7 способов почистить пригоревшую посуду: рейтинг самых эффективных
Иногда кастрюли и сковородки оказываются испорченными из-за новых рецептов, но чаще причиной катастрофы становится наша забывчивость. Всем приходилось иметь дело с ее последствиями, поэтому мы решили собрать все способы чистки пригоревшей посуды и на основе отзывов составить их рейтинг — вот что в итоге получилось.
Эффективные методы чистки посуды: коммерческие продукты и народные средства против нагара
Способ № 1: уксус и пищевая сода
Это классические средства для посуды с нагаром: первая же рекомендацией в поисковике для ее чистки будет тандем из уксуса и соды.
Что делать:
- Налей в кастрюлю стакан воды и стакан уксуса.
- Доведи смесь до кипения.
- Добавь две ложки пищевой соды.
- Подожди 15 минут, вылей раствор.
- При помощи губки удали остатки пригоревшей пищи.
Эффективность: 2 из 5
Этот хак точно не войдет в лучшие способы очистки посуды, к которой пригорела еда. Во-первых, только самые сильные из нас способны выдержать запах, который распространяется по кухне, как только уксус начинает нагреваться. Во-вторых, метод просто плохо работает — размягчается только верхняя часть налета, остальную приходится отдирать жесткой мочалкой, прикладывая массу усилий.
Способ № 2: салфетка для сушки белья
Этот способ удаления нагара с посуды не так давно завирусился в соцсетях: появилась масса роликов, в которых хозяйки демонстрировали результаты — и обычно весьма впечатляющие.
Что делать:
- Налей на дно кастрюли немного горячей воды.
- Добавь несколько капель жидкости для мытья посуды.
- Погрузи в воду салфетку для сушки белья.
- Через час выброси ее и помой кастрюлю, как обычно.
Эффективность: 1 из 5
Или даже единица с минусом: чем чистить пригоревшую посуду точно не стоит, так это салфетками для сушильных машин. Все, кто оценивал метод, а не снимал о нем ролики, пишут, что хак практически не работает, в том числе если кипятить салфетку в течение часа или оставлять на ночь.
Способ № 3: таблетка для посудомоечной машины
На самом деле отмыть пригоревшую еду с посуды помогут две таблетки: одну надо использовать для кипячения, вторую — вместо губки.
Что делать:
- Налей в кастрюлю воду, вскипяти ее.
- Добавь таблетку для посудомоечной машины.
- Оставь жидкость кипеть на 10 минут.
- Слей воду, помой кастрюлю губкой.
- Оставь на дне немного горячей воды.
- Ототри остатки нагара второй таблеткой как губкой.
Нюансы: исключи последний шаг, если тебе надо очистить антипригарное покрытие.
Эффективность: 5 из 5
Судя по отзывам, таблетки для посудомоечной машины — весьма эффективные средства для пригоревшей посуды! Если налет еще не перешел на стадию активированного угля, то он исчезнет еще на этапе кипячения.
Способ № 4: лимоны
Домашние рецепты для очищения пригоревшей посуды с лимоном встречаются почти также часто, как хаки с уксусом, и у них точно есть одно неоспоримое преимущество — цитрусовые пахнут гораздо приятнее.
Что делать:
- Порежь два лимона, положи в кастрюлю, залей водой.
- Кипяти фрукты в течение 10-15 минут.
- Слей воду, помой кастрюлю, как обычно.
Эффективность: 5 из 5
Лимоны как народные средства для пригоревшей посуды оправдали себя — кислота, которая в них содержится, отлично размягчает остатки пищи и расщепляет жир. Минус только один: очень жалко тратить фрукты, которым можно найти лучшее применение. (Что ж, за забывчивость надо платить.)
Способ № 5: фольга и сода
Сразу понятно, как работает этот метод быстрой очистки пригоревшей поверхности: и сода, и фольга выступают в качестве абразивов. Однако хак полезен не для всякой посуды с нагаром: рекомендации клинеров и пользователей говорят о том, что для антипригарных, эмалированных и керамических покрытий использовать его не стоит.
Что делать:
- Щедро посыпь дно кастрюли пищевой содой.
- Добавь немного воды, чтобы получилась паста.
- Сомни кусок алюминиевой фольги в шарик.
- Три им загрязнения, пока они не исчезнут.
Нюансы: не используй этот способ удалить пригоревшие остатки пищи в случае с антипригарным покрытием и керамикой.
Эффективность: 4 из 5
Фольга и сода — отличный способ отмыть пригоревшую кастрюлю, но есть тонкости, за которые мы сняли одну звезду: во-первых, придется поработать руками, во-вторых, это надо делать практически вслепую — из-за слоя соды не видно, где еще остались загрязнения.
Способ № 6: щавелевая кислота
Щавелевая кислота и содержащие ее чистящие средства чаще всего используется для удаления известкового налета, но это не единственная их способность: они пригодятся, когда ты пытаешься понять, как избавиться от нагара на посуде.
Что делать:
- Налей в кастрюлю горячую воду, оставь на 20 минут.
- Вылей воду, насыпь на дно средство с щавелевой кислотой.
- Подожди одну минуту — не больше!
- Потри дно губкой, не оставляющей царапины.
Альтернативный способ использовать средство для очистки нагара — замачивание: залей кастрюлю горячей водой, добавь чистую щавелевую кислоту (одну чайную ложку на пять литров воды), оставь на ночь, а потом помой, как обычно.
Нюансы: это кислота! Работай с ней в перчатках. И вообще всегда мой посуду в перчатках — и твой мастер маникюра будет тобой гордиться и приводить тебя всем в пример.
Эффективность: 5 из 5
Щавелевая кислота однозначно входит в лучшие методы удаления нагара с посуды — она гораздо мощнее, чем уксус или лимонный сок.
Способ № 7: кола
Возможно, ты задаешься вопросом, причем тут пригоревшая посуда. Очистить ее колой, оказывается, по мнению многих, тоже можно — считается, что в этой газировке достаточно кислоты, чтобы растворить остатки пищи.
Что делать:
- Залей кастрюлю колой, поставь на огонь.
- Дай напитку покипеть 15 минут.
- Помой кастрюлю, как обычно.
Эффективность: 1 из 5
Способности колы растворять всё и вся скорее миф, чем реальность: если воспользуешься ею, то получишь вместо пригоревшей кастрюли липкую и сладкую пригоревшую кастрюлю.
Как не дать посуде пригореть
Прежде всего, конечно, надо быть внимательной и не допускать, чтобы кастрюля перестала варить и начала жарить, но есть нюансы.
- Используй конфорку, подходящую для посуды по размеру — не ставь на самую большую маленькую сковороду.
- Никогда не заливай горячую антипригарную сковородку холодной водой — испортишь покрытие.
- Не вываливай на сковороду сразу много продуктов — она может прилипнуть из-за резкого перепада температуры.
- Положи на сковородку пергамент — это отличный хак, который позволяет вообще ее потом не мыть.
- Если посуда пригорает в одном месте, поворачивай ее во время готовки — вероятно, конфорка неравномерно распределяет тепло.
- Если у тебя газовая плита, попробуй воспользоваться рассекателем пламени, чтобы исключить прямой контакт посуды с огнем.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.