Как выбрать идеальный арбуз и дыню: лайфхаки, которые легко запомнить

Ты точно никогда больше не выбросишь арбуз из-за того, что он несладкий, слишком водянистый или перезрелый!
Как выбрать идеальный арбуз и дыню: лайфхаки, которые легко запомнить
煜翔 肖/Unsplash

Начинается сезон бахчевых — лови лайфхаки, которые помогут выбрать самые вкусные арбузы и дыни!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать идеальный арбуз

  • Не бери слишком маленькие и слишком большие арбузы: идеальный вариант — плод весом 5-7 килограммов.

  • Проверь, чтобы на кожуре не было пятен, трещин и матового налёта. На правильном арбузе видно солнечные блики.

  • Чем ярче контраст на кожуре, тем арбуз ароматнее и вкуснее.

  • Хвостик плода должен быть желтоватым и чуть подсушенным. Засохший хвостик — признак долгого хранения. Зеленый и упругий — незрелости.

  • На арбузе обычно есть пятно в виде «пятачка». Если пятно слишком большое, то это признак его водянистости.

  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. Незрелый арбуз не издаст никаких звуков.

Важно знать!

  • Арбуз хорошо впитывает в себя вещества, с которыми соприкасается, поэтому на плоде не должно никаких вмятин, мягких мест, потемнений и повреждений, тем более – трещин. В точке продажи арбузы не должны лежать на земле – только на специальных подставках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Если у арбуза очень интенсивно окрашенные темные полосы — он перенасыщен нитратами: когда ты его разрежешь, то увидишь внутри ярко-красную с фиолетовым оттенком мягкую мякоть. Ни в коем случае не ешь такой арбуз — им очень легко отравиться.
  • Арбуз следует мыть с мылом и только потом разрезать. Разрезанные арбузы храни в холодильнике. Не стоит пробовать арбузы на рынке.
  • Сомневаешься — выбрось! Никогда не ешь имеющие кисловатый запах и хоть немного подпорченные арбузы – болезнетворные бактерии развиваются в мякоти арбузов стремительно.
Moonstone Designs/Unsplash

Как выбрать идеальную дыню

  • На дыне не должно быть внешних повреждений: вмятин, трещин, темных пятен. Зеленоватые прожилки говорят о том, что дыня незрелая, коричневые — что она перезрела и начала портиться.
  • «Хвостик» должен быть полностью сухим
  • Плод должен быть упругим, а в районе «хвостика» и «носка» — наоборот, мягким. Это значит, что дыня достигла идеальной зрелости.
  • Хорошая дыня всегда очень ароматна, и запах приятен. Если ты не чувствуешь никакого запаха — дыня незрелая. А если аромат слишком приторный — плод перележал. Покупать такую дыню не стоит.
  • Спелая дыня, в отличие от арбуза, издает глухой звук, если по ней постучать. Если звук звонкий — дыня совсем зеленая.