7 случаев, когда замороженные продукты лучше свежих: ты удивишься, увидев этот список!
Мы привыкли считать, что свежие продукты всегда лучше замороженных. Обычно это действительно так, однако, по мнению шеф-поваров, есть несколько исключений из правил, о которых стоит знать.
Ягоды
Сезон свежих ягод короткий, поэтому гораздо выгоднее покупать их замороженными. Как объясняет шеф-повар Меган Мур, готовить с такими ягодами удобнее: «Их проще добавить тесто, не превратив в кашу, а вкус останется таким же, какой он у ягод в пик сезона», — говорит она.
Креветки
Как объясняет Синтия Валлес, сырые креветки в процессе хранения очень быстро теряют качество, поэтому замороженные в подавляющем большинстве случаев лучше: их вкус, текстура и свежесть сохранены благодаря тому, что морепродукты почти сразу попадают в аппарат шоковой заморозки.
Картофель фри
Приготовление картофеля фри с нуля — длительный процесс: его надо нарезать и замочить в воде, чтобы удалить излишки крахмала, затем обжарить при температуре 170 °С, чтобы придать мягкость, а потом — на 190 °С, чтобы появилась золотистая корочка. Проще взять полуфабрикат — именно им обычно и пользуются в ресторанах, и речь идет не только о сетях быстрого питания.
Мясо
Удивлена? Как объясняет шеф-повар Чиро Коппола, свежее мясо нужно, когда речь идет о стейках или отбивных. Те куски, которые ты собираешься тушить, можно смело замораживать. Иногда это даже улучшит результат: когда вода в мясе замерзнет, кристаллы льда разрушат волокна и соединительные ткани, и готовое блюдо будет нежнее и мягче.
Кукуруза
Оказывается, кукуруза теряет вкус и питательные вещества, когда хранится при комнатной температуре. «Я предпочитаю замороженную кукурузу — она всегда сладкая и к тому же уже очищенная», — говорит Мур.
Зеленый горошек
Срок хранения только собранного зеленого горошка очень короткий, поэтому, объясняет Меган, замороженный часто вкуснее, чем свежий. «Разморозьте его, смешайте с с лимонной цедрой, пармезаном и оливковым маслом — и получите отличный салат», — советует она.
Слоеное тесто
По словам Мур, покупное слоеное тесто обычно лучше домашнего, так как промышленные раскаточные машины гарантируют, что все слои будут одинаковыми и ровными. Однако есть один важный нюанс — надо обязательно приобретать тесто, которое приготовлено с настоящим сливочным маслом.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.