Ешь, а не выбрасывай: 10 лайфхаков, как перестать работать на мусорку
Покупай с умом
В супермаркете ты радостно набиваешь корзину фруктами, овощами, зеленью... И как раз эти продукты приходится выбрасывать чаще всего. Помимо денег, ты лишаешься еще и полезных веществ. Вот как перестать кормить мусорку едой.
1. Составь список
Более половины (!) покупок импульсивны. Исследование с участием 50 семей показало, что только 5 из них почти ничего не выбрасывают. Секрет прост: список покупок на холодильнике и планирование меню на неделю.
2. Покупай чаще, но меньше
Вместо того, чтобы везти гору продуктов дважды в месяц, ходи в магазин каждые 2-3 дня и покупай то, что успеешь съесть. Человек подсознательно боится голода, поэтому забивает кухню всем подряд, потом забывает о половине покупок — и это превращается в замкнутый круг.
3. Не поддавайся акциям
Тебе нужны два яблока, а в распродаже пакеты по 5 кило? Ты хочешь сэкономить, но по факту ничего не выиграешь. Небольшие упаковки продуктов подходят большинству домашних хозяйств.
4. Покупай местное
Чем меньше продукт путешествует, тем больше пользы для экологии. Конечно, если поблизости что-то не производят, можно купить иностранное, но те же помидоры не должны приезжать из Европы.
5. Покупай замороженное
Это правило, конечно, касается не всего. Но, например, рыбу лучше покупать в заморозке (желательно ту, которую морозят прямо на корабле, а не ту, которая лежит на льду у всех на виду и на которую постоянно «брызгают» для свежего вида).
6. Не увлекайся рецептами
Очень хорошо, что ты любишь готовить новое. Но остановись на 2-3 рецептах в неделю, чтобы не накупить лишнего.
Проверь холодильник
Современные холодильники позволяют варьировать температуру в разных зонах. Если в твоем это сделать невозможно, следуй основным правилам расположения продуктов:
- мясо — самая низкая температура;
- теплый суп — перелить в контейнеры и поставить на верхнюю полку, держать подальше от молочного;
- йогурты и молоко — ставить на полку, а не в дверцу, где температура выше;
- яйца — то же самое;
- соусы — в дверцу;
- яблоки и апельсины — в корзинах или ящиках при низкой влажности (можно слегка приоткрыть).
Приготовление еды
Даже если ты купила продукты с намерением съесть все, учти, что ситуации бывают разными.
1. Планируй доедание
Еда в холодильнике тоже портится! Большинство блюд не проживут там дольше двух суток. Подумай, как доесть запеченное мясо (бутерброды), рис и овощи (смешать и разогреть), салаты (назавтра взять с собой на работу).
2. Готовь соусы
Если ты не любишь есть овощи в натуральном виде, освой пару простых рецептов соусов — будет проще.
3. Заморозь лишнее
Многие готовые блюда и продукты можно заморозить. Лучше всего делать это в маленьких контейнерах, чтобы они быстрее застыли и лед не нарушал структуру.