Царица любого застолья: 5 правил выбора красной икры на Новый год

Бутерброды с красной икрой являются чуть ли не главным новогодним блюдом на праздничном столе наравне с оливье и селедкой под шубой. Но как же выбрать вкусный деликатес, чтобы не разочаровать гостей и не разочароваться самой? Запоминай 5 главных правил.
Царица любого застолья: 5 правил выбора красной икры на Новый год
Shutterstock

Красная икра вместе с мандаринами и шампанским неизменно ассоциируется у нас с самым волшебным праздником — Новым годом. До торжества осталось уже меньше месяца, а значит сейчас самое время делать вкусные запасы, которыми в ночь с 31 на 1 ты будешь удивлять гостей за праздничным столом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт одного из самых традиционных новогодних блюд прост: хлеб, масло и щедрая порция красной. Испортить его может только сама икра — если вдруг попадется некачественная и поддельная. Чтобы ничто не смогло омрачить тебе праздник, запоминай 5 основных критериев, которые нужно учитывать при выборе главного новогоднего деликатеса в магазине или на рынке.

Смотри на банку

Перед покупкой внимательно осмотри банку, в которую упакована икра. Проявляй внимание даже к мелким деталям: замок должен находиться сверху банки, а не снизу, при этом на самой банке должна быть гравировка с датой изготовления. Отдавай предпочтение икре с маркировкой «ГОСТ» (Камчатка и Сахалин) и указанием виды лососевой рыбы. «ГОСТ» на баночке с икрой обязывает указать вид рыбы из которой получен продукт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ориентируйся на срок годности

Дата производства очень важна, поэтому в первую очередь обрати внимание именно на нее. Так ты сможешь не только понять свежий ли продукт, но и соотнести дату изготовления со временем нереста. Запомни, что лососевые нерестятся с июня по октябрь, а осетровые идут на нерест с мая по июль. Поэтому при покупке лучше выбирай икру, произведенную именно в этот временной промежуток.

Не ведись на низкую цену

Продавцы часто заманивают покупателей акциями и скидками, однако в случае с красной икрой на эти выгодные предложения лучше не вестись. Деликатес крайне виртуозно подделывают. Ненастоящие икринки производят из нефтепродуктов, содержащих ядовитые вещества. Так веселое застолье с икрой по заманчивой цене может закончиться с больнице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смотри на форму

Если ты уже купила деликатес и перед подачей к столу хочешь проверить его на качество, внимательно рассмотри каждую икринку. Натуральные, как правило, мелкие, с ядром, не имеют пленок и трещинок и не слипаются. Если икринки уж сильно идеальные и одинаковые, насторожись — так обычно выглядит подделка.

Оцени запах

Настоящая икра будет выражено пахнуть рыбой — у свежего продукта этот запах еще и немного подкопченный. Если же деликатес имеет лишь отдаленный аромат, то перед тобой, вероятнее всего, имитация.