Как выбрать идеальный зеленый горошек: самая важная надпись на банке
Где только не используют зеленый горошек! Без него невозможно представить самые популярные в России салаты от всем известного оливье и до некогда культовой, а теперь уже почти забытой советской «Праги». Горошек может стать самостоятельным гарниром: достаточно открыть банку – и вот уже не надо готовить к котлетам пюре или варить спагетти.
За что мы любим зеленый горошек?
Прежде всего — за вкус. Но к нему прилагается и польза: зеленый горошек богат пищевыми волокнами и потому способствует правильной работе кишечника. Клетчатка горошка богата пектином, который поддерживает в ЖКТ правильную микрофлору. А еще он обладает низкой калорийностью и содержит много белка (конечно, по сравнению с другими овощами, а не со стейками) и потому незаменим для тех, кто следит за фигурой.
Есть у зеленого горошка еще одно свойство, о котором мало кто знает. Он содержит полифенолы, которые оказывают положительное действие на здоровье. Эти вещества не только помогают поддерживать уровень сахара в крови, но и снижают риск развития болезней сердца, тромбов и даже онкологии. Так что горошек стоит есть регулярно: это не только вкусно, но и полезно.
И потому надо уметь выбирать консервированные бобовые. Нередко в магазинах попадается совершенно безвкусный продукт: горошек, который сначала высушили, а потом сварили и закатали в банки. Хорошо, если упаковка стеклянная: тогда определить такой плохой, негодный горох можно по цвету — желтоватому или бледному. Но что делать, если рассмотреть содержимое емкости невозможно? Оказывается, есть простой способ понять, будет ли горошек хорошим на вкус.
Как выбрать зеленый горошек?
Есть сложная методика: почитать несколько обзоров, выбрать самые лучшие бренды, тщательно выучить их названия — так, чтобы потом вспомнить составленные специалистами рейтинги в магазине, если на полке не найдется банок от уже проверенного производителя. Но всё может быть гораздо проще: есть надпись, которая говорит, что содержимое будет идеальным.
Как известно, самый нежный, приятно сладковатый горошек делают из мозговых сортов. Но мало найти это упоминание на банке — оно не застрахует тебя от покупки «сушеного» продукта. Но есть одна хитрость: посмотри дату производства. Дело в том, что свежий горошек консервируют только в определенное время года — с мая по июль. Видишь нужные даты? Клади банку в корзину без всяких сомнений!