9 вещей, которые нельзя делать, замораживая продукты: мнение экспертов

Все мы знаем, что размораживание и повторное замораживание продуктов — самый простой способ их испортить. Но это далеко не единственный промах, из-за которого еда может отправиться в мусорное ведро.
9 вещей, которые нельзя делать, замораживая продукты: мнение экспертов
Фото: Shutterstock.com

Морозилка — лучший друг и обычной домохозяйки, и шеф-повара. Она дает нам массу возможностей — и поесть ягод зимой, не потратив на это целое состояние, и приготовить ужин за 10 минут. Однако эффективность минусовой температуры может стать гораздо ниже, если ты совершаешь одну из этих ошибок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замораживаешь горячую еду

Замораживание горячих продуктов порой кажется хорошей идеей — особенно когда тебе надо ложиться спать, а котлеты, приготовленные с запасом, еще не остыли. Однако, объясняет специалист по безопасности пищевых продуктов Университета штата Мичиган Митци Баум, лучше этого не делать: подобный шаг приведет к повышению температуры в морозильной камере, из-за чего в других продуктах могут начать размножаться бактерии.

Как правильно: клади в морозилку продукты комнатной температуры, а еще лучше те, которые до этого лежали несколько часов на полке холодильника.

Замораживаешь овощи с высоким содержанием воды

Замораживание продуктов с высоким содержанием воды только испортит их. Как объясняет ученый и диетолог Брайан Куок Ле, кристаллы льда, которые образуются в огурцах, помидорах или кабачках, повредят структуру овощей, а когда лед растает, то вода просочится сквозь клетки, унося все ароматы и «хрусткость».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно: не замораживай водянистые овощи (если ты, конечно, не собираешься использовать их для приготовления пюре или рагу).

Замораживания картофельных продуктов с большим содержанием крахмала тоже лучше избегать: печеный или вареный картофель станет мягким и невкусным.

Не бланшируешь овощи перед заморозкой

Как объясняет эксперт по безопасности пищевых продуктов Университета штата Иллинойс Мэри Лиз Райт, почти все овощи (исключениями являются грибы, помидоры, перец и брокколи) перед заморозкой следует бланшировать — это позволит сохранить их вкус и качество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно: перед заморозкой опусти овощи на короткое время в кипяток, потом быстро охлади, и лишь затем заморозь.

Замораживаешь всё сразу в одном пакете

Замораживание цельных фруктов и овощей без нарезки и тем более после нее может закончиться тем, что спустя месяц ты достанешь из холодильника огромный ком черники или ломтики тыквы, которые невозможно отделить друг от друга — влага может образовывать очень крепкие ледяные мостики, разрушить которые крайне сложно.

Как правильно: «Если вы собираетесь поместить в морозилку шарики теста для печенья или ягоды, то сначала разложите их на противне и заморозьте в таком виде, и только после этого разложите по контейнерам», — советует шеф-повар Джей Вайнштейн.

Райт советует размещать продукты в контейнерах так, чтобы сверху оставалось около одного сантиметров — иначе емкость может треснуть, когда ее содержимое из-за мороза расширится.

Забивать морозилку под завязку или держать ее почти пустой

«Если ваша морозильная камера переполнена, то это замедляет процесс охлаждения, что, в свою очередь, повышает риск структурных изменений продуктов», — объясняет Брайан. А Джей добавляет, что недостаточное заполнение морозилки перегружает холодильник, так как ящики наполняются теплым воздухом всякий раз, когда ты ее открываешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно: держи морозильную камеру заполненной примерно на 75%.

Замораживаешь плохо запечатанные продукты

Замораживание продуктов в открытой упаковке может закончится так называемым морозильным ожогом («freezer burn») — незащищенные участки, соприкасающиеся с воздухом, полностью потеряют влагу и свои вкусовые и ароматические свойства. Спасти их уже не удастся — все области с повреждениями придется вырезать и выбросить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно: чтобы избежать последствий замораживания продуктов при плохой запечатке, используй герметичные контейнеры, а из пакетов постарайся «выдавить» весь воздух.

Использование «неправильных» контейнеров

Использование неподходящей упаковки для замораживания может закончиться тем, что она просто развалится: как объясняет Ле, пластмассы, содержащие поливинилхлорид, полистирол и поликарбонат, становятся под воздействиями низких температур чрезвычайно хрупкими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно: проверяй дно контейнера, прежде чем его использовать — на нем должен быть значок в виде снежинки.

Не маркируешь пакеты и контейнеры

Замораживание продуктов без маркировки и даты упаковки может стать серьезной проблемой — за полгода очень просто забыть, что и когда было помещено в морозилку, и можно ли использовать еду или пришла пора ее выбросить.

Как правильно: используй обычный малярный скотч и маркер, чтобы указать, что именно находится в контейнере и когда ты поместила его в морозильную камеру.

Размораживание продуктов вне холодильника

Продукты, размороженные при комнатной температуре, могут быть опасны: как объясняет Бауман, на их внешнем слое в процессе оттаивания могут размножиться бактерии, увеличивающие риск пищевого отравления.

Как правильно: размораживай продукты в холодильнике (на это уйдет около суток) или заверни их в пакет и опусти в холодную воду (менять ее нужно каждые полчаса).