6 предметов на кухне, которые мы меняем реже, чем следует
Грязные места на кухне — не обязательно пол, раковина или столешница: иногда это предметы, которые ты не выбрасываешь, когда следует. Например...
Губки
Как показывают исследования, самая грязная поверхность на кухне — это раковина. Не удивительно, что губки для посуды, которые мы там нередко храним, являются рассадником бактерий — в 2017 году выяснилось, что на них живут 362 разных вида микроорганизмов, а густонаселенность «рабочего» поролона — 64 миллиарда на кубический сантиметр. Фу!
Как часто менять: не реже раза в неделю.
Щетки для мытья посуды
«На щетках, как правило, меньше бактерий, чем на губках, но они всё равно их накапливают и распространяют — в том числе те, которые позиционируются как "антибактериальные". Поэтому обязательно мойте их с мылом после использования и храните в месте, где они могут высохнуть», — говорит эксперт по безопасности пищевых продуктов Тревор Крейг.
Как часто менять: раз в месяц, если ты пользуешься щеткой активно, или раз в несколько месяцев, если она редко идет в ход.
Кухонные полотенца
Неважно, для чего ты используешь кухонные полотенца — вытираешь ими всё от столешницы до посуды или только руки: Крейг говорит, что менять их следует раз в день. В конце концов, бумажное полотенце ты бы не стала использовать повторно, даже если бы оно высохло, верно?
Как часто менять: на твое усмотрение, но стирать — после использования в течение дня!
Разделочная доска
Это еще один предмет, который мы часто «передерживаем». «Доски, которые царапаются, превращаются в гостеприимный дом для бактерий — их практически невозможно вымыть из микротрещин», — говорит Крейг.
Как часто менять: раз в полгода или чаще — смотри, насколько доска повреждена и не появился ли у нее неприятный запах.
Ножи
Как ни странно, они тоже оказались в «расстрельном» списке. Всё дело в том, что вредные микроорганизмы проникают в трещины на рукояти и место ее стыковки с лезвием — удалить их оттуда во время мытья очень сложно.
Как часто менять: раз в полгода (исключение — качественные ножи, у которых со временем не расшатывается ручка, не ослабевают заклепки, а на лезвии не появляются сколы и царапины).
Пластиковые контейнеры
Некоторые из них мы храним годами, в то время как выбрасывать их стоит не только после появления неприятного запаха, а как только они поцарапаются — по той же причине, что и разделочные доски.
Как часто менять: когда повреждений становится слишком много. А еще лучше перейди на стеклянные контейнеры — они не только безопасны, но и шикарно выглядят!
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.