Как хранить продукты в холодильнике: «правило двух», о котором никто не знает
Один из последователей научного подхода к готовке Артюр Ле Кен написал несколько кулинарных бестселлеров. В своих книгах он объясняет не только то, как правильно солить мясо и варить яйца, но и как следует обращаться с холодильником, чтобы его содержимое всегда оставалось свежим.
Как правильно хранить продукты в холодильнике: правило двух
«Надо признать, что можно легко составить мнение о человеке, заглянув к нему в холодильник: что в нем лежит, как он организован и так далее», — говорит Ле Кен. Он уверен: нельзя хранить продукты, как придется. Артур разработал список простых, но важных принципов, которыми следует пользоваться.
Одно из них — это «правило двух», которое касается готовых блюд. Их следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления и употребить в течение двух суток. Именно эти сроки оптимальны, чтобы сохранить борщ, рагу или любую другую готовую еду в наилучшем состоянии.
Почему именно два часа и два дня? Это оптимальный срок для того, чтобы бактерии не начали размножаться, испортив твои кулинарные шедевры.
Как хранить продукты в холодильнике: другие важные правила
- Идеальная температура для хорошей сохранности продуктов: 4 °C. Лучше всего установить в холодильнике именно ее.
- Сырые рыба и мясо должны лежать в самом холодном месте, сливочное масло — в наименее холодном.
- Стоить снять лишнюю упаковку с продуктов, например картон с блоков йогурта. Не стоит тратить электричество на ее охлаждение.
- Продукты из магазина надо помещать в холодильник как можно скорее: так ты не дашь микробам шансов размножиться.
- На видное место надо ставить банки и упаковки с истекающим сроком годности — так у них больше шансов не попасть в мусорку.
- После вскрытия упаковки или банки начинает действовать «правило двух» — вернее, его вторая часть: надо съесть содержимое за два дня.
- Не надо мыть овощи или фрукты перед тем, как отправить их в холодильник: влага ускоряет процессы гниения.
- Нельзя ставить в холодильник горячую пищу: температура внутри возрастет, и, пока она не опустится до 4 °C, в продуктах будут размножаться бактерии.