9 способов использования эфирных масел на кухне

Давай сделаем кухню местом, где можно расслабиться!
9 способов использования эфирных масел на кухне
Фото: Unsplash

Кухня — рабочая лошадка, на которой нам приходится ездить каждый день — и иногда чаще, чем хотелось бы. Эфирные масла помогут поддерживать в ней чистоту, свежесть уют, ведь они не только приятно пахнут, но и помогают обезжиривать и дезинфицировать поверхности — а это очень важно для мест, где мы готовим еду. Итак, вот как ты можешь их использовать!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для мытья столешницы

Столешница — самая большая горизонтальная поверхность на кухне. Пока она грязная, всё помещение будет выглядеть таким же — вот почему очень важно поддерживать в этой зоне идеальный порядок.

Справиться с задачей помогут эфирные масла: лучше отдать предпочтение лимону, сосне, грейпфруту, тимьяну, чайному дереву и лаванде — они отлично сочетаются с ароматами выпечки и других блюд.

Вот наш любимый рецепт самодельного спрея — для него тебе понадобятся уксус, вода и эфирное масло.

  • Смешай в пульверизаторе четверть стакана белого 9% уксуса и столько же воды.
  • Добавь 20 капель эфирного масла, встряхни распылитель, чтобы всё смешать.
  • Распыли средство на столешницу, сосчитай до 10 и вытри тканевой салфеткой.
  • Профит — твоя столешница чистая, а кухню наполнил восхитительный аромат!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для готовки

Начнем с главного: не все эфирные масла годятся для употребления внутрь — проверь этикетку и убедись, что твое является пищевым. Обычно в кулинарии используют базилик, кориандр, лайм, бергамот, укроп, майоран, черный перец, фенхель, апельсин, кардамон, имбирь, орегано, кассию, грейпфрут, перечную мяту, кинзу, лаванду, розмарин, корицу, лимон, мяту, гвоздику, лемонграсс и тимьян.

Есть три причины, по которым повара добавляют в блюда эфирные масла. Во-первых, не всегда нужные травы есть не только в холодильнике, но и в ближайшем супермаркете. Во-вторых, бывают случаи, когда в рецепт входит редкий ингредиент, и достать масло проще, чем растение. В-третьих, если тебе нужен взрыв вкуса (гораздо проще добавить в мороженое каплю масла лаванды, чем ее пучок).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько масла следует использовать вместо трав?

Всё зависит от конкретного продукта, но вот несколько ориентиров, которые помогут тебе определиться с количеством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Одна капля цитрусового масла может заменить одну чайную ложку цедры. Если для блюда нужна цедра целого плода, то используй примерно 8-10 капель масла.
  • Когда речь идет о мяте перечной и мяте колосистой, то капля способна заменить одну чайную ложку сухих листьев и одну столовую свежих.
  • Одна капля эфирного масла корицы должна использоваться вместо одной столовой ложки сухой молотой специи.
  • Учти: то, что мы считаем корицей, обычно является кассией. Запах у эфирных масел корицы и кассии похож, пропорции замены те же, а вот вкус будет отличаться.
  • Для травяных масел — укропа, базилика, кинзы, розмарина и так далее — масла надо очень мало: окуни в него зубочистку, а потом помешай ею продукты.
  • Цветочные масла вроде лаванды тоже следует использовать осторожно, добавляя в блюдо лишь небольшой акцент — начать лучше тоже с зубочистки.
  • Для других вкусов средний стандарт вычисляется по формуле «одна капля эфирного масла = одна чайная ложка сушеной специи».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда добавлять в блюдо эфирные масла?

Эфирные масла под действием тепла испаряются, так что добавлять их следует в самом конце приготовления, когда блюдо остыло или перед его подачей. С резкими вкусами правило работает наоборот: крепкие масла вроде тимьяна, орегано, розмарина, базилика и орегано только выиграют от готовки — вкус будет мягче, так что добавляй их в середине процесса.

Для дезодорирования холодильника

Не убирай далеко спрей для столешницы — он пригодится, когда ты будешь чистить холодильник. Но это еще не всё: смешай 100 грамм соды, 50 грамм морской соли и 20-30 капель эфирного масла, пересыпь их в банку — закрывать ее не надо — и поставь на полку холодильника к дальней стенке. Меняй получившейся дезодорант раз в два-три месяца — и недельная курица никогда не даст о себе знать неприятным запахом. (Гм, а это точно хорошо? На всякий случай напоминаем: раз в семь дней в холодильнике следует наводить порядок.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для мытья полов

как использовать эфирные масла
Использовать эфирные масла на кухне можно для мытья полов.
Фото: Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы уже составляли список натуральных самодельных средств для мытья полов — в любое из них ты можешь добавить 20-30 капель эфирного масла. Лучше всего для уборки подойдут чайное дерево и перечная мята — они не только восхитительно пахнут, но и обладают антибактериальными свойствами. А еще они безопасны для детей и животных, которые нередко крутятся на кухне и свято верят в правило пяти секунд.

В качестве освежителя воздуха

У нас не просто так есть отдельная статья про то, как избавиться от запаха готовки — никто не хочет, чтобы в доме постоянно витал аромат жареной рыбы. Использование диффузора на кухне — один из самых простых способов наполнить воздух свежестью, а сделать его очень просто: налей в небольшую стеклянную или керамическую баночку растительное масло, добавь туда же эфирное, затем вставь в смесь деревянные шпажки.

Для дезодорации мусорного ведра

Мусорное ведро — главный источник неприятных запахов на кухне. Однако решить проблему очень просто: когда будешь менять пакет, насыпь на дно нового соду, а на нее добавь 10-20 капель эфирного масла (или просто нанеси масло на ватный диск и брось в ведро).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для чистки микроволновой печи

Глубокая чистка СВЧ-печи паром с лимонным соком — известный хак. Но знаешь ли ты, что лимон можно заменить эфирным лимонным маслом? Налей в миску, пригодную для использования в микроволновке, один-два стакана воды, поставь ее в печь, включи прибор на максимальную мощность на три-пять минут. После выключения подожди еще столько же, достань миску и протри стенки влажной, а затем сухой тканью.

Чтобы освежить кухонные ящики

В маленьких закрытых пространствах запах затхлости появляется очень быстро. Чтобы этого не произошло, нанеси на кусочек ткани или ватный диск 10 капель любимого эфирного масла и положи его в дальнюю часть ящика — и будешь получать удовольствие каждый раз, когда его открываешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для мытья посуды

В Сети есть рецепты приготовления жидкости для мытья посуды с нуля из глицерина, мыльных хлопьев и кальцинированной соды. Однако такие хаки предназначены для сильных духом и обладающих запасом свободного времени, мы же предлагаем пойти по легкому пути: просто добавь в свое средство то эфирное масло, которое тебе нравится — этого будет достаточно.