Как снизить калорийность белого риса в два раза: научная хитрость для тех, кто вечно худеет
Белый шлифованный рис содержит невероятно много углеводов. А еще у него высокий гликемический индекс — а значит, он повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому обычно диетологи рекомендуют заменять его бурым. Но бурый рис и дольше варится, да и вкус его не всем по душе... Что же делать?
Выход есть, и он очень простой. Кстати, открыли его студенты из Шри-Ланки на ежегодной конференции американского химического общества (ACS).
Итак, запоминай.
- Положи 1 чайную ложку кокосового масла в кипящую воду
- Добавь рис и готовь его как привыкла
- После приготовления обязательно остуди рис и убери в холодильник не менее чем на 12 часов
- Перед подачей на стол можешь снова его разогреть
И в чем же секрет этих манипуляций? Рис состоит из перевариваемого и неперевариваемого (резистентного) крахмала. В человеческом организме отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания крахмала второго типа, поэтому он не превращается в сахар и не всасывается в кровь — в отличие от перевариваемого.
В рисе, приготовленном при помощи такого лайфхака, в 10 раз больше неперевариваемого крахмала, чем в рисе, приготовленном обычным способом. И на 50-60% меньше калорий! К слову, этот фокус работает и с макаронами, и с картошкой. Пробуй и ешь с удовольствием!