Как выбрать правильный кулич к Пасхе: 5 признаков идеальной выпечки
Даже те православные христиане, кто не держит Великий пост, всегда с нетерпением ждут Пасху. Оно и понятно: мало кто упустит возможность полакомиться главным символом праздника — куличом со сладкой помадкой на верхушке!
Церковную выпечку сегодня можно купить повсюду: от лавок при храмах до супермаркетов, ресторанов, кондитерских и маркетплейсов. Но как в таком многообразии не ошибиться в выборе пасхального хлеба? Опираясь на рекомендации от Роскачества, мы составили список из 5 признаков идеального кулича, которые помогут тебе найти тот самый!
Смотри на этикетку
Не спеши вестись на внешний вид кулича и сперва внимательно изучи упаковку. На этикетке качественной выпечки должны быть указаны наименование продукции и изготовителя, юридический адрес изготовителя и адрес производства, пищевая ценность, калорийность, состав, информация об аллергенах и геномодифицированных организмах, масса нетто, дата изготовления и срок годности, условия хранения, информация о материалах упаковки и единый знак обращения на рынке (ЕАС). Эта базовая информация будет верным знаком, что перед тобой продукт надлежащего качества.
Изучи состав
В составе качественного церковного хлеба не так много ингредиентов. Вот основные позиции, которые ты должна найти на этикетке: мука, яйца, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы (например, ванилин). Иногда в перечне также могут встретиться молочные продукты, орехи и другие виды сырья, а также кусочки мармелада, цукаты, орехи или сладкая посыпка, которые используются для украшения праздничной выпечки.
Цвет кулича
Когда ты убедилась, что с информацией на этикетке все в порядке, приглядись к внешнему виду праздничного угощения. В первую очередь оцени цвет: у правильного кулича он должен быть равномерным и золотисто-коричневым. Сразу отставь в сторону даже немного подгорелый продукт: в таких изделиях повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида.
Форма качественного кулича, как правило, напоминает цилиндр с верхушкой в виде купола. Трещин на корочке быть не должно: они говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Помадка, посыпка и другие декоративные элементы у правильного кулича распределены равномерно.
Размер и вес кулича
Перед покупкой также стоит оценить соотношение веса и объема кулича. Если при небольшом весе он кажется очень пышным, то, вероятнее всего, изготовлен по ускоренной технологии с добавлением разрыхлителей, стабилизаторов и других усилителей.
Тяжесть не слишком большого кулича также должна насторожить: такой продукт может быть плохо пропечен. Вообще эксперты советуют покупать большие куличи: во-первых, они вкуснее, а во-вторых, медленнее черствеют.
Срок годности
Здесь нет какого-то единого стандарта: в среднем куличи хранятся от 2 недель до 40 суток. При этом большой срок годности изделия не всегда связан с вредными консервантами в составе. Как правило, он достигается за счет использования при упаковке куличей специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, и очень низкого содержания так называемой активной воды. Поэтому не пугайся большого срока годности, но для собственного спокойствия все же хорошо изучи состав.
Если же у тебя нет много времени на тщательную проверку идеального кулича по всем 5 признакам, доверься мастерам из пекарни «Печорин». Из года в год они выпекают перед Пасхой сразу два традиционных сладких хлеба: традиционный русский кулич и итальянский панеттоне.
Классический дрожжевой кулич изготавливается с изюмом, замоченном в сахарном сиропе с добавлением совсем небольшого количества ванили и кардамона, и покрывается тонкой сахарной глазурью — именно за это многие называют его «тем самым куличом из детства».
На изготовление же пышного панеттоне у пекарей уходит около 3 суток. В тесто добавляются цукаты, изюм, подтаивающий во время выпечки шоколад, ванильная и цитрусовая пасты, а сверху праздничный хлеб покрывается макаронадом из белка, миндальной муки и сахара с добавлением кукурузной муки и семолы. Купить или заказать пасхальные угощения к праздничному столу в «Печорине» можно уже с 7 апреля.