Духовка печет неравномерно? Простая хитрость поможет обойтись без ее смены

Случается так, что духовой шкаф прогревается неравномерно. Для хозяйки, которая любит печь, это настоящая беда — пироги оказываются сырыми снизу и подгорают сверху, а уж о безе и думать не приходится. Но есть одна хитрость, которая поможет обойтись без смены плиты.
Духовка печет неравномерно? Простая хитрость поможет обойтись без ее смены
Getty images

Капризная духовка — частая проблема. Открываешь отзывы на любую газовую плиту и почти всегда видишь негодующие: «Испечь ничего невозможно! Низ не пропекается, верх черный!» Но есть один прием, который позволит обуздать вредную печь.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему духовой шкаф прогревается неравномерно?

Это связано с тем, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции тепло распределяется по-разному: естественной конвекции не хватает для равномерности прогрева. В каждой точке духового шкафа температура зависит от того, как далеко она находится от огня.

Какая плита у тебя дома?
Газовая
Электрическая

Как решить проблему?

Этот способ отлично знали еще наши бабушки, которые имели дело не с самой лучшей техникой. Женщины использовали... обычный кирпич. Его следует положить на нижний ярус. Благодаря своей пористой структуре стройматериал вбирает в себя тепло, а потом равномерно распределяет его по всему объему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не всегда можно обойтись одним камнем: лучше использовать несколько. Если первый опыт не дал результатов, то надо попробовать поменять расположение кирпичей. Рано или поздно ты найдешь то сочетание, с которым духовка начнет готовить пироги как следует. Перед использованием «помощников» следует прокалить в течение часа.

Альтернатива кирпичам — песок или соль. Насыпь их на противень слоем толщиной примерно в три сантиметра и поставь под решетку. Нужный уровень надо определить при помощи эксперимента: иногда противень надо ставить в самом низу, иногда — посередине. Соль со временем пожелтеет — не обращай на это внимания, менять ее не надо. Запахи она тоже не вбирает.

И, наконец, если тебя раздражает мысль о том, что в духовке лежит кирпич или ты не хочешь каждый раз пересыпать соль на противень и обратно, то есть еще один способ «приручить» печь. Существуют специальные пекарские камни, которые равномерно распределяют тепло внутри плиты и выглядит гораздо эстетичнее стройматериалов. Но за красоту придется платить — стоит пекарский камень около тысячи рублей.