Как хранить специи: 10 отличных идей
Эстрагон, который используешь раз в год, погребен в недрах шкафа? Несколько этикеток отклеилось, и в кофе попала паприка вместо корицы? Узнала свою кухню? Тогда эти идеи для хранения специй, опробованные организаторами пространства, тебе точно пригодятся!
Способы хранения специй: рейтинг профессионалов
Трехуровневая подставка
Как думаешь, где должны стоять контейнеры для специй? По мнению организатора пространства Лорен Солтман, их следует разместить в зоне готовки или рядом с ней. «Главное в хранении приправ — это быстрый доступ к ним. Мне нравится многоярусная бамбуковая подставка, которая будет уместна и на столешнице, и в шкафу», — говорит Лорен.
Магнитные холдеры
Твои шкафы забиты кухонными принадлежностями, и в них больше ничего не влезает? В этом случае Солтман советует использовать магнитные холдеры для специй, которые можно установить на боковой части холодильника. «Главное — убедитесь, что вы купили полку с качественными магнитами, и на нее можно без опасений поставить стеклянные банки для специй», — добавляет Лорен.
Выдвижная полка
Специальные хранилища для специй должны не только обеспечивать быстрый доступ к приправам, но и защищать их от солнечного света. В этом выдвижным полкам нет равных — они отлично помещаются в шкафу, а саму конструкцию можно одним движением вытащить для того, чтобы быстро найти нужные сосуды для специй.
Органайзер для углового шкафа
У тебя на кухне есть угловые шкафчики? Для специй благодаря органайзерам они будут идеальным местом: на нижнем ярусе Лорен советует разместить приправы, которые ты используешь чаще всего, на двух других — пряности, которые добавляешь в блюда реже.
Подвесные полки
Еще одно решение, которое позволяет разместить прозрачные контейнеры для специй, — это подвесная полка. Во-первых, установить ее очень просто: как правило, такой девайс цепляется на шкаф. Во-вторых, ты сэкономишь место, использовав свободное вертикальное пространство. В-третьих, такие органайзеры часто имеют дополнительные бонусы — например, держатель для бумажных полотенец.
Органайзер для ящика
Настенные полки для специй хороши, но есть еще одно отличное решение — органайзеры, которые позволяют хранить приправы «горизонтально». Их очень любит организатор пространства Бритни Таннер: «Так все мои керамические банки для специй находятся под рукой, и я не беспокоюсь, что какая-нибудь из них упадет и разобьется», — говорит Бритни.
Вертикальный стеллаж
По мнению организаторов пространства, вертикальные стеллажи для специй — это классическая идея для хранения приправ. Такие органайзеры могут быть самыми разными — функциональными и простыми или эффектными и украшающими кухню. Размещать их можно где угодно: хочешь — убери на полку, хочешь — оставь на виду на столешнице.
Ленивая Сьюзен
Ленивая Сьюзен — отличный заменитель корзины для специй и любимое решение организатора пространства Джейми Хорда. Джейми считает вращающийся поднос идеальным: он позволяет быстро получить доступ к любой банке из твоей коллекции, легко помещается в шкаф, отлично смотрится на столешнице и имеет нескользящую поверхность или бортики — благодаря этому фиксаторы для банок со специями не понадобятся, они и так не упадут, пока ты будешь искать нужную.
Магнитные банки
Специализированные шкафчики для специй поместятся далеко не на каждую кухню, а вот для магнитных банок место найдется всегда — это, пожалуй, одно из самых компактных решений. Выглядеть оно при этом может очень эффектно — посмотри, например, на этот вариант с «сотами» — он не только функционален, но и будет эффектным элементом декора.
Шторка для специй
Те, кого не пугает самостоятельное изготовление своих хранителей специй, могут превратить в органайзер обычный карниз. Не хочешь возиться? Существуют уже готовые похожие наборы, которые подойдут хозяйкам, предпочитающим хранить перец и травы не в банках, а в пакетиках.
Пять главных правил хранения специй
- Специи следует хранить в герметически закрытых банках — емкости с дырочками сверху не подходят для длительного хранения приправ.
- Не стоит размещать специи возле плиты — они не любят перепадов температур и быстро теряют из-за них свои вкусовые качества и аромат.
- Лучше не хранить специи на свету в прозрачных банках — смотрятся они красиво, а найти нужную проще, но срок годности приправ истекает быстрее.
- Насыпай специи в блюдо ложкой, а не вытряхивай прямо из банки — так в емкость не попадет горячий пар, который ускорит потерю аромата.
- Раз в год проводи ревизию и безжалостно выбрасывай все приправы, срок годности которых истек (не забывай указывать его на банках).
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.