроком годности. Еще 40% приходится на рестораны, продуктовые магазины и предприятия общественного питания. Около 16% поступает от фермерских хозяйств, а оставшиеся 2% — от производителей.
Последствия такого отношения к еде могут быть разрушительны, а решение проблемы положительно повлияет на многие сферы жизни. Сокращая пищевые отходы, мы не только экономим деньги (не покупая лишних или испорченных продуктов), но и уменьшаем выбросы метана со свалок, снижаем углеродный след, экономим энергию и ресурсы и помогаем выстраивать политику продовольственной безопасности. Исходя из цифры 43%, исследования рассчитали, что средний американец выбрасывает в день до полукилограмма пищевых отходов. Даже самые незначительные усилия по их сокращению сэкономят массу денежных средств и принесут пользу экологии.
Эксперты «Домашнего очага» побеседовали со знаменитым шеф-поваром Эндрю Циммерном, который в сотрудничестве с GH Seal Star ALDI обучал потребителей способам сокращения пищевых отходов в домашних условиях, и делятся с вами его простыми и эффективными советами, как минимизировать потери продуктов на вашей кухне. Циммерн рекомендует применять только один или два из этих способов за раз, чтобы изменения были управляемыми и эффективными.
Уменьшите объем холодильника
Циммерн советует начать с оценки мест хранения в холодильнике. Он рекомендует убрать одну полку, и этот шаг побудит вас покупать и тратить на еду меньше. Это бесплатное решение особенно полезно для крупногабаритных холодильников и может побудить вас дважды подумать, прежде чем покупать лишнее в продуктовом магазине.
Пишите списки
Сокращение пищевых отходов начинается в супермаркете, когда мы только закупаем продукты для дома. «Домашний очаг» публикует множество рецептов и разделяет идею обучения готовке и планированию питания. Составьте меню для семьи и подробно распишите, какие продукты вам понадобятся. В магазине со списком покупайте только то, что вам действительно нужно. Не поддавайтесь соблазну всевозможных акций и скидок и ни при каких обстоятельствах не идите в магазин голодными – иначе вы рискуете вернуться с пакетами, полными лишней еды. Циммерн рекомендует составлять список покупок к трех-четырехдневному плану питания, что поможет вам сэкономить деньги и сделать меньше импульсивных покупок в продуктовом магазине.
Хорошо подумайте, прежде чем покупать оптом
Все любят выгодные покупки, но все же не стоит перегружать корзину случайными продуктами, которые вам не нужны. Помните, что ящик авокадо за 300 рублей выгоден, если вы съедите все плоды до единого до того, как они испортятся. Покупайте продукты оптом, если уверены, что израсходуете их на 100или убедитесь в их длительном сроке хранения. Тот же принцип применяется к товарам на распродаже: если вы не собираетесь их использовать, даже выгодная цена может оказаться пустой тратой денег.
Используйте запасы из холодильника
Сколько раз вы бегаете в магазин что-то докупить, не проверив запасы в холодильнике или кладовой? Перед каждой закупкой проводите быструю инвентаризацию содержимого холодильника и полок кухонных шкафчиков. Научитесь готовить из всего, что имеете, чтобы ничего не пропадало. Сократите количество поездок в магазин и избавьте планету от отходов, которые порождают ненужные покупки. Одна банка фасоли с полки вашего холодильника послужит базой для массы интересных и вкусных блюд. Иногда беглый взгляд и на содержимое морозилки поможет вам сэкономить целую поездку в магазин и соответствующую сумму денег. И гарантирует, что там ничего не мумифицируется, забытое на целый год. Из размороженных кусочков мяса можно сделать фарш, тефтели, фрикасе и множество других вкусностей на завтрак, обед и ужин.
Смотрите на срок годности на этикетках
«Хранить в течение...», «Использовать до...», «Реализовать до...» — что все это значит? Путаница с информацией о сроках годности возникает тогда, когда люди начинают выкидывать пролежавшие какое-то время, но еще годные продукты из опасения отравиться. На самом деле сроки годности не всегда указывают на крайнюю дату использования! Циммерн советует разобраться в датах и указаниях на этикетках прежде, чем выбрасывать еду.
Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции (FSIS) Министерства сельского хозяйства США разбивает информацию по хранению пищевых продуктов на следующие категории:
- «Срок годности от/до» указывает на период наилучшего качества и вкуса продукта, эта маркировка не означает, что в эти даты нужно совершить покупку и ничего не говорит о безопасности продукта.
- «Продать (реализовать) до...» сообщает магазину, как долго выставлять продукт на продажу в целях управления запасами. Это также не информация безопасности.
- «Срок годности» указывает на то, до какого срока продукт сохраняет наивысшее качество. О безопасности продукта эта маркировка сообщает только на детских смесях.
- «Заморозить до» — указывает, когда продукт следует заморозить для поддержания максимального качества. Это не дата покупки или безопасности.
FSIS утверждает, что пищевой продукт (за исключением детской смеси) должен оставаться безопасным и полезным после истечения срока годности (при надлежащем обращении) до тех пор, пока не станет очевидной его порча. Признаки испорченного продукта, на которые следует обратить внимание, включают посторонний запах, изменившийся вкус или текстуру. В этом случае пищу нельзя есть.
Храните еду правильно
Гнилая и испорченная еда – это неприятно. При неправильном хранении и обращении продукты пропадают очень быстро. Избежать пищевых отходов можно, научившись сохранять продукты свежими надолго. Для холодильника подойдут всевозможные контейнеры, для овощей – камера с нулевой температурой. Все лишнее можно заморозить и использовать в течение нескольких недель и даже месяцев. Если вам не нужна целая буханка хлеба, отрежьте порцию, которую съедите, а остаток положите в морозилку! Достаньте за два часа до подачи следующей порции. А из подсохшего хлеба сделайте панировочные сухари.
Бананы, яблоки и помидоры всегда храните отдельно, так как они выделяют природные газы, которые могут испортить любые продукты вокруг. В первую очередь съедайте быстро увядающие овощи и фрукты, например, брокколи, цветную капусту и стебли сельдерея. Ягоды мойте непосредственно перед тем, как съесть, иначе они заплесневеют. Практически любые фрукты и овощи можно заморозить и добавить в смузи. Как дольше сохранять продукты свежими, читайте здесь. Если знаете английский, рекомендуем зайти в приложение FoodKeeper, разработанное Службой безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США совместно с Корнельским университетом и Институтом маркетинга пищевых продуктов. Там собраны передовые методики хранения, поиск можно производить как по категориям, так и по конкретному продукту.
Меняйте продукты местами на полках
Когда покупаете что-то новое, выкладывайте на передний план старые продукты. Принцип «первым пришел — первым ушел» можно применить к содержимому холодильника, морозильной камеры или кухонных шкафов. Держа более давние покупки в поле зрения, вы избежите заплесневелых «сюрпризов» в дальних углах шкафов и полок. Для пущего эффекта надпишите маркером на всех контейнерах и упаковках сроки годности, чтобы очередность использования стала еще нагляднее.
Готовьте по-умному
Рецепт требует половину луковицы? Вторую используйте в суп, тушеные блюда или омлет. Из развесистой ботвы от сахарной фермерской морковки с рынка можно сделать вкусный песто. По словам Циммерна, овощные обрезки удобно хранить в сумке в холодильнике и использовать для приготовления бульона. Есть масса отличных способов превратить то, что вы считаете пищевыми отходами, во что-то съедобное и вкусное.
Отслеживайте все, что выбрасываете
Циммерн рекомендует держать на кухне блокнот и записывать все, что испортилось и было выброшено. Он говорит, что через несколько недель вы будете шокированы, как много можно было исправить и не доводить до помойки. Если связка бананов портится каждую неделю и летит в мусорку к концу недели, подумайте о том, чтобы купить меньше фруктов или нарезать эти бананы и заморозить, чтобы потом использовать в смузи и не дать им сгнить.
Создавайте компост
Компост – это органическая масса, которую добавляют в почву для лучшего роста растений. Для него годится кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа, чайные пакетики, фруктовые косточки, любые объедки и т.п. В основном все натуральное, что вы привыкли выбрасывать в мусорное ведро. Мы много писали о том, как приготовить компост. Если у вас нет дачного участка, поищите в районе фермерские рынки или общественные сады и парки, которые принимают компост, и сдавайте им пищевые отходы.
Источник: