Как сварить вкусное варенье с пониженным содержанием сахара: рецепт советских хозяек

Конечно, варенье без сахара — это вовсе не варенье. Но еще наши бабушки пользовались этим рецептом для снижения сахара в заготовках на зиму. Они это делали в целях экономии, а мы можем попробовать ради сохранения фигуры!
Как сварить вкусное варенье с пониженным содержанием сахара: рецепт советских хозяек
Pexels, Pixabay

Август — идеальный период для активной работы над заготовками. Самым ходовым продуктом в магазинах становится сахар, ведь всего на пару-тройку банок варенья требуется использовать минимум килограмм подсластителя. А если нужно сварить варенье из кислых ягод и горьковатых фруктов (вроде слив, смородины, алычи), расход сахара лишь возрастает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В советское время для того, чтобы варенье готовилось быстрее, а ягоды требовали меньше сахара, опытные хозяйки добавляли в рецепт соду. Совсем немного — буквально четверть чайной ложки на один килограмм ягод или фруктов.

В случае с вареньем сода может частично нейтрализовать кислинку, и количество добавленного сахара можно будет снизить. А еще сода помогает размягчить плотную кожуру фруктов: например, когда речь идет о яблоках или варенье с цитрусами.