13 вещей, которые нельзя делать во время уборки на кухне: мнение профессиональных клинеров
Неважно, какой способ поддерживать порядок ты выбрала — делать понемногу каждый день или «генералить» раз в неделю: вот чего не стоит делать при уборке на кухне, если ты хочешь, чтобы она стала по-настоящему чистой.
Мыть полы, не пропылесосив их
Самая большая ошибка при уборке на кухне, согласно мнению клинера в третьем поколении Брэндона Плешека, — это приступать к мытью полов, предварительно не пропылесосив их или не воспользовавшись веником.
«Если вы нанесете чистящее средство на сухую грязь, она превратится во влажную и вязкую, и убрать ее будет гораздо сложнее. Не жалейте времени на подметание — в конечном итоге это упростит и ускорит уборку. Всегда пользуйтесь составами с нейтральным pH — они не делают полы липкими», — советует Брэндон.
Не вытирать пятна до того, как они засохнут
О том, чем нельзя чистить кухонную плиту, по мнению профессиональных клинеров, написано множество статей. Но мало кто знает, что гораздо более важным они считают не средства, а время, когда ими следует воспользоваться.
Домохозяйка, блогер и автор книги «Организованная мама» Джемма Брэй советует приводить в порядку и саму плиту, и духовку сразу после того, как они остыли, и можно без опасения вытереть обычной губкой всё, что пролилось во время готовки.
Не дезинфицировать мусорное ведро
По словам Брэндона, мусорный бак — один из главных источников неприятного запаха на кухне. Почти никто его не моет — люди уверены, что в этом нет необходимости, когда ты используешь пакеты для мусора.
«Моя первая рекомендация как профессионального клинера для безопасной уборки на кухне: смешайте белый уксус и воду в пропорции 1:1, распылите этот спрей на стенки и дно ведра, а потом вытрите их бумажным полотенцем» — говорит Плешек.
Использовать слишком много воды для мытья шкафов
По мнению директора клининговой компании Уилла Коттера, первое, чего следует избегать при уборке кухонных шкафов и ящиков, — это слишком большого количества воды. «Это основная причина их повреждения, — говорит Уилл. — Если вы не хотите, чтобы мебель оказалась деформированной из-за влаги, попавшей в швы, отжимайте тряпку, как следует, когда протираете полки».
Забывать про ручки и кнопки
Ручки кухонных шкафчиков, дверцы холодильника и микроволновки — всё это зоны повышенной опасности: согласно исследованию 2013 года, результаты которого были опубликованы в журнале Food Control, на них обитают самые разные типы болезнетворных бактерий, в том числе листерии и кишечная палочка. «Возьмите за привычку протирать эти часто упускаемые из виду места каждый вечер дезинфицирующим средством», — советует эксперт по уборке дома международной клининговой компании Дебра Джонсон.
Не снимать конфорки во время чистки плиты
Главное правило уборки кухонных приборов, согласно экспертам, предполагает их регулярную разборку, и плиты это касается в первую очередь — ведь на ней каждый день оседает жир. Клинеры советует обязательно снимать горелки, чтобы протирать область под ними, а также чистить сами конфорки — для этого подойдет хак с аммиаком, предлагаемый Энн Рассел.
Не мыть фильтр-кувшин для воды
Может показаться, что фильтр-кувшин не может испачкаться — ведь в нем находится чистая вода. Однако игнорировать его мытье — это весьма опасное действие при уборке на кухне: H2O комнатной температуры — идеальная среда для размножения бактерий. Так что разбирай кувшин каждую неделю и обрабатывай его теплой мыльной водой или клади в посудомоечную машину, если это допускают правила эксплуатации.
Не тестировать чистящие средства
Хочешь знать, как избежать проблем при уборке кухонных поверхностей? По мнению экспертов, самый простой способ — это проверить чистящее средство, которым ты пользуешься впервые, на незаметном участке мебели или корпуса бытового прибора. Со временем ты соберешь свою коллекцию спреев, порошков и гелей, которые точно не нанесут вреда.
Редко стирать кухонные полотенца
Кухонное полотенце похоже на швейцарский нож: его используют для того, чтобы вытереть и посуду, и руки, и продукты — и далеко не всегда всё это действительно хорошо вымыто. Профессиональные клинеры советуют бросать полотенца в машину всякий раз, когда ты устраиваешь стирку — это предотвратит распространение бактерий.
Использовать агрессивные химикаты для мытья шкафов
Хочешь знать, каких химических средств следует избегать при уборке на кухне, когда ты приводишь в порядок шкафы? По мнению Кевина Гика — клинера, работающего в компании, специализирующейся на уборке мест преступлений, в первую очередь следует отказаться от сильнодействующих химикатов — аммиака, растворителей и хлорного отбеливателя. Вместо них Гик советует приготовить в пульверизаторе простой дезинфицирующий спрей, смешав белый 9% уксус и воду в пропорции один к одному.
Также Кевин советует сократить использование абразивных средств при уборке на кухне: даже такие мягкие, как сода, могут оставить царапины на деревянных и окрашенных поверхностях, медной, алюминиевой и серебряной посуде, нержавеющей стали, а также мраморных и кварцевых столешницах. И, конечно же, для мытья этих предметов не рекомендуется использовать жесткие губки из проволоки.
Сразу мыть кастрюли и сковородки
Многие люди задаются вопросом, как правильно подобрать моющие средства для мытья посуды на кухне, но при этом своими руками портят дорогие кастрюли сковородки, сразу же заливая их водой после готовки. Так делать нельзя: если металл не остыл, из-за замачивания он может деформироваться, и вещь прослужит гораздо меньше, чем могла бы.
Забывать про мытье бытовой техники
Даже кофемолка — и та требует чистки: при измельчении зерна выделяют ароматные масла, которые придают свежему напитку аромат, но портят твой эспрессо на следующий день, попадая в него с грязного прибора. Вот с какой частотой клинеры советуют мыть технику:
- холодильник — раз в три месяца,
- посудомоечную машину — раз в месяц,
- микроволновую печь — раз в неделю,
- духовку — раз в 3-6 месяцев,
- плиту — по мере загрязнения.
Не мыть инструменты для уборки
Специалисты организации общественного здравоохранения NSF International недавно обнаружили, что более 75% губок и тряпок для мытья посуды заражены болезнетворными бактериями. «Использование их вновь и вновь приводит к тому, микроорганизмы, в том числе кишечная палочка, распространяются по всей кухне», — говорит директор отдела микробиологии NSF International Роберт Донофрио.
Очень важно думать не только о том, как избежать повреждения поверхностей при уборке на кухне, но и о том, чем ты их моешь. Донофрио советует менять либо обеззараживать губки каждый день, а также каждый вечер опрыскивать щетки дезинфицирующим средством либо помещать их для очистки в посудомоечную машину.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.