9 вещей, которые нельзя делать, замораживая продукты: мнение экспертов
Морозилка — лучший друг и обычной домохозяйки, и шеф-повара. Она дает нам массу возможностей — и поесть ягод зимой, не потратив на это целое состояние, и приготовить ужин за 10 минут. Однако эффективность минусовой температуры может стать гораздо ниже, если ты совершаешь одну из этих ошибок.
Замораживаешь горячую еду
Замораживание горячих продуктов порой кажется хорошей идеей — особенно когда тебе надо ложиться спать, а котлеты, приготовленные с запасом, еще не остыли. Однако, объясняет специалист по безопасности пищевых продуктов Университета штата Мичиган Митци Баум, лучше этого не делать: подобный шаг приведет к повышению температуры в морозильной камере, из-за чего в других продуктах могут начать размножаться бактерии.
Как правильно: клади в морозилку продукты комнатной температуры, а еще лучше те, которые до этого лежали несколько часов на полке холодильника.
Замораживаешь овощи с высоким содержанием воды
Замораживание продуктов с высоким содержанием воды только испортит их. Как объясняет ученый и диетолог Брайан Куок Ле, кристаллы льда, которые образуются в огурцах, помидорах или кабачках, повредят структуру овощей, а когда лед растает, то вода просочится сквозь клетки, унося все ароматы и «хрусткость».
Как правильно: не замораживай водянистые овощи (если ты, конечно, не собираешься использовать их для приготовления пюре или рагу).
Не бланшируешь овощи перед заморозкой
Как объясняет эксперт по безопасности пищевых продуктов Университета штата Иллинойс Мэри Лиз Райт, почти все овощи (исключениями являются грибы, помидоры, перец и брокколи) перед заморозкой следует бланшировать — это позволит сохранить их вкус и качество.
Как правильно: перед заморозкой опусти овощи на короткое время в кипяток, потом быстро охлади, и лишь затем заморозь.
Замораживаешь всё сразу в одном пакете
Замораживание цельных фруктов и овощей без нарезки и тем более после нее может закончиться тем, что спустя месяц ты достанешь из холодильника огромный ком черники или ломтики тыквы, которые невозможно отделить друг от друга — влага может образовывать очень крепкие ледяные мостики, разрушить которые крайне сложно.
Как правильно: «Если вы собираетесь поместить в морозилку шарики теста для печенья или ягоды, то сначала разложите их на противне и заморозьте в таком виде, и только после этого разложите по контейнерам», — советует шеф-повар Джей Вайнштейн.
Забивать морозилку под завязку или держать ее почти пустой
«Если ваша морозильная камера переполнена, то это замедляет процесс охлаждения, что, в свою очередь, повышает риск структурных изменений продуктов», — объясняет Брайан. А Джей добавляет, что недостаточное заполнение морозилки перегружает холодильник, так как ящики наполняются теплым воздухом всякий раз, когда ты ее открываешь.
Как правильно: держи морозильную камеру заполненной примерно на 75%.
Замораживаешь плохо запечатанные продукты
Замораживание продуктов в открытой упаковке может закончится так называемым морозильным ожогом («freezer burn») — незащищенные участки, соприкасающиеся с воздухом, полностью потеряют влагу и свои вкусовые и ароматические свойства. Спасти их уже не удастся — все области с повреждениями придется вырезать и выбросить.
Как правильно: чтобы избежать последствий замораживания продуктов при плохой запечатке, используй герметичные контейнеры, а из пакетов постарайся «выдавить» весь воздух.
Использование «неправильных» контейнеров
Использование неподходящей упаковки для замораживания может закончиться тем, что она просто развалится: как объясняет Ле, пластмассы, содержащие поливинилхлорид, полистирол и поликарбонат, становятся под воздействиями низких температур чрезвычайно хрупкими.
Как правильно: проверяй дно контейнера, прежде чем его использовать — на нем должен быть значок в виде снежинки.
Не маркируешь пакеты и контейнеры
Замораживание продуктов без маркировки и даты упаковки может стать серьезной проблемой — за полгода очень просто забыть, что и когда было помещено в морозилку, и можно ли использовать еду или пришла пора ее выбросить.
Как правильно: используй обычный малярный скотч и маркер, чтобы указать, что именно находится в контейнере и когда ты поместила его в морозильную камеру.
Размораживание продуктов вне холодильника
Продукты, размороженные при комнатной температуре, могут быть опасны: как объясняет Бауман, на их внешнем слое в процессе оттаивания могут размножиться бактерии, увеличивающие риск пищевого отравления.
Как правильно: размораживай продукты в холодильнике (на это уйдет около суток) или заверни их в пакет и опусти в холодную воду (менять ее нужно каждые полчаса).
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.