Как сделать так, чтобы банан созрел быстрее: три способа

О пользе этих ярких плодов можно говорить бесконечно. Бананы хороши в качестве перекуса, из них готовят разные блюда, смузи и даже варенье с хлебом! У них масса достоинств и практически нет недостатков. Особенно если речь идет о спелых плодах. А вот зеленые не просто невкусные, но еще и содержат слишком много крахмала. Познакомим тебя с лайфхаками, которые помогут сделать так, чтобы банан созрел быстрее.
Как сделать так, чтобы банан созрел быстрее: три способа
Pxhere

Каждый любитель бананов хоть раз в жизни приносил домой связку зеленых плодов – такие будут лежать долго и созревать постепенно. Но иногда проходит несколько дней, а картина не меняется. Ты уже строишь планы по готовке банановых кексов и мечтаешь о воскресном смузи, а они по-прежнему горькие, твердые и зеленые. По словам основателя онлайн-сообщества по правильному питанию Лори Тейлора, существуют способы сделать банан спелым за один час, за ночь или за день. Также в его арсенале есть советы, помогающие замедлить процесс созревания. Один из них точно тебя удивит!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать банан зрелым за 1 час

Когда нет сил и желания ждать, лучшим способом ускорить созревание плодов Тейлор называет запекание. Рецепт невероятно прост.

  1. Застелить противень или форму для выпечки пергаментом.
  2. Нагреть духовку до температуры 150 °С.
  3. Разложить неочищенные бананы на противне.
  4. Оставить плоды в духовке на один час.

Благодаря этому методу кожа плодов станет черной, но мякоть будет мягкой, сладкой и вкусной. Нужно дать бананам остыть, очистить их и добавить в тесто, смузи, фруктовые салаты и другие блюда.

Как заставить банан созреть за ночь

Как сделать так, чтобы банан созрел быстрее
Яблоки и груши выделяют этилен, благодаря которому находящиеся рядом бананы зреют быстрее
Pxhere

Если в твоем распоряжении чуть больше времени, можно добавить в пакет с бананом другой фрукт – яблоко, грушу, абрикос или авокадо. В процессе хранения они выделяют этилен. Под его влиянием созревание находящихся рядом фруктов и овощей ускоряется. К плодам с высоким содержанием газа также относятся дыня, манго, чернослив, папайя, сливы и помидоры. Цитрусовые, черника, арбуз, виноград, клубника, черешня или малина в твоем деле не помогут – они выделяют слишком мало этилена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать бананы спелыми за один или два дня

Еще один способ, способствующий превращению зеленых плодов в желтые, основан на хранении бананов в коричневом пакете. Да, в обычном бумажном пакете. Суть метода в том, что бананы тоже выделяют этилен, а в бумажной упаковке концентрация газа увеличивается. Поэтому она помогает сделать так, чтобы бананы созрели быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, бумага пропускает кислород, чего не скажешь про полиэтиленовые пакеты. Последние замедляют процесс созревания, поскольку препятствуют циркуляции воздуха.

Как замедлить процесс созревания бананов

Как сделать так, чтобы банан созрел быстрее
Если сложить бананы подальше от других фруктов, процесс созревания замедлится
Pxhere

Связка еще большая, но плоды темнеют на глазах. Переспелые бананы, которые по консистенции вот-вот начнут напоминать слизь, вряд ли принесут удовольствие и пользу. По словам Лори Тейлора, процесс созревания можно как ускорить, так и замедлить. Для этого плоды нужно поместить в коричневый пакет и оставить в холодильнике. Даже если кожура потемнеет, мякоть останется съедобной и вкусной. В холодильной камере они могут оставаться еще неделю. Какие еще варианты, кроме холода, помогут?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Оставь связку нетронутой и накрой верхушку на несколько сантиметров пищевой пленкой. Так этилен не проникнет в мякоть.
  • Подвесь бананы на крючке или вешалке, чтобы они ни с чем не соприкасались. Это даст воздуху возможность свободно циркулировать, а этилену – улетучиваться.
  • Сложи другие фрукты, выделяющие газ, подальше от бананов. Мы перечислили их выше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто задаваемые вопросы

Как сделать так, чтобы банан созрел быстрее
Бананы можно замораживать – спелыми они не станут, но сохранят вкусовые качества
Unsplash

Какие бананы полезнее, спелые или недозрелые?

По мнению Тейлора, у большинства потребителей идеальный банан должен быть непременно с желтой кожицей, без каких-либо изъянов, не слишком твердый, но и не очень мягкий. В зеленом банане меньше сахара и больше клетчатки, поэтому он сложнее переваривается и нередко приводит к газообразованию. Кстати, твердые бананы хорошо жарить или тушить, они лучше выдерживают нагревание.

Потемневшие плоды обычно очень сладкие, мягкие и слегка влажные, поэтому отлично подходят для приготовления пюре или добавления в блюда в качестве подсластителя. Очевидно, что такие бананы более калорийны и не подходят людям, страдающим диабетом и желающим сбросить вес.

Так что желтые бананы действительно можно назвать золотой серединой. Они имеют ярко выраженный вкус, легко усваиваются организмом, содержат больше антиоксидантов, чем зеленые, но и теряют часть микроэлементов при созревании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли замораживать бананы?

Плоды отлично поддаются замораживанию на любой стадии созревания. По мнению Тейлора, лучше очистить бананы, сложить в герметичный контейнер (порезать или целиком) и хранить в морозилке до двух месяцев. Нужно лишь запомнить, что если заморозить неспелые плоды, при низкой температуре они созревать не будут, то есть ты достанешь их такими же, какими сложила в камеру.

Есть варианты как-то использовать банановую кожуру?

Лучшего удобрения для растений и придумать нельзя! Необходимо расправить кожуру и закопать в почву на небольшую глубину. Калий, содержащийся в кожуре, питает растение и помогает ему противостоять болезням.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли ускорить созревание банана в микроволновке?

Увы, любимый всеми бытовой прибор для созревания плодов не подходит. Микроволновке по силам смягчить слишком твердый банан, но его состав при этом не изменится. Она не превратит крахмал в сахар, как это происходит в духовке. Все дело в том, что прибор нагревает бананы слишком короткий промежуток времени, чтобы они успели дозреть