Меню для свидания: что лучше заказывать и как правильно это есть

О том, как себя вести на королевском приеме или на званом вечере, книг и инструкций написано немало. А что делать на романтической встрече?
Меню для свидания: что лучше заказывать и как правильно это есть
Getty images

Что лучше заказывать на свидании и как правильно это есть, рассказывает Татьяна Башкирова — эксперт Института этикета и протокола The English Manner Russia и основатель клуба искусства коммуникации CODE Talk.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто же всё-таки заказывает первым? Всегда девушка. Есть и другой вариант: галантный спутник уточняет пожелания спутницы и делает заказ для нее.

Считается, что на первом свидании, так же как и на деловой встрече, лучше не заказывать сложные или незнакомые блюда, ведь процесс принятия такой пищи может надолго отвлечь тебя от приятной беседы или вовсе поставить в неловкую ситуацию. Отдавай предпочтение той еде, с которой у тебя точно не возникнет проблем: рыба в виде филе или стейка, мясо простой формы, понятный салат. Но если ты девушка смелая и непосредственная, то, скорее всего, не станешь переживать по этому поводу — с легкостью и без условностей расправишься с любой принесенной едой.

Один из примеров неудачного блюда для первого свидания — это мясо на кости. И если справиться с каре ягненка или стейком на говяжьем ребре при помощи приборов просто, то вот с птицей придется повозиться. Множество мелких и круглых костей, с которых крайне неудобно срезать мясо, и кожица, постоянно прилипающая к ножу, сильно осложнят задачу. А еще при неловком обращении блюдо легко может соскользнуть с тарелки куда угодно — эту опасность тоже надо учитывать. Если ты хочешь жареного цыпленка, утку или перепелку, уточни у официанта, в каком виде подают птицу. Это поможет оценить риск.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Члены английской королевской семьи не едят ракообразных и моллюсков в общественных местах. Правило странное, но вполне логичное — оно помогает избежать аллергической реакции. Не знаешь, есть ли у тебя аллергия? Опасайся незнакомых блюд. Еще королева не является поклонницей чеснока, ведь она общается со множеством высокопоставленных людей, а значит, ее дыхание всегда должно быть свежим.

Давай вместе разберемся, как красиво и элегантно есть любимые блюда.

Паста

К пасте могут принести вилку и ложку, могут только вилку. Выбирать тебе, но это блюдо национальное, и из уважения к традициям правильно использовать только вилку, как это делают итальянцы. Держим вилку в правой руке и накручиваем на нее небольшое количество спагетти ближе к правому краю тарелки. Считается, что наклоняться к еде — дурной тон, с пастой себе можно это позволить — соус, знаете ли! Только не переборщи — не стоит нырять в тарелку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки и оливки

Их объединяет одно правило: если они в салате или пасте — едим приборами, а если поданы отдельным блюдом или закуской — руками. Косточки от оливок, рыбы или фруктов, если они есть, вынимаем изо рта максимально аккуратно, используя большой и указательный палец, и складываем на верхнюю треть тарелки, а не на салфетку.

Салат

Листья салата, если они крупные, резать не принято. При помощи вилки и ножа просто сложи лист в два или три раза.

Картофель фри

Если он подан отдельным блюдом — смело едим руками, а если в качестве гарнира, то лучше приборами.

что заказать на первом свидании
Для картофеля фри есть свои правила

Стейк

Его принято есть при помощи ножа и вилки, отрезая каждый раз по маленькому кусочку. Это европейский вариант, но есть и американский, когда весь стейк режется на кусочки, а потом его едят только вилкой, переложив ее в правую руку. Выбирай сама, как удобнее.

Соус лучше не наливать сразу на всё мясо, не стоит и макать кусочки в соусницу. Его следует наносить порционно на каждый кусочек перед тем, как его съесть. Если принесли один соус на двоих, то стоит сначала положить немного на край своей тарелки и брать его уже оттуда.

Устрицы

Держим раковину в левой руке, вилку — в правой. Затем цепляем устрицу вилкой, отделяя ее от ножки. Потом можно действовать двумя способами: выпить ее вместе с содержимым раковины или съесть вилкой. Раковину можно положить обратно на то блюдо, на котором были поданы устрицы, перевернув ее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мидии

Мидии можно есть при помощи вилочки для устриц, обычной вилки или пустой раковиной, используя ее как щипцы.

Суши

В Японии и во всем мире суши принято есть и руками и палочками, сашими — только палочками. Васаби лучше добавлять не в соевый соус, а непосредственно на рыбу или ролл. Имбирь призван очищать вкусовые рецепторы, поэтому его едим между разными видами роллов, суши или рыбы на тарелке.

Важно помнить, что палочки в Японии — это не только приборы, но и важный элемент культуры. Не стоит ими жестикулировать, указывать на других людей или стучать по столу.

что заказать в ресторане на свидании
С палочками надо обращаться с уважением
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бургер

Бургер — король уличной еды, но его теперь часто можно увидеть в меню даже самых изысканных ресторанов. Разрезаем его пополам для удобства и едим руками. Можно также пользоваться приборами, если бургер большого размера: просто убираем верхнюю булку в сторону, остальное едим при помощи ножа и вилки.

Икра и паштет

Если ты захочешь угоститься паштетом или икрой, их сначала нужно положить на тарелку для хлеба, расположенную слева от твоей основной тарелки. Хлеб и другую выпечку принято есть руками, отламывая по кусочку. Не стоит мазать масло или другие топпинги на целый кусок: сначала отламываем часть (на один укус), затем наносим масло (делаем это над своей тарелкой, а не в пространстве между) и отправляем в рот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай

Важно помнить, как правильно держать чашку. Большим и указательным пальцем держи верхнюю часть ручки, а средним пальцем придерживай нижнюю. Пей всегда с одного края — это позволит избежать пятен помады по всей окружности чашки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алкоголь

Выбирая алкоголь, ты можешь прислушаться к совету сомелье, поддержать решение спутника или заказать то, что любишь. Но будь осторожна: возможное волнение и глоток из бокала каждый раз, когда в беседе возникает неловкая пауза, могут привести к тому, что ты превысишь свою норму.

Ты пьешь алкоголь на свиданиях?
Да
Нет

Когда заказывать алкоголь? Здесь ты совершенно свободна: можно сначала озаботиться выбором напитка, а уже потом — блюда к нему. Чаще всего так поступают ценители вин. Не возбраняется сначала заказать еду и попросить официанта помочь с выбором вина, которое лучше всего подойдет к твоему блюду.

На свидании считается дурным тоном заказывать самую дорогую позицию из меню или карты вин, но если твой кавалер настаивает, можно любезно согласиться. Изысканные манеры — это прекрасно, но не забывай, что лучшими спутниками на свидании по-прежнему остаются искренняя улыбка и приятная беседа.