Как сохранить открытое шампанское: один простой лайфхак
Конечно, самое лучшее, что можно сделать — это выпить игристое в течение нескольких часов. Но иногда сделать это не удается, и очень часто мы выливаем остатки вина, решив, что нет смысла его хранить, раз пузырьки всё равно исчезнут, а вместе с ними — и удовольствие от вкуса.
А была ли ложка?
Возможно, ты уже слышала о лайфхаке «ложка вместо пробки»: несколько лет назад в Сети замелькал совет вставить в горлышко открытой бутылки шампанского ложку или вилку. Авторы идеи утверждали, что внутри холодильника металл создаст ледяную воздушную пробку, которая не позволит углекислому газу улетучиться.
Те, кто пользовался хаком, потом клялись, что способ отлично работает. Однако, по словам эксперта по шампанскому Тайсона Стелзера, объясняются такие отзывы очень просто: люди просто не знают, что шампанское может сохранять свои свойства в холодильнике в течение нескольких дней, и ошибочно приписывают его «врожденные» качества столовым приборам.
Но что же делать, если ложка не работает?
Эксперт по вину и сыру Джессика Саммер согласна со Стелзером: вилки точно никак не помогают спасти пузырьки. Лучший способ сохранить газ другой — это холод. По ее словам, открытые игристые вина и шампанское следует хранить при температуре от 6°C до 10°C — так они еще какое-то время сохранят свои свойства.
Еще один нюанс, о котором надо помнить: не следует трясти бутылку и добиваться громкого хлопка при открытии — так можно будет «сэкономить» немного пузырьков. Также не стоит рассчитывать, что дешевые напитки окажутся «стойкими» — как правило, «пережить» хранение в открытой бутылке могут только качественные вина.
И, наконец, последний работающий лайфхак — это приобретение специальной герметичной пробки для игристых вин — она, в отличие от ложки, действительно может помочь. Купить такой «гаджет» может любой человек: самая дешевая из таких многоразовых пробок с фиксатором обойдется всего в 200 рублей.