Как сварить вкусное варенье с пониженным содержанием сахара: рецепт советских хозяек
Август — идеальный период для активной работы над заготовками. Самым ходовым продуктом в магазинах становится сахар, ведь всего на пару-тройку банок варенья требуется использовать минимум килограмм подсластителя. А если нужно сварить варенье из кислых ягод и горьковатых фруктов (вроде слив, смородины, алычи), расход сахара лишь возрастает.
В советское время для того, чтобы варенье готовилось быстрее, а ягоды требовали меньше сахара, опытные хозяйки добавляли в рецепт соду. Совсем немного — буквально четверть чайной ложки на один килограмм ягод или фруктов.
В случае с вареньем сода может частично нейтрализовать кислинку, и количество добавленного сахара можно будет снизить. А еще сода помогает размягчить плотную кожуру фруктов: например, когда речь идет о яблоках или варенье с цитрусами.