Как превратить старую чугунную сковородку в антипригарную: хватит 15 минут
Все хозяйки знают: старые чугунные сковородки — настоящее золото! В них всё великолепно жарится и тушится, но есть одна проблема — продукты могут пригорать к дну. Но решить эту проблему можно при помощи двух простых процедур.
Шаг первый: соль и вода
Насыпь в сковородку две-три столовые ложки с горкой соли, поставь ее на огонь, нагрей. Через одну-две минуты пойдет дымок — начинай перемешивать соль. Делай это еще 20 минут, не снимая сковороду с конфорки. Дождись, пока сковорода остынет, высыпь соль и помой сковородку обычной водой.
Шаг второй: масло
Налей в сковородку растительное масло — оно должно покрывать дно. Поставь сковороду на средний огонь. Распредели масло по дну и стенкам. Прокаливай сковороду еще несколько минут. Дай сковородке остыть, слей масло или удали его остатки салфетками.
Готово: теперь твоя сковородка антипригарная! Чтобы не испортить новую поверхность, не царапай дно и не мой ее с помощью химических средств.
Как сделать чугунную сковородку антипригарной: видео
Как сохранить заводское антипригарное покрытие
Если ты уже приобрела дорогую сковороду с антипригарным покрытием, то вот несколько простых советов, которые помогут его сохранить.
- Перед использованием помой сковороду с неабразивным моющим средством и мягкой губкой. Пользуйся только такими и в дальнейшем.
- После первого мытья смажь сковородку растительным маслом.
- Всегда наливай масло на холодную сковородку, а потом ставь ее на огонь.
- Перед мытьем обязательно дождись, пока сковородка полностью остынет.
- Используй деревянные или силиконовые лопаточки.
- Не мой сковороду в посудомоечной машине — большинство средств для нее портят антипригарный слой.
- Не ставь сковороду с остатками еды в холодильник.
- Если при хранении ты ставишь одну сковородку в другую, клади на дно каждой бумажное полотенце.