Как быстро, но вежливо прервать разговор? Полезная инструкция
Говори спокойно, размеренно, без ярко выраженных интонаций: суть фразы воспринимается без «помех», за которые собеседник сможет зацепиться и продолжить разговор.
Используй уточняющие фразы, которые вернут болтуна на землю: «Не могли бы еще раз объяснить суть?», «Что именно вы хотели сказать?», «Правильно ли я поняла, что...» – и вставляй их в каждую реплику, пока не добьешься результата.
Если монолог собеседника беспрерывен, попробуй неожиданно перебить его, даже если еще не решила, чем именно: «А вот, кстати, Генриетта Геннадьевна, я хотела в связи с этим сказать... Хотя нет, продолжайте». Достаточно двух-трех раз, чтобы болтун потерял нить собственного рассказа.
Хорошо действуют и абсурдные вопросы, вообще не относящиеся к предмету разговора: «Да, мужчины совсем не похожи на нас. А вы любите ананасы в банках?»
Если встреча со сверхобщительным человеком вынужденная и необходимая, заранее придумай несколько причин для немедленной отлучки и при необходимости озвучивай подходящую: «Это очень-очень интересно, жаль, что у меня встреча через 10 минут». Можно заранее завести будильник на телефоне, чтобы в нужный момент он громко запел: «Молчи, ничего не говори – я знаю сама!»
Постепенно увеличивай физическую дистанцию между вами до метра-полутора (отойди к окну, к столу, а там и до канадской границы недалеко).
Старайся использовать глаголы, подразумевающие немедленное завершение беседы: «ухожу», «ложусь спать», «растворяюсь в воздухе», а не «хочу отойти», «скоро собираюсь ложиться».
В момент завершения беседы вырази надежду, что ее удастся когда-нибудь продолжить (только не называй точной даты): так ты сможешь избежать обиды и сохранить дипломатические отношения.
Скрещенные на груди руки, взгляд исподлобья, наклон туловища в сторону от собеседника – эти невербальные сигналы об отсутствии интереса заставят болтуна чувствовать себя неуютно. И не улыбайся и не кивай, разве что удаляющейся спине.
ТЕКСТ: Екатерина Сигитова