Эти простые лайфхаки научат тебя выбрать идеальный авокадо и хранить его 12 дней
Адепты ЗОЖ едят авокадо круглый год — это отличный источник ценных жиров и клетчатки. Вот только поймать этот замечательный плод в идеальной стадии зрелости — та еще проблема! Но есть способы ее решить.
Как выбрать авокадо
Незрелый авокадо твердый на ощупь, тогда как спелый авокадо будет мягче при нажатии. Если он был незрелым при покупке, авокадо может созревать до недели, тогда как неразрезанный спелый авокадо может стать идеальным в течение максимум трех дней. Не покупай слишком мягкий авокадо — скорее всего, он окажется перезрелым и невкусным.
Как хранить авокадо
Если ты купила авокадо, который не готов к тому, чтобы оказаться съеденным прямо сейчас, не спеши класть его в холодильник: он так и останется каменным и не созреет никогда.
Лучше всего положить недозрелый авокадо в закрытый бумажный пакет и оставить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Максимум за неделю он дойдет до оптимальной кондиции, проверяй каждый день, чтобы не упустить ее. Если нужно, чтобы был готов быстрее — положи в пакет банан или яблоко. Выделяемый ими газ ускоряет созревание.
Купленный зрелым или созревший в пакете авокадо можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Но не клади рядом с фруктами — станет мягким и невкусным.
Как сделать, чтобы разрезанный авокадо не темнел
Важно понимать — то, что авокадо темнеет на срезе, вовсе не означает, что он испортился, это просто реакция окисления от контакта с кислородом. Но, согласимся, выглядеть может не очень аппетитно. Что делать, чтобы защитить от нее мякоть? Средство есть, и очень простое: смочить мякоть на срезе лимонным соком и убрать под пищевую пленку. Также оставленная в половинке косточка мешает разрезанному плоду потемнеть. Разрезанный и обработанный кислым соком авокадо спокойно пролежит в холодильнике еще 2-3 дня.
Итак, считаем: 7 дней дозревания, 3 дня в холодильнике и 2 дня в разрезе = 12 дней качественного хранения авокадо ;)