Вторая жизнь мясорубки: как за 10 минут заточить ее ножи до состояния новых
Чтобы заточить ножи в мясорубке, не нужно никаких специальных инструментов: это можно легко сделать дома за 10 минут.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Почему «ножи», а не «нож»?
Многие хозяйки не знают, что затачивать нужно две детали — не только лепестковый нож, но круглую сетку с отверстиями. Обе эти детали со временем тупятся из-за того, что в измельчаемых продуктах попадаются твердые частички.
Как очистить ножи перед заточкой
Нередко на сетке появляется ржавчина. Чтобы удалить ее, решетку надо замочить на ночь в девятипроцентном уксусе, а потом удалить налет. Убрать его с внутренней стороны отверстий можно при помощи зубочистки или спички, не вынимая решетку из уксуса. После сушки детали следует обработать каждую дырочку наждачкой, свернутой в трубочку.
Как заточить ножи мясорубки
Возьми кусок наждачной бумаги и закрепи его на ровной поверхности при помощи двустороннего или малярного скотча. Для идеального результата можно последовательно сменить несколько листов наждачной бумаги с разной зернистостью, но можно обойтись и одним с характеристикой р240.
Отшлифуй сетку о поверхность листа круговыми движениями. Нескольких минут хватит, чтобы ее поверхность стала зеркальной. Затем точно так же заточи о наждачку нож. После процедуры нож и решетка должны прилипать друг другу, словно намагниченные.
После заточки лучше всего смолоть на мясорубке кусок сала — оно удалит всю мелкую пыль и смажет детали. Когда будешь устанавливать режущую пару, не затягивай сетку слишком сильно — плотно прилегающий нож не позволит легко проворачивать ручку.
Есть еще один простой способ заточить ножи мясорубки: в хозяйственных магазинах продаются специальные шлифовальные круги. Предназначенный для ножа заменяет решетку, а для самой решетки подойдет тот, который ставится вместо ножа. Просто помести их в мясорубку вместо деталей и покрути ручку пять минут.
Фото: Getty images