11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать

Не выбрасывай, это на Новый год!
11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать
Фото: Shutterstock.com

Все люди делятся на две категории: одни считают срок годности не более чем рекомендацией, другие выбрасывают все продукты в тот же день, когда они становятся просрочкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наш список предназначен для последних: знакомство с ним поможет тебе сэкономить деньги и время — не придется лишний раз бежать в магазин. (Соль мы в него не включили — во-первых, о ней все и так знают, во-вторых, это не те суммы, за которые стоит биться.)

№ 1: белый рис

Фото: Unsplash

Поднимите руку все, кто выбрасывал белый рис (разумеется, сырой), как только у него заканчивался срок годности! Оказывается, это было ошибкой. «Эта крупа — переработанный и рафинированный продукт, который может без каких-либо потерь для вкуса и качества пролежать лишних полгода в герметичном контейнере или упаковке», — объясняет эксперт по азиатской кухни онлайн-портала для гурманов Руиз Асри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 2: соевый соус

Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Асри, соевый соус можно употреблять в течение двух-трех лет после истечения срока годности. «Соевый соус содержит очень большое количество натрия, который является отличным консервантом. Срок годности в этом случае — ориентир, который касается вкусовых качеств, а не безопасности», — говорит Руиз.

Я предпочитаю хранить соевый соус в холодильнике — так он медленнее теряет оттенки своего вкуса. Все они сохраняются в течение месяца — после этого соус лучше использовать для тушения, а не для того, чтобы есть с ним сашими.
Ацуко Икеда Шеф-повар

№ 3: тональная основа под макияж

Неожиданно, правда? Тональные основы имеют водную основу, а бактерии ее не просто любят, а очень любят. Однако, объясняет химик-технолог косметического производства Крупа Кестлайн, консерванты меняют правила игры — они отлично справляются с бактериями, дрожжами и грибками. «Нераспакованный флакон вы можете хранить пару лет, даже когда срок годности основы меньше», — говорит она. Также экспертка советует обращать внимание на консистенцию средства — например, после расслоения на фракции пользоваться им не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 4: зубная паста

Фото: Unsplash

Многие производители зубной пасты сообщают, что их продукт можно использовать после истечения срока годности — вреда от этого не будет. Правда, и пользы ты получишь меньше: паста со временем теряет свою суперсилу по противодействию кариесу. С другой стороны, выбрасывать ее точно не стоит: она пригодится для чистки самых разных предметов — от бриллиантов до подошвы кроссовок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 5: протеин

Фото: Unsplash

Как и в предыдущем случае, срок годности протеинового порошка связан с его качеством, а не с безопасностью. «В состав протеина обычно входят мальтодекстрин и лецитин, которые работают как консерванты, так что вы можете делать себе коктейли через несколько недель или даже месяцев после того, как срок годности истек. Помните только, что количество белка будет падать, и продукт не будет работать так хорошо, как раньше. И, конечно, не ешьте протеин, вкус которого кажется вам подозрительным», — говорит диетолог Дженна Хоуп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 6: неоткрытые замороженные фрукты и овощи

Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если вы не вскрыли упаковку, то можете смело добавить восемь-десять месяцев к указанной на ней дате — низкие температуры сдерживают рост микроорганизмов», — говорит доктор медицины Рэйчел Скотт. Она добавляет, что «не вскрывали» здесь ключевые слова — в начатые упаковки могут проникнуть бактерии, которые способны пережить холод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 7: яйца

Фото: Unsplash

Хорошие новости: нет никакой необходимости выбрасывать коробку с яйцами, если их срок годности истек — в холодильнике их спокойно можно хранить еще две-три недели. И, кстати, тест на «плавучесть» тоже показывает, что яйцо перестало быть свежим, но не стало испорченным. Так что если хочешь понять, можно ли есть яйца, то ориентируйся на запах, а не устраивай им водные процедуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 8: смесь для торта

Открытую смесь для торта можно использовать в течение четырех-пяти месяцев, закрытую — одного-двух лет. Только не забудь добавить немного разрыхлителя или пищевой соды — эти ингредиенты со временем теряют свои свойства.

№ 9: консервы

Фото: Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ты разбирала шкаф на кухне и обнаружила несколько просроченных банок тушенки, которые когда-то купила во время приступа паники? И снова хорошие новости: выкидывать их не обязательно. За исключением продуктов с высокой кислотностью — например, томатов и ананасов — консервированные овощи, фрукты и супы можно есть в течение года-двух после истечения срока годности, а мясные консервы — еще два-три года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 10: мед

Фото: Unsplash

Как объясняет исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис, мед практически не содержит влаги. «Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде. Они просто умирают — можно сказать, что мед их душит», — говорит она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 11: макароны

Фото: Unsplash

Угадаешь, что общего у макарон и меда? Правильно, крайне небольшое количество влаги. Благодаря этому макароны можно спокойно хранить еще два-три года после истечения срока годности — только следи, чтобы упаковка была герметичной. Впрочем, есть люди, которые экспериментировали со случайно найденными макаронами советских времен — жалуются они только на то, что рожки стали совершенно безвкусными.