Что и в каких количествах можно купить про запас и как это правильно хранить
Прежде всего подумай, сколько продуктов тебе действительно нужно и на сколько будет рассчитан твой запас. Помни, что, покупая слишком много, ты лишаешь других возможности сделать то же самое, а кроме того – сроки годности многих продуктов не бесконечны, хотя в реальности некоторые из них можно хранить десятилетиями.
⚡️Чтобы оставаться на связи несмотря ни на что, ищи нас в VK, Одноклассниках, Telegram
Сколько всего купить?
Эксперты одной крупной продуктовой сети подсчитали, что в марте 2020 года, когда началось стремительное распространение коронавирусной инфекции, россияне делали закупки действительно масштабно – по самым скромным подсчетам сделанных запасов среднестатистической семье тогда хватило бы примерно на 4 месяца.
В тот же период в Германии были проведены расчеты, сколько продуктов нужно одному человеку на 10 дней – предполагалось, что столько человек будет проводить в карантине – расчеты были сделаны из расчета в 2200 ккал. И вот, что получилось:
- 20 литров питьевой воды;
- 3,5 кг круп, макарон, риса, хлеба;
- 4 кг фруктов – свежих, консервированных, высушенных;
- 2,5 кг овощей;
- 2,6 кг молока и молочных продуктов;
- 1,5 кг мяса, рыбы, яиц;
- 0,4 кг жиров – сливочного и растительного масел.
Кроме того, рекомендовалось купить сахар, мед, бульонные кубики, муку, крекеры, шоколад.
Сколько могут храниться продукты и как их правильно хранить?
Крупы и бобовые — 2 года
Мы уже писали, что некоторые продукты могут храниться несколько десятков лет – речь идет об овсянке, рисе, сухом горохе и фасоли. Даже если ты не планируешь хранить их так долго, целесообразно пересыпать их в емкости с плотно закрывающимися крышками, а не оставлять в фабричной упаковке. Это касается и других круп – гречки, булгура, пшена.
Сами емкости нужно поставить в темном прохладном месте, при возможности поставить в холодильник.
Консервы – до 5 лет
Тушенка, консервированные фрукты и овощи – тоже отличный вариант для длительного хранения. Срок годности таких продуктов начинается от года и редко превышает 5 лет.
Особых требований к их хранению не предъявляется – не рекомендуются лишь, пожалуй, экстремальные температуры.
Перед употреблением важно осмотреть банку – если крышка вздулась, то продукт испорчен и употреблять такие консервы опасно для жизни.
Картофель - около полугода
Средний срок хранения картофеля – примерно 6 месяцев. Но тут важно соблюдать правила хранения: защитить клубни от действия света, влаги и перепадов температур.
В такой ситуации картофель протянет действительно долго и не испортится.
Перед готовкой осмотри клубни: скорее всего, ты увидишь, что с ними что-то не так. Самое опасное, что с ним может произойти – накопление соланина, вредного для человека вещества. Соланин образуется в картофеле под действием солнечного света, из-за соланина клубни зеленеют.
Если картофель позеленел лишь чуть-чуть, то можно просто срезать пораженную часть. Если же поражение большое, такую картофелину надо просто выбросить.
Мясо – год (в заморозке)
Хранить мясо можно довольно долго только в замороженном виде. Лучше перед заморозкой разделить его на порции, чтобы потом удобнее было доставать и размораживать.
Идеальный способ разморозить мясо – на верхней полке холодильника. Это займет дольше времени, но безопаснее, чем разморозка при комнатной температуре.
Аналогично нужно действовать и с рыбой.
Растительное масло – 2 года
Хранить растительное масло лучше в стеклянной, а не в пластиковой таре при температуре от 5 до 20 градусов. Масло нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, а потому стоит выбрать бутылку из темного стекла.
В холодильник масло лучше не ставить: жиры, которые там содержатся, загустеют, и масло потеряет свои свойства.
Яйца – до месяца
Вопреки распространенному мнению яйца можно хранить как в холодильнике, так и без него. Срок хранения при комнатной температуре обычно не превышает недели, в холодильнике яйца могут храниться месяц.
Лучше хранить яйца не на дверце, где температура в холодильнике самая высокая, а на одной из полок – там температура ниже и более постоянна.