Как определить, что говядина несвежая — 4 способа проверить мясо и фарш из него
Употребление испорченного мяса – частая причина отравлений. Предлагаем разобраться, как определить свежесть говядины, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.
Особенно опасен говяжий фарш – дело в том, что сразу же после приготовления этого полуфабриката в нем начинают размножаться бактерии, поэтому срок годности свежего фарша (который ты приготовила сама или сделали для тебя в магазине) составляет всего двое суток. Если фарш расфасован в вакуумные упаковки, то он может храниться дольше, но все равно меньше, чем кусок мяса, который может пролежать в холодильнике 5 дней.
Правильный выбор мяса
Свежая говядина имеет ярко-красный оттенок. Его насыщенность может варьироваться в зависимости от возраста животного – у телят мясо более светлое, чем у старых быков и коров.
При выборе подходящего куска обрати внимание, чтобы в лотке с мясом не было лишней жидкости. Немного сока на дне – это нормально, но если мясо буквально плавает в неаппетитной луже, лучше от покупки такого продукта отказаться.
В продаже можно найти говядину с различным содержанием жира, но это вопрос вкуса. А вот свежесть говядины – объективный критерий, на который обязательно следует обращать внимание. Особенно важно уметь отличить свежий фарш от испорченного, потому что срок хранения этого продукта очень невелик.
Как определить, что мясо испортилось
Испорченный говяжий фарш может содержать опасные бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Употребление такого мяса может быть опасным. Если говядина начала портиться, то повернуть этот процесс вспять уже нельзя. Советские хозяйки и недобросовестные продавцы знали способы «освежить» подпорченное мясо, но все эти манипуляции сводились к маскировке неприятного запаха. Можно обмануть нос, забив запах несвежего мяса, но нельзя обмануть организм, в который попадет такая ароматизированная тухлятина, поэтому единственное, что можно сделать с испорченным мясом – это выбросить его.
Вот 4 простых способа понять, что продукт испортился.
Изменения цвета
Красный, бордовый, ярко-розовый цвет – признак свежести. А вот если мясо посерело, покоричневело или, чего доброго, позеленело, даже не пробуй что-то из него приготовить. То же относится и к фаршу. Он может иметь немного неоднородный оттенок за счет наличия кусочков жира, однако серый и коричневый оттенок – тревожные признаки. Не говоря уж о зеленом.
Запах
Если с твоим обонянием все в порядке, то самый простой способ определить свежесть мяса – понюхать его. Свежая говядина имеет слабый аромат, отдающий железом. Он может быть едва заметным, в то время как интенсивный запах тухлятины невозможно не заметить. Не игнорируй этот признак и скорее выброси гниющее мясо из холодильника. Сладкий, кислый и любой нетрадиционный запах тоже говорят о том, что от употребления этого мяса следует отказаться.
Оцени текстуру
Свежее мясо и свежий фарш на ощупь чуть влажные. Если текстура кажется слизистой, клейкой или липкой, то это явно указывает на то, что процесс порчи продукта уже вовсю идет. Напомним, что до и после того как трогать сырое мясо, необходимо тщательно вымыть руки.
Проверь срок годности
Это так просто! Не игнорируй этикетку, на которой написано, до какой даты можно употреблять в пищу говядину или фарш из нее. В вакуумной упаковке мясо обычно хранится дольше, чем без оной, а в готовый фарш могут добавлять консерванты, которые продлевают срок хранения. Если ты доверяешь этому производителю (и этому магазину, ведь если мясо хранится в неподходящих условиях, то оно может испортиться даже пока срок годности не истек), то ориентируйся на этикетки.
Если ты купила мясо без упаковки, то ориентируйся на сроки, которые мы привели в начале статьи: 5 дней для куска говядины, 2 дня для фарша. Если чувствуешь, что не успеешь употребить продукт до истечения срока годности, просто заморозь его – в морозильнике он будет храниться куда дольше.