Как правильно разогреть рис: не перегреть и не пересушить
Если у тебя нет лишних 50 минут для варки коричневого риса и даже 20 минут, чтобы сварить белый рис, то имеет смысл приготовить кашу заранее, а потом применять ее, когда возникнет необходимость. Мы расскажем, как получить отличный рассыпчатый вареный рис, который можно использовать для приготовления рисового пудинга, рисовой запеканки, жареного риса по-китайски, в качестве гарнира к мясу, овощам или рыбе. Просто приготовь его заранее, а потом храни в холодильнике или заморозь на будущее. Делимся лайфхаками, как правильно разогреть и не пересушить рис в микроволновке или на плите, чтобы он не получился сухим и жестким.
Прежде чем мы начнем, нужно развенчать известный миф, якобы рис небезопасно хранить и разогревать. Это неправда. Если ты правильно хранишь рис и соблюдаешь соответствующие меры предосторожности, то он не испортится и не заплесневеет.
Правильное хранение приготовленного риса
После того как ты приготовила рис, его нужно охладить, причем желательно делать это как можно быстрее, потому что именно теплый (не горячий или холодный) рис — идеальная среда для размножения бактерий.
Вот как охладить рис максимально быстро:
- Разложи его по неглубоким пищевым контейнерам и закрой их крышками.
- Помести горячий рис в контейнерах прямо в холодильник или морозильную камеру (для заморозки лучше подходит паэлья или ризотто, чем обычный рис, сваренный в воде).
Важно: не оставляй рис или любую другую горячую пищу более чем на час и всегда храни рис при температуре +6 градусов или ниже. Если остатки риса (или чего угодно еще) хранились дольше двух часов при комнатной температуре, то просто выброси их, не рискуй своим здоровьем.
Как долго можно хранить остатки риса?
- В холодильнике – 3-4 дня.
- В морозильнике – 3-4 месяца.
Как правильно разогреть рис
Остатки риса можно съесть в холодном виде – например, использовать для приготовления салата. Если ты хочешь его разогреть, то следуй нашим инструкциям, чтобы не пересушить рисинки. Предлагаем несколько способов такого разогрева.
Способ 1. Разогреваем рис в микроволновке
- Сними крышку с пищевого контейнера, в котором хранился рис.
- Добавь на каждые 200 мл риса пару столовых ложек воды.
- Прикрой контейнер крышкой и поставь его в микроволновку на 3-4 минуты, или пока он не станет достаточно горячим.
- Температура риса должна составлять не менее 80 градусов – если хочешь, проверь с помощью кулинарного термометра.
- Подавай рис немедленно.
Способ 2. Обжариваем рис на сковородке
- Переложи рис в глубокую сковороду с маслом.
- Нагревай сковороду, постоянно помешивая рис и разбивая комочки. Каждая рисинка должна быть покрыта маслом.
- Когда рис станет горячим, он готов! Не передержи блюдо на огне, чтобы рис не подгорел.
Способ 3. Разогреваем холодный рис в кастрюле
- Положи на дно кастрюли пару 1 – 2 столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла.
- Добавь рис.
- На каждую чашку риса добавь 1 – 2 столовые ложки воды.
- Накрой кастрюлю крышкой и поставь на слабый огонь.
- Помешивай время от времени.
- Как только вода выкипит, гарнир готов!
Как разогреть замороженный рис
Если ты заморозила рис сразу после приготовления, то в любой момент сможешь его разогреть. Для этого сними крышку с контейнера и добавь к рису 1- 2 столовые ложки воды на каждые 200 мл каши. Теперь накрой контейнер влажным бумажным полотенцем и разогревай в микроволновке в течение примерно 2 минут (время зависит от количества риса) на полной мощности. Теперь аккуратно перемешай рис вилкой и поставь в микроволновку еще на пару минут. Дай постоять 1 – 3 минуты, еще раз перемешай и подавай к столу.