Как правильно накрыть стол для гостей: лайфхаки классной сервировки

Какой хозяйке не хочется блеснуть перед желанными гостями кулинарным мастерством и красиво сервированным столом! Только вот не каждая посещала школу благородных девиц, чтобы знать точное расположение всех приборов. Спешим на помощь и восполняем пробелы, поверь, накрыть стол правильно проще, чем ты думаешь!
Как правильно накрыть стол для гостей: лайфхаки классной сервировки
Getty images

Если раньше правила столового этикета возводились в культ, сегодня нам некогда зацикливаться на эстетике приема пищи. Чистая посуда, нарядная скатерть и вкусная еда обходятся женщинам (да, по-прежнему чаще женщинам) дорого в плане временных затрат. Но если на пороге гости, предстоит семейное застолье или просто появилось желание, почему бы не удивить близких и друзей мастерством сервировки стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где разместить тарелки, вилки, салфетки, ножи, бокалы? В повседневной жизни мы часто действуем интуитивно и отталкиваемся от удобства. Но нормы все же существуют, и запомнить их не составит труда, особенно если немного попрактиковаться. Сохрани для себя наши рекомендации, которые подскажут, как накрыть стол перед приходом гостей правильно.

Стандартная сервировка стола

Перед нами самый минималистичный вариант расстановки столовых приборов, который пригодится в ежедневной рутине. Чтобы накрыть на стол, тебе понадобятся подставка для приборов, вилка, нож, ложка, обеденная тарелка, стакан для воды или сока и салфетка. Итак, следуй инструкции.

  1. Разложи салфетку на столе и поставь посередине тарелку.
  2. Слева от тарелки положи салфетку, на нее вилку.
  3. Справа от тарелки размести нож лезвием внутрь.
  4. Ложку положи справа от ножа.
  5. Стакан с водой поставь немного выше тарелки справа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также можно положить салфетку на тарелку, но так делают в более формальной обстановке.

Полная сервировка стола

Данный вариант можно встретить в изысканных ресторанах, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Чтобы правильно накрыть стол с полной сервировкой, нужно запастись большим количеством приборов и посуды, чем с любой другой. Дома этот вариант нередко дополняется лишь суповой тарелкой и парой приборов.

Нет никакой необходимости перегружать пространство посудой, если ты не собираешься подавать на стол множество блюд. Нет салата? Тогда достаточно обеденной вилки. Планируешь угощать гостей белым вином? Тогда бокалы для красного не нужны. А если нет супа, пропусти суповую тарелку и ложку. Если в твоем меню предусмотрен стейк, подготовь ножи для мяса. Подскажем, как накрыть стол при такой сервировке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Разложи на столе салфетку и поставь на середину тарелку.
  2. Помести тарелку с салатом поверх обеденной тарелки.
  3. Если первым будет суп, поставь тарелку с ним поверх салатной.
  4. Слева от тарелки положи на салфетку вилку.
  5. Справа от тарелки помести нож, а затем ложку.
  6. Прямо над ножом поставь стакан с водой.
  7. Справа и чуть выше стакана с водой поставь бокал для вина или стакан для другого напитка.

Если ты используешь индивидуальные солонки и перечницы для каждого гостя, расположи их на верхней части подставки для столовых приборов. Но если солонка и перечница для всех, поставь их в центре стола. Большой стол делится условно пополам, и солонки ставят в середину каждой половинки.

Сервировка стола для банкета

Как правильно накрыть стол, если ждешь гостей
Для праздничной сервировки можно украсить стол букетами цветов или свечами
Pxhere

При планировании элегантного званого ужина из трех блюд задача немного усложняется, но остается вполне выполнимой. Для торжественных обедов часто берут подставочные тарелки, выполняющих функцию подставки под другую посуду. Это выглядит эстетично и защищает скатерть от пятен. Если ждешь гостей, правильно накрыть стол тебе помогут скатерть, обеденные и суповые тарелки, тарелки для салата, для хлеба, салфетки, вилки для салата, обеденные вилки, ножи, ложки для супа, ножи для масла, десертные ложки, стаканы для воды, бокалы для красного и белого вина. Рассказываем порядок действий.

  1. Постели на стол выглаженную скатерть.
  2. Разложи салфетку и поставь посередине тарелку.
  3. Тарелку для хлеба поставь слева от тарелки – в верхний угол. Поверх нее помести нож для масла – лезвием вниз и ручкой вправо.
  4. Вилку для салата положи слева подальше от тарелки, а вилку для основного блюда – ближе.
  5. Обеденный нож, суповую и чайную ложку положи справа по мере отдаления.
  6. Стакан для воды поставь над обеденным ножом. Бокал для белого вина – справа от стакана с водой, чуть выше от него – для белого.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солонки и перечницы расположи по схеме из предыдущего варианта сервировки. Если ожидается большое количество гостей, карточка с именем должна находиться над чайной ложкой. После супа на его место ставят салатную тарелку, а первую уносят.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно накрыть стол, если ждешь гостей
Если накрывать стол правильно, тканевые салфетки следует раскладывать одинаково для всех гостей
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как лучше оформить центральную часть стола?

Крохотные букеты в маленьких вазах или свечи – отличный выбор для элегантного оформления стола. Главное, чтобы предметы не загораживали обзор гостям, не источали сильный аромат и не мешали блюдам. Если ты умеешь виртуозно нарезать фрукты, овощи и деликатесы, возможно, дополнительное украшение не понадобится.

Какие выбрать салфетки – бумажные или тканевые?

Для обычного приема пищи или семейного застолья можно взять бумажные салфетки, сложив их в салфетницу. Тканевые разновидности обычно складывают трубочкой или в виде плоской фигуры. Если ты хочешь обеспечить тканевой салфеткой каждого гостя, проследи, чтобы они были сложены одинаково.

Чем отличаются столовые приборы?

Ежедневно мы используем минимум приборов, но торжественные обеды и ужины часто сопровождает их обилие. Отличить их несложно. Столовые приборы представляют собой обычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд. К десертным относятся десертные вилки, чайные ложки, щипчики для сахара и так далее. Сервировочные инструменты позволяют разделывать блюда на порции и не относятся к индивидуальным. Сюда входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и прочее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нужно сервировать стол?

Как правильно накрыть стол, если ждешь гостей
Красиво сервированный стол способен поднять настроение гостям – они непременно искупают хозяйку в комплиментах
Pxhere

Казалось бы, все эти правила никак не влияют на вкус блюд или атмосферу за столом. Но, согласись, гости наверняка оценят твои старания, поскольку поймут, что их действительно ждали, к их приходу готовились и стремились угодить. Сервировка задаст тон общению и обед/ужин начнется с массы приятных комплиментов в твой адрес.