10+ простых способов сэкономить на продуктах: советы шеф-поваров
Вот как это делают профессиональные повара!
Составь маршрут
«Я — один из тех людей, которые любят побродить по супермаркету. Поэтому раньше я очень часто покупал что-то ненужное просто потому, что оно бросилось мне в глаза», — признается преподаватель Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье в Остине Стив Конопельски.
Чтобы ограничить импульсивные покупки, список товаров Стив составляет на основе планировки продуктового магазина. «Я точно знаю, что находится в каждом проходе, поэтому пропускаю те, которые мне не нужны. Это позволяет сосредоточиться на том, что действительно необходимо», — объясняет он свою тактику.
Сделай фотографии
Мысль об инвентаризации на кухне перед походом в магазин вызывает только раздражение? Ты не одинока! Шеф-повар и совладелец пекарни Себастьен Канонн придумал способ упростить процесс: он фотографирует морозилку, а также полки холодильника и кладовой. «Снимки помогают освежить память и предотвращают покупку продуктов, которые еще не закончились», — говорит он.
Вычитай
Супермаркеты устроены так, чтобы побуждать нас тратить деньги, и те, кто их создает, знают в этом толк. Поэтому в магазине Себастьен постоянно держит на телефоне запущенное приложение с калькулятором: Канонн вводит сумму, которую планирует потратить, а потом вычитает из нее округленную стоимость (все мы мы понимаем, что 149,99 — это 150) каждого товара, который кладет в корзину.
Не обращай внимания на бренды
По словам управляющего рестораном Нейта Вейра, мы все очень часто совершаем одну и ту же ошибку — берем привычный товар вместо того, который экономически выгоден. «В ресторане мы обращаем внимание на бренд, только когда продукт принципиально важен для вкуса блюда. Во всех остальных случаях мы выбираем лучшую цену. Реальность такова, что в большинстве случаев различия минимальны и не повлияют на итоговый результат, так что перестаньте искать знакомые этикетки и обращайте внимание на стоимость за единицу или килограмм товара», — советует он.
Бери товары, стоящие у стенки
Чувствуешь себя неловко, когда ищешь самую свежую сметану под негодующим взглядом сотрудника супермаркета, который только что расставил стаканчики? Шеф-повар Дженнифер МакКлинтик считает, что стыдиться нет причины: «Проверяйте срок годности — это уменьшает вероятность, что вам придется покупать замену продукта до того, как вы им воспользуетесь. Обычно только что привезенные товары стоят у стены — берите их», — советует Дженнифер.
Покупай готовые гарниры
По мнению шеф-повара Стива Чиаппетти, нет смысла покупать пять-шесть ингредиентов для салата и рисковать тем, что остатки какого-то — или самого салата — будут выброшены. Сам Стив предпочитает брать уже готовые сложные гарниры, заказывая то количество порций, которое ему нужно.
Дели продукты на порции
«Это работает лучше, чем вы думаете», — говорит шеф-повар и владелица ресторана Ядира Стэмп. По ее словам, если положить оставшуюся запеканку в одну большую кастрюлю, то вероятность того, что ты о ней забудешь или не захочешь с ней возиться, возрастает.
«Поделите блюдо на порции сразу после того, как оно остынет, и разложите в небольшие контейнеры. Когда вы проголодаетесь, достаточно будет достать один и поставить к микроволновку. Удивительно, но факт — это простое действие резко сокращает количество еды, которое попадает в мусорное ведро», — говорит Ядира.
Экспериментируй со специями, а не с продуктами
Купила какой-нибудь экзотический ингредиент для блюд и использовала его только один раз? По мнению кулинарной писательницы Гурдип Лоял, так делает большинство из нас — в итоге мы регулярно тратим деньги на продукты, которые долгое время занимают полезное место в шкафу и в конечном итоге выбрасываются. Гурдип советует ограничиваться самыми простыми и распространенными продуктами из супермаркета, но при этом экспериментировать со специями — это поможет превратить заурядную курицу или обычную картошку с нечто невероятное.
Выясни, как и что лучше хранить
«Картофель и лук не прорастают в прохладном темном шкафу, куда поступает воздух. Бананам нужно собственное пространства — рядом с другими фруктами и овощами они созревают быстрее. Листья шпината можно опустить в кипяток на 20-30 секунд, охладить в ледяной воде, отжать, скатать в небольшие шарики и заморозить, и у вас будет уже подготовленная зелень для тушеного мяса или жаркого. Вы значительно сократите количество отходов, если будете знать, как правильно хранить продукты», — говорит шеф-повар Макс Ла Манна.
Галя, у нас замена!
«Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили картошкой, креветки — свиными шкварками, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился» — отличный мем. Но, по мнению поваров, хорошо подобранные замены ингредиентов не поменяют принципиально вкус блюда, а жизнь упростят. Например, нет никакой необходимости тратиться на полбу, если в кладовке есть бурый рис, вместо пикши можно готовить хека.
Относись критичнее в оптовым покупкам
Покупать оптом далеко не всегда означает разумно тратить деньги. «Иногда цена на большой объем какого-то продукта, который есть в вашем списке, может показаться очень привлекательной. Но будьте критичны — если вы не едите брокколи каждый день, то вам не нужно покупать этот трехкилограммовый пакет только потому, что его стоимость выглядит выгодной — кончится тем, что вы просто выбросите его», — говорит шеф-повар Патрисия Кларк.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.