6 ошибок при уборке, из-за которых можно заболеть

Поддерживая чистоту, надо соблюдать правила безопасности.
6 ошибок при уборке, из-за которых можно заболеть
Фото: Shutterstock.com

Уборка — необходимая часть жизни, которая защищает нас от вредных микробов и бактерий. Но, конечно, с ней не стоит уходить в крайности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Лучший подход — это уделять особое внимание зонам, в которых бывает больше всего людей, и часто используемым предметам», — говорит Джонатан Секстон, научный сотрудник Колледжа общественного здравоохранения Мела и Энид Цукерман при университете Аризоны в Тусоне.

Однако очень часто при уборке люди допускают ошибки, которые практически сводят на нет всю проделанную работу или даже могут нанести вред. О шести самых распространённых мы расскажем далее.

Использовать одну и ту же губку для мытья посуды и кухонных поверхностей

В номинации «самый грязный предмет дома» кухонная губка уверенно занимает первое место. Исследования показывают, что в ней размножаются бактерии лучше, чем в лабораторной чашке Петри — такие патогены, как сальмонелла и кампилобактер, процветают во влажной, часто теплой среде мочалки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованию Национального фонда санитарии США, более 75% кухонных губок заражены колиформными бактериями (такими как кишечная палочка), которые могут вызвать довольно неприятные желудочно-кишечные расстройства. «Микроорганизмы могут выживать неделями и даже месяцами в подходящей среде, а губка — идеальное место, потому что она остается влажной в течение длительного периода, позволяя им расти», — говорит Секстон.

«Использовать одну и ту же губку для очистки всех поверхностей, в том числе тех, к которым прикасались сырое мясо, птица, морепродукты и яйца — это напрашиваться на ненужные проблемы», — говорит Дженнифер Дж. Куинлан, профессор и исполнительный директор Центра исследований комплексной продовольственной безопасности в Университете Prairie View A&M в Техасе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя это и не очень экологично, лучше рассмотреть вариант с бумажными полотенцами. Если всё же используется тканевое, стоит менять его каждый день и стирать только в горячей воде.

Мыть посуду, но не чистить раковину

ошибки при уборке
Фото: Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кухонная раковина — одна из самых грязных поверхностей в доме», — говорит Секстон. Исследования показывают, что до 45% кухонных раковин содержат бактерии группы кишечной палочки, такие как сальмонелла. Опасность здесь заключается в перекрестном загрязнении: если не продезинфицировать раковину после разделочной доски для мяса и продолжить ей пользоваться, есть риск, что бактерии окажутся и на остальной посуде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Куинлан, средство для мытья посуды и горячая вода отлично очистит ваши тарелки, кастрюли и сковородки, но стоит пойти еще дальше, особенно при уборке после приготовления сырого мяса или птицы. «Бактерии с сырого мяса собираются в канализации, и единственный хороший способ избавиться от них — это влить дезинфицирующее средство в раковину и слив», — говорит Дженнифер.

И не забудь о сеточке из раковины; загрузи еë в посудомоечную машину вместе с посудой.

Забывать о внутренней части холодильника во время чистки

Скорее всего, ты регулярно протираешь холодильник снаружи, но часто ли вспоминаешь о его внутренней части? Несмотря на низкую температуру, в холодильнике могут обитать различные бактерии и другие потенциально вредные организмы. Самыми зараженными местами являются отсеки для овощей и ящик для мяса, где высока вероятность обитания сальмонеллы и листерий, а также дрожжей и плесени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американский институт клининга рекомендует использовать раствор пищевой соды или неабразивное универсальное чистящее средство для очистки внутренней части холодильника. Также поддерживай температуру на уровне 4°С или ниже (бактерии растут быстрее всего при температуре от 4,5°С до 60°С). Остерегайся негерметичных контейнеров для сырого мяса или птицы. Хранение этих продуктов на нижней полке поможет предотвратить перекрестное заражение с овощами или другим содержимым холодильника.

Очищать душ, но не насадку

НМТ (нетуберкулезные микобактерии), похожие на те, что вызывают туберкулез, встречается не так часто, но, как показали исследования, могут попасть в лëгкие через воду из загрязненной насадки для душа, поэтому крайне важно не забывать очищать еë. Также это простое действие не даст насадке засориться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Держать окна закрытыми во время уборки

ошибки при уборке
Фото: Shutterstock.com

Химические вещества, содержащиеся во многих чистящих средствах, отлично справляются с уничтожением вредных болезнетворных микроорганизмов, но могут быть опасны для дыхания.

«Многие из этих чистящих средств невероятно летучи», — говорит Леонард Биелори, доктор медицинских наук, профессор медицины, аллергии, иммунологии и офтальмологии в Медицинской школе Хакенсак Меридиан в Натли, штат Нью-Джерси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Американской ассоциации легких, некоторые чистящие средства выделяют опасные химические вещества, в том числе летучие органические соединения (ЛОС), которые испаряются при комнатной температуре. Эти вещества могут вызывать зуд в глазах, кашель, чихание и головные боли, особенно при аллергии или повышенной чувствительности. Так что во время уборки лучше открыть окно или не закрывать дверь.

Также можно использовать чистящие средства, которые содержат меньше агрессивных химикатов. Уксус, сода и лимонный сок вполне эффективны и менее токсичны.

Протирать пыль сухой тряпкой

«Сухая тряпка или полотенце на самом деле не собирают пыль; они просто смахивают еë», — говорит Алан Голдсобель, доктор медицинских наук, аллерголог из Сан-Хосе. Вместо этого лучше взять влажное полотенце или тряпку из микрофибры (вот ее как раз можно использовать сухой — у этого материала текстура, которая отлично захватывает и удерживает пыль).