Капризная духовка — частая проблема. Открываешь отзывы на любую газовую плиту и почти всегда видишь негодующие: «Испечь ничего невозможно! Низ не пропекается, верх черный!» Но есть один прием, который позволит обуздать вредную печь.
Духовка печет неравномерно? Простая хитрость поможет обойтись без ее смены

Почему духовой шкаф прогревается неравномерно?
Это связано с тем, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции тепло распределяется по-разному: естественной конвекции не хватает для равномерности прогрева. В каждой точке духового шкафа температура зависит от того, как далеко она находится от огня.
Как решить проблему?
Этот способ отлично знали еще наши бабушки, которые имели дело не с самой лучшей техникой. Женщины использовали... обычный кирпич. Его следует положить на нижний ярус. Благодаря своей пористой структуре стройматериал вбирает в себя тепло, а потом равномерно распределяет его по всему объему.
Не всегда можно обойтись одним камнем: лучше использовать несколько. Если первый опыт не дал результатов, то надо попробовать поменять расположение кирпичей. Рано или поздно ты найдешь то сочетание, с которым духовка начнет готовить пироги как следует. Перед использованием «помощников» следует прокалить в течение часа.
Альтернатива кирпичам — песок или соль. Насыпь их на противень слоем толщиной примерно в три сантиметра и поставь под решетку. Нужный уровень надо определить при помощи эксперимента: иногда противень надо ставить в самом низу, иногда — посередине. Соль со временем пожелтеет — не обращай на это внимания, менять ее не надо. Запахи она тоже не вбирает.
И, наконец, если тебя раздражает мысль о том, что в духовке лежит кирпич или ты не хочешь каждый раз пересыпать соль на противень и обратно, то есть еще один способ «приручить» печь. Существуют специальные пекарские камни, которые равномерно распределяют тепло внутри плиты и выглядит гораздо эстетичнее стройматериалов. Но за красоту придется платить — стоит пекарский камень около тысячи рублей.